Shadow

Одна инъекция CRISPR/Cas9 избавила мышей от миодистрофии

«Отремонтированные» в двухдневном возрасте грызуны прожили год под наблюдением, чувствовали себя хорошо

Ученые из Университета Дьюка отредактировали мышей, больных миодистрофией Дюшенна. После процедуры по исправлению неправильного гена мыши излечились, а результаты сохраняются уже в течение года, что продолжаются наблюдения за ними.

Дюшенна — генетическое заболевание, которое вызвано мутацией в гене белка дистрофина. участвует в создании белкового комплекса, который соединяет мышечные волокна с окружающей тканью. Из-за в гене дистрофина недоразвиваются — прикован к инвалидному креслу, очень страдает и, как правило, умирает до 30 лет.

Ученые попробовали вылечить от болезни мышей, больных миодистрофией. Для этого они взяли модельную линию животных, mdx-мышей, у которых в гене дистрофина специально удалена аминокислота, что приводит к выработке нерабочего дистрофина. Кроме мышей в эксперименте участвовали вирусные векторы, которые доставляли в клетки мышей систему /Cas9. Система должна была вырезать участок, который нес мутацию. Мышей разделили на три группы — контрольную и две экспериментальные. В одной экспериментальной группе были зверьки в возрасте восьми недель — им поставили внутримышечные инъекции с вектором. Во второй — мыши двух дней от роду, которым ввели такие же векторы внутривенно.

Испытуемых регулярно тестировали на содержание редактированных генов и исправный . В течение года наблюдений отредактированные мыши уверенно продолжали синтезировать исправленную, рабочую версию дистрофина. Мышечная ткань синтезировала дистрофин, немного более короткий, чем обычный, но без вызывающей миодистрофию мутации.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  11 неловких вопросов людям с инвалидностью

Тем не менее не все мыши восприняли изменения одинаково: у тех, кто получил укол «криспером» в возрасте восьми недель, уровень исправленных копий гена постепенно снижался, упав за полгода в четыре раза. Тогда как двухдневные мыши, которым «молекулярные ножницы» ввели внутривенно, через те же полгода увеличили количество копий с геном, пусть и всего на несколько процентов.

Кроме того ученые обнаружили, что у мышей, прошедших в зрелом возрасте, введение чужеродного белка вызвало ответ иммунной системы — возросло количество Т-лимфоцитов. Иммунитет двухдневных мышей, напротив, на вторжение системы CRISPR/Cas никак не отреагировал. Впрочем, отредактированные во взрослом возрасте мыши худо-бедно, но производили исправный белок.

Ученые считают, что радоваться рано, ведь неизвестно, как себя поведет иммунная система человека в такой же ситуации. Тем не менее сам по себе успех на модельных организмах дает надежду на излечение больных миодистрофией Дюшенна в будущем.

Сегодня также стало известно и о параллельных попытках ученых создать генную терапию на базе CRISPR/Cas: другие биологи попытались при помощи этой системы продлить жизнь мышам, больных прогерией Хатчинсона — Гилфорда. Те прожили на четверть дольше, чем контрольные, но почему-то умирали от внезапного запора.

Источник https://chrdk.ru

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *