Shadow

Здоровье малышей из пробирки. С развитием ЭКО в Беларуси станет больше больных детей?

Здоровье малышей из пробирки. С развитием ЭКО в Беларуси станет больше больных детей?

В прошлом году у брестчанки после ЭКО родилась четверня. Во беременности матери предлагали сделать редукцию (сократить количество плодов), но она отказалась. Трое деток умерли, а четвертая девочка родилась . TUT.BY разбирался, что страна получает в итоге развития программы ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение – оплодотворение в пробирке): счастливых мам или больных детей?

Сколько в Беларуси детей “из пробирки”?

Мы нашли ученого, который исследовал здоровье детей, зачатых при помощи ЭКО в Беларуси, начиная с 1996 года, когда этот метод только появился у нас в стране.

В Беларуси 1% от всех рожденных детей появляются на свет после искусственного оплодотворения, это около 900-1000 в год.

В ближайшее время искусственно зачатых малышей в стране станет гораздо больше. Во-первых, сейчас согласовывается разработанного Министерством здравоохранения указа, который позволит брать льготный кредит на ЭКО. Оплатить 18-30 миллионов – столько у нас в разных центрах стоит искусственное оплодотворение – в рассрочку бесплодным парам будет легче. Кредит можно будет получить уже в этом году, сообщает БЕЛТА.

Во-вторых, в Беларуси будут строить центры ЭКО. “Наша цель – дальнейшее развитие вспомогательных репродуктивных технологий. В планах строительство центров ЭКО, чтобы каждая пара могла почувствовать радость материнства и отцовства, – рассказала на съезде гинекологов и неонатологов главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока.

Здоровые женщины редко делают ЭКО

ЭКО – это последняя надежда для бесплодных супругов. Его делают только тогда, когда другие методы лечения бесплодия не дали результатов. Этот метод используется только после достаточно длительного лечения и при тяжелых комбинированных формах бесплодия, рассказывает врач-репродуктолог РНПЦ “Мать и дитя” и медицинского центра “ЛОДЭ” Ирина Дусь.

Женщина, которая идет на ЭКО, имеет ряд проблем со здоровьем, чаще всего у нее нарушена функция деторождения. 60% женщин, которым в Беларуси провели ЭКО, до искусственного оплодотворения делали аборт, рассказывает научный сотрудник лаборатории клинической неонатологии РНПЦ “Мать и дитя”, педиатр-неонатолог высшей категории, исследователь, кандидат медицинских наук Инесса Паюк.

Средний же возраст белорусок, которые делали искусственное оплодотворение, – 32-35 лет. По медицинским меркам в нашей стране – это возрастные мамы.

К тому же, чтобы поддержать и выносить искусственно подсаженный плод, женщина принимает большое количество гормонов, а из-за прошлых неудачных попыток пребывает в постоянном стрессе.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Планирование беременности в семьях СМА

Как все это сказывается на состоянии здоровья будущего ребенка?

Дети из пробирки достоверно чаще рождаются недоношенными, у них ниже масса тела при рождении

Интересуюсь общемировыми данными по здоровью деток, рожденных после ЭКО. Но, оказывается, таким сведениям специалисты не особо доверяют. “Мировая никогда до конца вам правду не скажет. Это большой коммерческий интерес, – отмечает Инесса Паюк. – Во всем мире ЭКО занимаются коммерческие центры. У нас, кстати, тоже первыми этим стали заниматься коммерческие центры “Эмбрио” и “Репродуктивные технологии”. Если быть более точными, ЭКО начали делать в 1996 году на базе бывшей 7-й клиники, но это не получило широкого распространения и ЭКО ушло в коммерческие медицинские центры”.

Первый в мире ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился в 1978 году.
В 2009 году главный педиатр России, вице-президент РАМН Александр Баранов заявил, что правительство делает ошибку, оказывая финансовую поддержку развитию технологии ЭКО в стране. “Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного”, — сказал Баранов.

Многие исследования говорят о том, что здоровье детей из пробирки сильно отличается от здоровья других малышей. Другие – что отличается лишь незначительно.

  • Проведенные в Австралии исследования показывают, что по сравнению с детьми, зачатыми естественным способом, у детей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, частота пороков составляет от 5 до 7% (в популяции – 3-5%).
  • Исследователи в Швеции изучали детей, рожденных при помощи ЭКО за период с 1982 по 2001 год. Более чем у 42% были выявлены врожденные аномалии развития.
  • Опубликованные в 2008 году результаты метаанализа статистических данных, проведенного американскими учеными, показали повышение в 2-4 раза риска таких пороков, как “заячья губа”, дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки сердца, а также пороки развития желудочно-кишечного тракта, у детей, рожденных в результате ЭКО.

Исследователи сходятся в том, что ЭКО как способ зачатия слабо сказывается на здоровье будущего ребенка. На его состояние больше влияет то, что сама мама, которая идет на ЭКО, имеет много патологий. Женщине с серьезными диагнозами тяжелее выносить ребенка, тем более что беременность после ЭКО часто – многоплодная. Так и получается, что дети, зачатые в пробирке, очень часто рождаются недоношенными.

  • Одно из наиболее крупных исследований на эту тему было проведено в Дании. Оно показало, что у 77% беременных женщин роды начались после 25-й недели беременности (доношенной беременность считается после 38 недель.  – TUT.BY). Преждевременные роды начинались и у 12,2% мам с одним эмбрионом. Но особенно часто преждевременно рождались двойни (43,8%), тройни (83,9%).

“Государство не может выделять деньги на больных детей”

Инесса Паюк написала диссертацию по здоровью детей. Она изучала мальчиков и девочек, зачатых в пробирке в Беларуси, начиная с 1996 года, когда метод ЭКО только появился. Детям, зачатым в пробирке с 1996 по 2006 год на момент исследования было по 10-12 лет. Их нервно-психическое и физическое развитие соответствовало возрасту, говорит Инесса Паюк.

Исследователь еще наблюдала 150 новорожденных, появившихся на свет после ЭКО в РНПЦ “Мать и дитя” .

  • Два ребенка родились мертвыми.
  • 70% деток родились от многоплодной беременности.
  • 59% детей родились недоношенными.
  • Недоношенными родились абсолютно все двойни и тройни.
  • 59% от всех рожденных детей – мальчики.
  • Дети, рожденные после ЭКО, достоверно меньше по массе тела – на 10%.
  • При рождении дети из пробирки отличались снижением иммунного и гормонального статуса, но перед выпиской все приходило в пределы возрастной нормы.
  • Среди этих детей нет ни одного инвалида.

Большая часть сложностей со здоровьем детей из пробирки возникает из-за того, что они рождаются недоношенными. Как это проявляется после выписки из роддома? У такого ребенка есть одышка (но к году диагноз “бронхолегочная дисплазия” снимается). У него наблюдается несозревание сосудов сетчатки глазного дна – если не обнаружить вовремя и не лечить патологию, ребенок может ослепнуть. У детей отмечаются церебральные нарушения: моторной функции (ДЦП – может не шевелиться ручка или ножка, ребенок может не ходить), эмоционально-поведенческие расстройства.

Вместе с тем к пяти годам эти детки догоняют в развитии своих сверстников. А если беременность одноплодная и доношенная, говорит Инесса Паюк, то это абсолютно здоровые детки.

ЭКО как метод имеет право на жизнь, говорит специалист. И отмечает, что Всемирная организация здравоохранения признала ЭКО наиболее эффективным методом лечения бесплодия. “И со здоровьем детей все будет хорошо, если подсаживать один-два плода, – говорит Инесса Паюк. – А в идеале – подсаживать по одному эмбриону. Это будет дороже, но правильнее”.

В Европе – только по одному, а у нас – до трех эмбрионов

В некоторых странах мира, например, в Австралии, законом определено, что во время проведения ЭКО женщине можно подсаживать только один эмбрион. Вся старается подсаживать один плод, говорит Инесса Паюк. “Наш определяет, что можно подсаживать до 3-х плодов”.

И, как показали исследования, частота многоплодия начиная с 1996 года у нас увеличилась в 1,5 раза. Если в 1996 году, к примеру, родилось 3 тройни, то в 2002 году уже 7, а в 2007 – 20. И сегодня в год рождается примерно 20 троен и одна-две четверни.

С одной стороны, если женщине подсаживают несколько эмбрионов, вероятность того, что приживется хоть один, увеличивается. С другой, если приживется не один плод – очень высока возможность преждевременных родов и различных патологий у детей.

“Нужно знать женщин, у которых нет ребенка. Хочу детей, и все. Это безумие. Психологически эти женщины очень подавлены. Из-за неудачных попыток забеременеть они годами пребывают в стрессе и всю беременность ходят в стрессе тоже”, – рассказывает специалист и именно этим объясняет желание увеличить вероятность приживаемости хоть одного плода.

Когда врач спрашивает женщину, подсаживать по одной оплодотворенной яйцеклетке или по две, любая говорит: “Конечно, две”, рассказывает Инесса Паюк. Тем более что каждая попытка ЭКО стоит больших денег.

“Самое главное – не подсаживать три-четыре плода, со всем остальным наша современная медицина справится”, – резюмирует специалист.

Закон РБ “О вспомогательных репродуктивных технологиях” принят в декабре 2011 года и позволяет во время проведения ЭКО подсаживать женщине до трех эмбрионов.
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/353995.html

Марина Воробей / TUT.BY

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *