Женщина-инвалид без рук и ног сама занимается повседневными делами: коляску по индивидуальному проекту для нее доработает протезный завод

Это – не просто очередная история. Скорее урок. Урок всем нам. От человека невероятного духа, огромного жизнелюбия и мужества. Елена Василевич каждый день преодолевает приговор судьбы. Она родилась без рук и ног, от неё отказались родители. В то, что жизнь сложится, мало кто верил. Но она не сломалась. Сейчас – уже бабушка. Правда, как и много лет назад, ей приходится преодолевать барьеры. И помогают в этом стальной характер и старенькая коляска.

Елена Василевич: «Когда меня из дома-ребёнка перевезли в Речицкую спецшколу-интернат, я всех называла мамой. Всех! А потом мне сказали: Лена, ну как ты можешь всех называть мамой!? Здесь же всех нужно называть по имени-отчеству!».

Она простила родителей за то, что её, семимесячную, бросили. Сейчас их уже нет в живых.

О муже, с которым прожила семь лет, Елена часто вспоминает, но говорить не любит. Благодарит за сына, которого родила вопреки всему.

Елена Василевич: «Это мой сынуля. Ребенок до яслей не понимал, что мама у него инвалид. Он просто считал, что она такая обычная, как и все. А вот когда пошел в ясли, он начал говорить, что у тебя рук и ног нет, ты ничего не можешь делать. И мне приходилось доказывать, что я могу!»

И она действительно может. Её клумбе завидуют соседи. Некоторые, конечно, помогают. Но просить – это не про неё.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Белорусы смогут компенсировать затраты на самостоятельно приобретенные техсредства соцреабилитации

Как Елена так ловко со всем справляется? Откуда силы? Она так хочет делать всё сама. Сама чистит картошку, сама подметает, вышивает, ездит в магазин…

Она очень хочет жить и любит жизнь. Такую, которая ей дана. Елена отказалась от помощи социального работника. Просто хочет быть как все.

К любопытным взглядам привыкла. Мелочи, говорит! Всю жизнь она борется. За право быть мамой. За право жить в собственной квартире. За пандус у подъезда. За новую коляску.

У Елены две коляски. Одной – 10 лет, второй и вовсе – четверть века! Неродные колёса и аккумуляторы… Подзаряжать приходится каждый день.

Чем быть заточённой в собственном доме, лучше умереть, рассуждает Елена. Движение – это жизнь. А без него и жизни не надо. Вот только её слёзы видит разве что верный друг – собака Кнопа. Это то, о чём она никогда не скажет на камеру. Легко ли быть гордой, когда нужно просить? Просить о помощи.

Ещё три года назад помочь Елене взялся председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Евгений Шевко, который хорошо знает трудности колясочника. Да и по закону в нашей стране людям с первой группой инвалидности электроколяску могут выдать бесплатно. Правда, нужна справка о том, что руки слабые или больные.

Евгений Шевко, председатель Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников: «Там написано, что руки должны быть такие-то такие-то, а у нее не такие руки! И в 2017 году в сентябре благодаря нашему участию Министерство здравоохранения изменило свое постановление и прописало дополнительные формулировки, которые позволяют Елене Василевич получать уже коляску белорусскую».

Но оказалось таких колясок в нашей стране попросту не делают! Импортная же стоит почти 5000 евро! 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Возьми себя в киберруки

Официально: по данным Минтруда, сегодня в стране около 570 тыс. человек с инвалидностью. Из них 24 тыс. – на колясках. Им, как никому другому, нужна помощь.

Ирина Дудка, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома: «Елена, да, обратилась за предоставлением кресла-коляски. В той коляске, которую сегодня производит наш протезный завод, её не устраивают аккумуляторы, то есть они должны быть более мощные. И должна коляска другой конфигурации быть». 

Это абсолютно новая отечественная модель. Четвёртое поколение. Для наглядности конструктор сам сел в коляску. Так хотя бы приблизительно можно понять, как это непросто.

«Можно регулировать подлокотники по высоте, как человеку удобно. Можно регулировать глубину посадки».

Но, самое главное, больший запас хода – до 40 км вместо предыдущих 15! Плюс габариты, как у автомобиля, аварийный сигнал, поворотники. Коляска манёвренная.

Вадим Жолнерович, начальник бюро инновационных разработок Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра: «Европейские аналоги брали за основу, чтобы наша коляска была конкурентоспособной и не уступала именно по характеристикам и по всем остальным параметрам зарубежным аналогам»

Названия у неё пока нет. Как и сертификата. Электроколяска ещё должна пройти все технические и гигиенические испытания. Но её создатель уверен – с появлением этой модели больше не нужно будет покупать коляски за границей! Правда, завод пока закупает импортные запчасти: батарея, привод, редуктор, колёса, габаритные огни…

Владимир Калевич, генеральный директор Белорусского протезно-ортопедического восстановительного центра: «К сожалению, сегодня должен признать, что в нашей продукции 42% составляет импорт. Мы отправили потенциальным производителям белорусским письма с просьбой рассмотреть возможность изготовления в Беларуси, но, к сожалению, пока получили отрицательные ответы. Но мы будем более настойчивы! Почему – ссылаются на маленький объем производства, им это экономически невыгодно».

Почти 10 лет назад Елена Василевич стала победителем телепроекта ОНТ «Гордость нации». Тогда весь зал аплодировал. И плакал стоя. Она мечтала о работе. И наш проект осуществил её мечту.

«Мы рады предложить вакансию в кол-центре на дому».

И в этот раз телеканал ОНТ не останется в стороне. Мы знаем: мечта о новой электроколяске обязательно сбудется! В Мингорисполкоме и на протезном заводе заявили, что готовы доработать модель для Елены по индивидуальному проекту, пока коляска четвёртого поколения пройдёт все испытания и регистрацию, получит сертификат. На это уйдёт минимум год. Уже на следующей неделе Елена приедет на завод, чтобы всё обсудить предметно. И мы надеемся, у этой истории будет счастливый финал.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Стоит ли прививать детей от COVID-19?

Источник https://ont.by

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *