Shadow

ScanDrop позволит быстро проводить множество биологических анализов

Tali Konry

Профессор фармакологии Северо-Восточного Университета (Northeastern University, ) Таня Конри (Tania Konry) разработала универсальное устройство, способное проводить широкий спектр биологических анализов за небольшое время, и имеющее стоимость обычного оборудования. Дело в том, что для проведения тех же анализов прибор использует значительно меньше материалов и сверхчувствительные методы детекции.

В настоящее время исследователи сталкиваются со значительным ограничением времени и финансовыми препятствиями из-за необходимости проведения анализов на регулярной основе. Сотни долларов и сутки времени необходимы для выявления в биологическом материале наиболее важных биомаркеров, указывающих на такие заболевания, как рак или . Например, при необходимости проведения мониторинга живых опухолевых клеток необходимо использовать совершенно разные методы. Это требует времени и целый спектр дорогого специального оборудования. Хотите провести бактериальный анализ? Будьте готовы подождать несколько дней, пока бактерии вырастут, прежде чем вы сможете получить значимый результат.

, созданный Конри, является портативным устройством размером не больше обувной коробки, обладающий способностью анализировать множество биологических веществ. Благодаря этому он будет выгоден широкому кругу пользователей за пределами медицинского сообщества, в том числе для проведения мониторинга окружающей среды и основных научных исследований.

Прибор функционирует как миниатюрная научная лаборатория. Он содержит крошечный чип, сделанный из полимера или стекла, со столь же крошечными пробирками. В одну из таких пробирок подается сверхмалый объем изучаемого образца, который протекает через «мини-лабораторию» и выходит с другой стороны. Внутри пробирки образец подвергается обстрелу микроскопическими бусинами, разработанными для определения тестируемых параметров. Например, один тип бусин может быть покрыт антителами, избирательно связывающимися, например, с белками кишечной палочки для определения качества воды. Другой – может определять онкомаркеры или связываться с вирусом столбняка для иммунного анализа.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Лечение коронавируса: когда вызывать скорую и какие лекарства и предметы иметь при себе дома?

«Для любого биологического объекта используется один и тот же подход», – говорит Конри.

При детекции специфического маркера или клетки бусины флуоресцируют; благодаря этому свойству ScanDrop может оценить уровень концентрации исследуемого маркера или клеток.

В связи с тем, что тестируемые с помощью прибора объемы чрезвычайно малы, время теста сокращается до нескольких минут. То есть, получать результаты можно почти в режиме реального времени в меняющемся образце, будь это уровень бактерий в толще воды или динамика уровня инсулина в крови пациента, больного диабетом.

Конри отмечает, что другие механизмы тестирования не только чрезмерно дороги, но также бесполезны при использовании в полевых условиях. Для сравнения, портативность ScanDrop делает его более функциональным и эффективным в полевых условиях.

Исследовательская группа Конри недавно объединила усилия с группой из Калифорнийского Университета в Беркли (University of California at Berkeley, США), разработавшей программное обеспечение, позволяющее на расстоянии контролировать активность прибора из любой точки планеты. Эта функциональная особенность может быть особенно полезна, когда прибор устанавливается в какой-либо местности для длительного мониторинга окружающей среды. По словам Конри, это свойство придаст еще больше эффективности прибору.

Сообщение о разработке опубликовано в журнале PLOS ONE.

Доцент фармацевтических наук Таня Конри разрабатывает новую аналитическую платформу ScanDrop, которую можно будет применять для целого ряда диагностических и исследовательских целей. (фото: Brooks Canaday)

По материалам Northeastern University

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Когда гены против нас: спинальная мышечная атрофия

Оригинальная статья:
Alexander Golberg, Gregory Linshiz, Ilia Kravets, Nina Stawski, Nathan J. Hillson, Martin L. Yarmush, Robert S. Marks, Tania Konry. Cloud-Enabled Microscopy and Droplet Microfluidic Platform for Specific Detection of Escherichia coli in Water. PLoS ONE, 2014; 9 (1): e86341 DOI: 10.1371/journal.pone.0086341

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *