Суррогатное материнство: биологические родители имитируют беременность, чтобы избежать косых взглядов

Суррогатное материнство: биологические родители имитируют беременность, чтобы избежать косых взглядов

Новость о том, что Алла Пугачева и Максим Галкин воспользовались услугами суррогатной матери и стали родителями двойняшек, с феноменальной скоростью распространилась в интернете. Известие вызвало бурную реакцию общества, в большинстве своем — негативную («куда ей детей в 64 года!», «Это бунт против Бога», «веселый фашизм»). И это несмотря на то, что суррогатное материнство в России практикуется уже 18 лет, а «чужие мамы» вынашивают около 500 детей ежегодно. TUT.BY решил выяснить, насколько в Беларуси востребованы услуги «матерей-курьеров», сколько стоит такой способ решения проблемы бесплодия и какие мотивы толкают женщин «сдавать на прокат» свои репродуктивные органы?

Дым без огня: «Пугачевой просто делать нечего!»

В нашей стране суррогатное материнство официально разрешили в 2006 году. С тех пор законодательство неоднократно менялось, но суть осталась прежней: услугой могут воспользоваться только те женщины, у которых нет возможности выносить и родить ребенка по медицинским показаниям (желание не испортить фигуру или боязнь родов аргументами не являются). И хотя, по статистике, бесплодием у нас страдают около 15-18% пар, практикующие врачи не наблюдают у своих кабинетов очередей из желающих стать клиентами суррогатных мам.

Заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Алла Камлюк вспомнила только о 5 таких случаях за все время работы. Директор частного центра «Эмбрио» Леонид Гуд подтвердил, что «ажиотаж вокруг суррогатного материнства не имеет под собой почвы». Только одной паре из тысячи, которые приходят в центр по поводу бесплодия, имеет смысл идти на столь ответственный шаг. «Это Пугачевой просто делать нечего!» — таков вердикт врача.

Новый вид туризма: в Беларусь за суррогатной мамой!

Тем временем, в интернете с завидной регулярностью появляются частные объявления от тех, кто ищет «маму напрокат», и тех, кто готов предложить свои услуги. Также работают специализированные агентства по подбору суррогатных матерей. По словам директора компании «Сурконсалт» Оксаны Колесень, с каждым годом число генетических родителей, которые обращаются к ней за помощью, возрастает. Причем звонят не только белорусы, но и россияне, литовцы, поляки и жители других стран.
— Их можно понять: цены на услуги суррогатной матери в Беларуси значительно ниже, чем за рубежом. В среднем, у нас это стоит 15 тысяч долларов. Плюс около 500 у.е. уходит ежемесячно на содержание суррогатной мамы, ведь на период беременности женщина вынуждена уйти с работы, ей необходимы свежие фрукты, витамины и т.д. При этом саму процедуру оплодотворения иностранцы предпочитают делать у себя дома. Уровень развития медицины в области репродуктивных технологий у нас, мягко скажем, не дотягивает.
Имеет значение и тот факт, что в Беларуси генетические родители более защищены законом, чем в ряде других стран. У нас женщина, вынашивающая ребенка, после родов не имеет на него никаких прав. В той же России суррогатная мама может в любой момент передумать и оставить ребенка себе.
— Мы заключаем десятки договоров ежегодно. Чаще всего к нам приходят супружеские пары, которые уже испытали на себе все возможные методы борьбы с бесплодием. Суррогатное материнство — это их последний шанс. И мы очень рады, что помогаем людям приблизиться к заветной мечте.

Ирония судьбы: годы лечения, 4 попытки ЭКО и нулевой результат

Далеко не все пары, прошедшие через суррогатное материнство, готовы с легкостью идти на контакт. После рождения ребенка большинство из них стараются забыть об этом этапе своей жизни и сразу же удаляют номер суррогатной мамы из телефонной книги. Не говоря уже о том, чтобы раскрыть «страшную тайну» журналистам.
Директор агентства «Сурконсалт» Оксана Колесень:

— Наше общество все еще не готово принять суррогатное материнство. Генетическим мамам приходится имитировать беременность, чтобы не вызвать осуждения со стороны знакомых и родственников. Многие не могут понять, что иметь собственного ребенка — естественное желание взрослого человека, а уж каким образом малыш появится на свет — дело второстепенное.

Тем не менее, нам удалось найти в Минске супружескую пару, которая благодаря институту суррогатного материнства сегодня воспитывает двух замечательных малышей и без стеснения делится своим опытом. Так случилось, что оба супруга имеют инвалидность. Александр еще в юном возрасте переболел полиомиелитом, и с тех пор ему тяжело ходить. Его жена Ирина в определенный момент начала стремительно терять зрение. Сегодня она почти ничего не видит. Супруги познакомились по переписке и быстро поняли, что отлично дополняют друг друга. «Вдвоем гораздо лучше, чем по отдельности», — заключили они и уже через полгода после знакомства расписались. Несмотря на инвалидность, супруги не отказались от идеи «полноценной семьи». Сегодня пара не представляет свою жизнь без детских улыбок и смеха. Но далось им это нелегко.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси соцработник украл у инвалидов более 100 тысяч, чтобы играть в онлайн-казино

Суррогатное материнство: биологические родители имитируют беременность, чтобы избежать косых взглядов

— Несколько лет мы пытались зачать ребенка естественным путем, затем столько же лечились в РНПЦ «Мать и дитя», принимали гормонотерапию. Но все без толку. Решили не затягивать с лечением и обратились в частный медицинский центр, чтобы сделать ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение, когда яйцеклетку оплодотворяют в искусственных условиях. — TUT.BY). Мы предприняли четыре попытки (!), которые, к огромному сожалению, не увенчались успехом. Трудно описать эти чувства, когда вкладываешь много сил, денег, ожиданий и понимаешь, что снова не получилось… Очень сильное разочарование, это не передать словами.

«Здоровым людям дети нужны меньше! У них другие ценности!»

Александр и Ирина в полной мере испытали на себе, что такое «прожиточный минимум». Глава семьи работает на дому бухгалтером и зарабатывает немногим менее средней зарплаты по городу. Супруга, в силу обстоятельств, вынуждена была оставить работу. В семье поселилась строжайшая экономия: никаких обновок, никакой техники, все деньги шли только на ЭКО.

— По нашим наблюдениям, у здоровых людей и инвалидов — совсем разные приоритеты в жизни. Для многих сегодня дети не представляют такую уж большую ценность. Материальное благополучие гораздо важнее. Это не плохо и не хорошо — такова тенденция последнего времени. Для нас же дети всегда стояли на первом месте. Хотя бы потому, чтобы в старости мы могли рассчитывать на чью-то поддержку. Кроме того, посмотрите, что происходит с демографической ситуацией в стране? Белорусов становится все меньше, и мы не хотим стоять в стороне.

После многочисленных попыток ЭКО супруги подали документы на усыновление ребенка, но им отказали по причине инвалидности. Тогда же они узнали о существовании такой услуги, как суррогатное материнство, и решили попробовать. Маму подбирали через агентство. К сожалению, пришлось воспользоваться донорской яйцеклеткой, потому что риск очередной неудачи был слишком высок. Но этот момент родители предпочитают не обсуждать: «Это наш общий ребенок и точка».

Беременность протекала идеально, и совсем скоро супруги уже держали на руках своего первенца. Спустя несколько лет они решили повторить опыт и обратились к той же суррогатной маме. Сегодня их мальчишкам — Арсению и Максимке — четыре с половиной и неполный годик соответственно.

Суррогатное материнство: биологические родители имитируют беременность, чтобы избежать косых взглядов

— Это непередаваемые ощущения! Наша жизнь наполнилась новым смыслом! Конечно, поначалу было очень тяжело, но мы были готовы к этому. Разделили между собой обязанности: один кормит, другой укачивает. Старший мальчик настолько самостоятельный, что уже сам выходит на улицу, знает, где детская площадка и как по безопасному пути вернуться домой. Дети — это огромное счастье!

«Куда вы лезете? Зачем вам, инвалидам, дети?»

Правда, далеко не все родственники и друзья разделили эти чувства.
— Крутили пальцем у виска, говорили: «Куда вы лезете? Зачем вам, инвалидам, дети?» Ирине приходилось подкладывать под куртку пеленки, чтобы сымитировать беременность перед соседями, иначе шушуканий за дверью не избежать… Самое главное, что у нас самих не было никаких сомнений. Ну да, мы не сможем возить детей на курорты, ну да, не сможем водить их в кружки в отдаленные части города… Но самое главное — родительскую любовь — они получают с лихвой. Единственное, было немножко боязно, что родится ребенок с инвалидностью… Инвалидам вырастить инвалида было бы нелегко.

К счастью, дети родились здоровыми, за исключением небольшой аллергии у младшего. За удовольствие всегда нужно платить: и в первый, и во второй раз семье пришлось отдать по 13 тысяч долларов плюс затраты на лекарства и витамины. Особенность этой истории в том, что пара продолжает поддерживать дружеские отношения с женщиной, которая выносила и родила им детей.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  На сайте МГНЦ запущен новый раздел на сайте о редких наследственных заболеваниях

Суррогатное материнство: биологические родители имитируют беременность, чтобы избежать косых взглядов

— Мы безмерно благодарны нашей суррогатной маме за помощь. Те, кто говорят, что это исключительно бизнес, не правы. Для таких, как мы, это единственная возможность иметь детей.

«Я просто захотела подарить людям счастье…»

Женщина, которую искренне благодарят супруги, согласилась дать интервью только на анонимных условиях. По одной-единственной причине: о столь эксцентричном поступке не знает ее отец, который очень религиозен. Больше ни от кого у Марины секретов нет (имя героини изменено. — TUT.BY). Она не считает нужным скрывать тот факт, что «помогла людям решить их проблемы». Напротив, гордится этим. Ей 37 лет, она разведена, живет в Минске в трехкомнатной квартире вместе с двумя родными детьми (16 и 10 лет) и производит впечатление очень сильной и уверенной в себе женщины. Мотив, по которому она решилась на такой шаг, прослеживается не сразу. По словам Марины, она хорошо обеспечена. Помимо той квартиры, в которой живет с детьми, ей принадлежат еще три «однушки». Они сдаются в аренду (удалось выгодно построить в кризисные времена). Хороший доход приносит и собственный бизнес, пусть нелегальный — женщина торгует памперсами и детскими смесями. Если верить на слово, ей удается ежемесячно откладывать, в среднем, по тысяче долларов, и при этом ни в чем себе не отказывать. При таком раскладе трудно представить, что именно нужда заставила женщину примерить на себя роль суррогатной матери.
— Так совпало, что в какой-то момент я посмотрела передачу о суррогатном материнстве по телевизору, а потом чуть позже на глаза попалась заметка на эту же тему в газете. Меня очень удивило, что в Беларуси есть даже специальное агентство по подбору суррогатных мам. Поскольку я человек очень любознательный и импульсивный, мне захотелось познакомиться с женщиной, которая открыла в нашей стране такой необычный бизнес. Мы разговорились, слово за слово, и тут она спросила: «А вы не хотите попробовать?» До этого я даже мысли такой не допускала. Обдумала это, вспомнила о том, как протекали мои беременности (никакого токсикоза, никаких осложнений, быстрые и легкие роды), и решила: «Почему бы и нет? Если не я, то кто?» Ведь дело-то хорошее, а я абсолютно здорова. Так и ввязалась в эту авантюру, но ни о чем не жалею. Мне захотелось подарить людям счастье.

Учителя в шоке: «Мама рожает за деньги…»

Захотела подарить людям одно счастье, а получилось — два, оба мальчики. На вторую суррогатную беременность женщина решилась также легко. Небольшие сомнения у нее возникли лишь в тот момент, когда на УЗИ была обнаружена серьезная патология — «предлежание плаценты». В любой момент могло начаться сильное кровотечение, что угрожало жизни не только ребенка, но и матери. Приходилось много времени проводить в стационаре, а ведь у Марины двое своих детей, за которыми тоже нужно было присматривать. Справиться с ситуацией помог лишь сильный характер женщины: она не привыкла сожалеть о том, что уже сделано.
К счастью, все закончилось хорошо, и если сейчас попробовать перемотать время назад, я бы поступила точно так же. Самое главное, что мои дети меня, в принципе, поняли. Старшая немного покривила душой: «Зачем тебе это надо?», а потом вроде бы успокоилась. Был неприятный момент в школе. Я уж не знаю, что сказала моя дочка (это была первая беременность), предполагаю что-то вроде «мама рожает за деньги». И началось… Визит социального педагога, психолога, меня вызывали к директору с вопросом: «А это официально?» Было трудно все это объяснять, поэтому во второй раз я перестраховалась и сама подошла к классной младшего, чтобы объяснить ситуацию. Общество у нас, конечно, пока не готово принять такое.

Суррогатное материнство: биологические родители имитируют беременность, чтобы избежать косых взглядов

Марине часто задают вопрос о том, как ей удалось отдать ребенка, с которым она была тесно связана на протяжении долгих 9 месяцев. Оказывается, это несложно, если изначально правильно относиться к суррогатному материнству.
— У меня не было чувства, что «это мое». Я и сейчас иногда вижу этих деток и не ощущаю материнской близости. Не мое и все! Это мой подарок хорошим людям.

Родить чужих детей, чтобы поставить на ноги своих?

Почему же за так называемые подарки для генетических родителей Марина взяла деньги? Создалось ощущение, что женщина слегка лукавит. Аргумент был следующим: «Всякий труд должен оплачиваться, тем более, я была выбита из рабочей колеи. Это не плата, это компенсация за простой в работе».
По опыту директора агентства по подбору суррогатных матерей Оксаны Колесень, финансовый интерес — это основная причина, по которой женщины соглашаются рожать не своих детей. Чаще всего, они имеют хорошее образование: юристы, экономисты, врачи, но по тем или иным причинам материально не обеспечены. Очень много «матерей-одиночек».
— Им нужно ставить на ноги своих детей, а на зарплату воспитателя детского сада это с трудом можно себе представить. В моей практике еще не было таких случаев, чтобы женщины рожали чужих детей безвозмездно. Исключение: когда генетических родителей выручают близкие родственники, но с ними тоже не все просто. Неизвестно, как поведет себя женщина, согласившаяся бесплатно стать суррогатной матерью, если вдруг отношения с биологическими родителями разладятся…

«Вы нам не подходите!», или Какие требования предъявляют к суррогатным мамам?

Суррогатное материнство: биологические родители имитируют беременность, чтобы избежать косых взглядов

Что же касается Марины, то после неудачной второй суррогатной беременности она решила больше чужих детей не вынашивать. К слову, после выхода закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях» женщина не имеет на это права. К кандидатам в суррогатные матери сегодня предъявляют серьезные требования: их возраст не должен превышать 35 лет, они обязаны состоять в браке, иметь хотя бы одного здорового ребенка, быть психически и физически здоровыми, на их счету не должно быть фактов лишения родительских прав, судимостей и т.д. Самым спорным пунктом в этом списке многие считают требование, чтобы женщина была замужем. Оксана Колесень называет это «нарушением конституции и прав женщины». По ее мнению, замужество, напротив, зачастую препятствует нормальному течению суррогатной беременности.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  ЭНДОКРИНОЛОГ. Сахарный диабет, щитовидка и гормоны, что есть и не толстеть, секреты молодости и сон

Наш герой Александр — отец двух детей, рожденных благодаря этому методу — считает, что «ограничения придумываются, чтобы облегчить себе жизнь. Проще отфутболить, чем разобраться в проблеме. В тот момент, когда закон еще не был принят, нам уже отказывали по причине того, что потенциальная суррогатная мама не замужем. Не имея юридических знаний, очень тяжело добиться своих прав».

Суррогатное материнство: биологические родители имитируют беременность, чтобы избежать косых взглядов

Сегодня суррогатное материнство разрешено в большинстве развитых стран мира, на коммерческой или некоммерческой основе. Тем не менее, оправданность такого метода продолжает вызывать споры, особенно горячо выступает против православная церковь. А как к этому относитесь вы? Суррогатное материнство — это попытка пойти наперекор судьбе, что религия считает греховным, или последний шанс, который грех не использовать? Делитесь своим мнением в комментариях.

Справка

Суррогатное материнство — это технология репродукции человека, при которой женщина (суррогатная мать) добровольно готова пройти процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), все этапы беременности и родить биологически чужого ей ребенка, который будет отдан на воспитание другим лицам (генетическим родителям).

Первое в мире агентство по суррогатному материнству было открыто в 1976 году в США. Яйцеклетка самой суррогатной матери оплодотворялась спермой биологического отца, то есть, по сути, женщина вынашивала своего ребенка. Первый же полностью чужой ребенок родился в США десятью годами позже. На территории СССР программа суррогатного материнства впервые была реализована в Харькове в 1995 году. Суррогатной матерью стала женщина, успешно выносившая ребенка собственной дочери, страдавшей врожденным отсутствием матки, став, таким образом, и мамой, и бабушкой одновременно.

Источник: http://news.tut.by/society/370072.html

Алла и Максим: мама и папа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *