Я в сотый раз опять начну сначала

У этой 23-летней спортсменки, по трагической случайности получившей страшную травму, есть чему поучиться даже самым здоровым и успешным людям. А еще это история о настоящей любви. Роковой прыжок на сноубордистской трассе приковал Полину Рожкову к постели и превратил ее жизнь в ежедневную борьбу. 

…Несколько дней назад мы проводили Полину в аэропорт. После сложнейшей операции на позвоночнике и двухмесячного лечения она улетела в Крым — в специализированный спинальный санаторий. Сидя в инвалидной коляске, она прижимала к груди огромного белого зайца, которого решила взять с собой в качестве моральной поддержки… В Риге ее остался ждать Андрей — человек, без колебаний разделивший беду с любимой девушкой…

Любовь сильнее беды

Полина и Андрей выглядят счастливыми, как все юные влюбленные. Все время норовят целоваться да обниматься. Дурачатся, смеются, очень рассудительно говорят о своем спортивном будущем, мечтают о свадьбе и детях.

Ей только 23. Ему и того меньше — 21. Три месяца назад они действительно были самой обычной счастливой парой. Он учился в Спортивной академии, она получала уже второе образование в Рижском техническом университете. Параллельно оба работали: Андрей — тренером по спортивной гимнастике, Полина — тренером по аэробике.

В канун Нового, 2009 года стали жить вместе. А потом в их дом постучалась беда. Теперь она прикована к постели, а он, продолжая работать и учиться, каждую свободную минуту проводит рядом с Полиной — старательно растирает ей парализованные ноги, делает массаж, переносит на руках от одного тренажера к другому, переодевает, вывозит на коляске в кафе и на прогулки к морю.

Пациенты и посетители реабилитационного центра «Вайвари», которые на протяжении двух месяцев ежедневно наблюдали за этой парой, сначала просто умилялись, а потом стали в буквальном смысле учиться у ребят жить. Потому что, как бы высокопарно это ни звучало, своим примером Полина и Андрей наглядно показывали, что можно не сдаваться, не поддаваться отчаянию и никого не винить в своих бедах. А еще они волей-неволей подтвердили старую добрую истину: настоящую любовь никакие внешние обстоятельства разрушить не могут.

Роковой прыжок

Трагедия произошла на следующий день после дня всех влюбленных 14 февраля. В красивый зимний день, когда ярко светило солнце и падал пушистый белый снег. Накануне Полина долго терзалась сомнениями: ехать с друзьями в Цесис на сноубордистскую трассу или же идти вместе с мамой в театр — на спектакль с участием ее дяди, певца Евгения Шура? Победила любовь к спорту.

По приезде в Цесис на Полину словно нашло затмение. Она, опытная спортсменка, почему-то не надела полагающихся сноубордистам защитных щитков и пошла на самые сложные трамплины. И только в тот момент, когда сильнейший поток воздуха лишил ее возможности управлять своим телом, вдруг очень отчетливо поняла, что случится что-то страшное.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Жить со СМА тяжело, но трудности только закаляют». История минчанки со спинальной ­мышечной атрофией

Она упала с высоченного трамплина на слегка припорошенную снегом ледовую поверхность. На спину. От жуткой, пронзительной боли только сжала зубы. И тихо заплакала. Когда Полину доставили в цесисскую больницу в шоковом состоянии, она умудрилась самостоятельно позвонить маме в Ригу и спокойным голосом сообщила свой диагноз: «У меня перелом и вывих позвоночника. Ног не чувствую».

Потом была многочасовая операция, которую Полине делал один из лучших хирургов Рижского института травматологии, примчавшийся в Цесис по первому зову. Когда операция закончилась, стало ясно, что у Полины парализована нижняя часть тела. Андрей узнал о случившемся в тот же день поздно вечером. Он был очень далеко от Латвии — принимал участие в показательных выступлениях по паркуру в Дубае. Что творилось в его душе и с какими мыслями он летел в Ригу, Андрей не рассказывает. Но по приезде он, наверное, так же, как Полина, стиснул зубы и стал помогать своей любимой как мог. Решительно пресекал все слезливые разговоры окружающих о том, что их с Полиной будущее может оказаться не столь светлым.

Движение — жизнь

Первое, что поняла Полина, когда пришла в себя: случившееся не случайно. Она сама себе устроила нечто вроде морального экзамена, стараясь проанализировать все свои мысли и поступки за последнее время.

Теперь она уверяет, что полностью разобралась, почему и за что это все с ней случилось. Мол, была слишком взбалмошной, нетерпимой, невнимательной… На вопрос о том, во имя чего стоило подвергать свою жизнь опасности, занимаясь экстремальными видами спорта, она с юношеским максимализмом отвечает: «Ради ощущения полной свободы!» Андрей поддерживает любимую: «Любой спорт, кроме шашек и шахмат, опасен! Хотя там тоже можно сломать мозги. А получить тяжелейшую травму легко и на ровном месте».

По странной иронии судьбы за несколько дней до трагедии Полина и Андрей вместе с друзьями-спортсменами подали в латвийский фонд «Молодежные инициативы» проект открытия нынешним летом специализированного спортивного лагеря для детей с ограниченными физическими возможностями. Проект назвали «Движение — жизнь», недавно он получил одобрение и финансирование. Полина тут же решила обернуть свою личную трагедию но благо будущему проекту. И с еще большим энтузиазмом стала продолжать свои тренировки — с физиотерапевтами, с Андреем, самостоятельно. До полного изнеможения. А главное — с улыбкой.

Радоваться, глядя в зеркало

— Поверьте, мне не надо никакого аутотренинга для хорошего настроения! — с неподдельной искренностью уверяет Полина. — В тот же день, когда меня привезли из Цесиса в Рижский институт травматологии, я лежала и думала: все хорошо, я молодец, я вернулась в родной город. Но ночью заснуть не смогла — ноги отекли, все тело болело. Чтобы меня перевернули с одного бока на другой, надо было нажимать на кнопку вызова медсестры. А делать это разрешалось только раз в два часа. В итоге всю ночь я не отрывала глаз от этой спасительной кнопки и думала только о том, когда же можно будет в очередной раз на нее нажать.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Чемпионка Беларуси по спортивным танцам на колясках Ирина Минюк во второй раз стала мамой

А проснувшись утром, я увидела солнышко и четко поняла: жизнь хороша и нельзя зацикливаться на трагедии. Я ведь жива! Ну, не хожу. Значит, придется потрудиться. Главное — голова работает, руки целы, мама у меня есть. При этом я еще даже не знала, останется ли со мной Андрей. Конечно, догадывалась, что он меня любит, но не ожидала, что настолько.

Раньше я почему-то очень часто натыкалась на статьи и передачи, рассказывавшие о таких парах, как наша сейчас, — когда один посвящает свою жизнь уходу за другим. И всякий раз, задаваясь вопросом «А смогла бы я так?», к своему стыду понимала, что вряд ли…

— Ой-ой! В таких вещах лучше не зарекаться. Когда приходит беда, думать много не приходится — делаешь то, что подсказывает сердце, — по-мужски делает вывод Андрей.

— Самое главное — я не ощущаю себя инвалидом! — продолжает Полина. — Я сама могу залезть в свою коляску, сама могу из нее выбраться. Если нужно — сама себя одену. Другое дело, что если кто-то меня одевает — это занимает пять минут, если же сама — целый час. Даже макияж себе стараюсь делать. Проснулась как-то утром и думаю: чем бы заняться? Ага, надо накраситься! Зашел мой хирург, посмотрел на меня и строго так спрашивает: «Полина, зачем вам эта боевая раскраска?» А я отвечаю: «Как вы не понимаете, доктор! Раз я крашусь — значит, живу!» Шутка, конечно. Но очень хочется выглядеть лучше, чтобы смотреть на себя в зеркало и радоваться.

Тема для бакалаврской

— Парадоксально, что у тебя нет никаких обид на судьбу! Типа «за что мне все это?»…

— А чего обижаться-то? Мне сложно, конечно, говорить о себе в прошлом как о спортсменке или тренере по аэробике. Понимаю, что при любом раскладе я вряд ли смогу снова так же двигаться.

Еще неприятно, когда меня жалеют. Когда, например, звонят знакомые и причитают: «Вот ужас, как же такое произошло? Как же ты будешь жить, бедная девочка?» Что мне на это ответить? Я ведь не унываю. Жизнь ведь у меня не закончилась. А поначалу обиды у меня все-таки случались. Помню, когда моей маме в первый раз знакомые передали для меня деньги, я почувствовала себя жутко униженной и расплакалась. Думала: как же так? мне уже подают милостыню? Только спустя время поняла, какая я глупая, что никто не хочет меня унизить, что мне хотят только помочь.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Почему справиться можно только сообща и почему СМА не приговор

Потом было испытание, когда в «Вайвари» я самостоятельно выехала на своей коляске погулять к морю и встретила молодежную компанию. Юноши и девушки так нагло и в упор меня рассматривали и хихикали, что я еле нашла в себе силы не заплакать.

— Когда встанешь на ноги, наверняка будешь заниматься помощью инвалидам?

— Однозначно, что жить как прежде я, конечно, больше не смогу. Потому что теперь изнутри знаю, как живется в нашей стране инвалидам. Обязательно буду писать по этой теме свою бакалаврскую в университете.

Да, раньше я знала, что есть на свете такие люди, но практически никогда не встречала их на улицах и не знала, насколько их много. Неудивительно! А где я могла их встретить? По городам нашей страны они самостоятельно передвигаться не могут. Тротуары и общественный транспорт для колясок не приспособлены. Подъезды и двери в жилых домах ужасно узкие. В дом не въедешь, из дому не выйдешь. В поезд и электричку вообще нереально забраться! Только попав сюда, в «Вайвари», я поняла, что наша страна совершенно не думает о таких людях, как мы. А ведь мы нормальная рабочая сила. Мы можем быть и бухгалтерами, и компьютерщиками, и на производственном конвейере работать. Ладно бы платили нормально. Но если ты попал в аварию, не накопив рабочего стажа, живи как хочешь на 45 латов. Если не иметь родных, можно и погибнуть. Мне повезло. В первую очередь потому, что у меня есть Андрей. А за тех, у кого нет такого счастья, конечно же, у меня очень болит душа.

Все будет хорошо!

Сейчас, когда вы читаете эту статью, Полина уже в Крыму — в Сакском спинальном санатории им. Бурденко, медики которого будут пытаться поставить девушку на ноги. Эта поездка стала возможной только благодаря вам, дорогие наши читатели, и всем добрым людям, кто отозвался на призывы фонда «Здоровье детей — наше будущее» и перечислил деньги на реабилитационное лечение девушки. Перед отъездом Полина попросила «Субботу» передать огромную благодарность каждому, кто не остался равнодушным к ее беде. Уверенно пообещала нам постараться вернуться домой здоровой. Как всегда, улыбнулась: «Очень хорошо, что сейчас в Крыму прохладно, — буду больше трудиться в тренажерных залах».

Андрей ждет Полину в Риге. Мы искренне верим, что все у ребят сложится хорошо, что они обязательно еще станцуют вальс на своей свадьбе. И на страницах «Субботы» вы в самом ближайшем будущем сможете прочитать о счастливом итоге этой истории.

Продолжение следует. Дай бог!

Наталья Захарьят

Источник: subbota.com

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *