Удивительно, но клюквенный морс может помочь при ряде проблем со здоровьем! Например, при инфекциях, болезнях сердца и легких, камнях в почках и многих других. Заинтересовались? Читайте подробности…
Клюквенный морс: питательная ценность
Этот морс богат антиоксидантами, витамином С и салициловой кислотой. Кроме того, его энергетическая ценность составляет всего 45 калорий в одной чашке, поэтому вам не стоит переживать за свою фигуру. Кроме того, в клюквенном морсе содержатся кальций, магний, железо, фосфор, натрий, калий и цинк. Из витаминов в клюквенном морсе обнаружены тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамины В6, Е и К.
Клюквенный морс содержит проантоцианидин, который препятствует прикреплению и размножению бактерий на стенках мочевого пузыря и почек. Исследования показывают, что регулярное употребление этого морса снижает риск развития инфекций мочевыводящих путей у женщин среднего возраста и беременных. Однако при развитии инфекции не стоит лечиться им одним: лучше обратитесь к врачу.
Данный эффект обусловлен наличием в клюкве полифенольных компонентов. Регулярное питье клюквенного морса препятствует развитию и распространению рака легких, молочной железы, толстой кишки, простаты и других, снижению скорости их роста, подавлению деления опухолевых клеток. А салициловая кислота в его составе уменьшает отек, мешает образованию тромбов и помогает уменьшить опухоль.
Сердечно-сосудистые заболевания
Клюквенный морс оказывает благоприятное действие на здоровье сердца и сосудов. Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, обладают антиоксидантным действием и снижают риск атеросклероза – болезни, при которой бляшки в стенках сосудах мешают нормальному кровоснабжению важных органов.
Клюква борется с кариесом! Проантоцианидин не дает бактериям закрепиться на стенках зубов.
Кроме того, клюквенный морс снижает кислотность во рту и спасает зубы от болезней периодонта.
Клюквенные морс нейтрализует некоторые штаммы гемофильной палочки – бактерии, которая является частой причиной инфекций уха и дыхательной системы у детей. Кроме того, клюквенный морс эффективен против ОРВИ.
Зубы и кости. Ожирение. Камни в почках
Некоторые производители добавляют в клюквенный морс дополнительный кальций, что снижает риск остеопороза.
Органические кислоты, которыми богат клюквенный морс, способствуют эмульгированию жиров в жировых отложениях, снижая их количество. Кроме того, кислотные компоненты морса оказывают профилактическое действие на образование камней в почках.
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вызываются бактериями H.Pylori, которые способствуют воспалению стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Флавоноиды, содержащиеся в клюкве, чесноке и яблоках, подавляют рост этого микроорганизма и снижают риск болезней ЖКТ, включая язвы.
Дефицит витамина С приводит к развитию цинги. Клюква содержит витамин С в высокой концентрации, поэтому препятствует наступлению этой болезни. Витамин С также необходим для синтеза коллагена – белка соединительной ткани.
Доказана эффективность клюквенного морса по подавлению воспаления в легких, вызванного вирусом гриппа. Особые недиализуемые вещества клюквенного морса блокируют закрепление вируса на здоровых клетках.
Клюквенный морс против старения
Фитонутриенты и антиоксиданты клюквенного морса играют в роль в профилактике таких спутников старения, как снижение памяти и координации. Кроме того, компоненты клюквенного морса защищают клетки от повреждения свободными радикалами, что делает кожу более молодой и упругой.
С осторожностью следует принимать варфарин в сочетании с клюквенным морсом – это может вызвать кровотечения. Советуют не злоупотреблять соком людям с аллергией на аспирин. Так как морс богат кальцием и оксалатами, люди с камнями в почках перед его приемом должны проконсультироваться с врачом.
Еще больше о соках вы можете узнать в спецпроекте «Вся правда о соках».
По теме:
Мракоборцы. Мифы и правда о соках
Пакетированный и свежевыжатый соки с врачебной точки зрения. Какой из них полезнее?
Плюсы пакетированных соков в том, что они (согласно международному регламенту) не содержат:
- консервантов,
- красителей,
- стабилизаторов,
- сахара.
Следовательно, пакетированные соки не содержат вредных добавок. Они делаются из концентрированного пюре, которое получают из свежих фруктов.
В отличие от пакетированного сока, свежий сок не рекомендуется детям, так как высок риск микробного заражения.
Следующий пункт нашего сравнения: содержание витамина C. В 1 литре пакетированного сока содержится от 200 до 700 микрограмм витамина С. Этот показатель остается неизменным на все время хранения пакетированного сока.
При длительном хранении свежие фрукты теряют витамин C. Также стоит учитывать, что витамин С разрушается при термической обработке. Пакетированные соки не подвергаются кипячению.
Сок – калорийный продукт, поэтому его можно употреблять перед физической нагрузкой, в этом случае сахар вам не навредит.
Чрезмерное употребление сока приводит к набору веса.
Источник Здоровье Info