Рейтинг@Mail.ru
Депутаты поддержали сокращение страхового стажа для некоторых категорий белорусов

Депутаты поддержали сокращение страхового стажа для некоторых категорий белорусов

Для некоторых категорий белорусов сократили до 10 лет срок обязательных страховых взносов для начисления . Изменения в Закон «О пенсионном обеспечении», которые сегодня представила министр труда Ирина Костевич на сессии Палаты представителей, были поддержаны депутатами.

Страховой до 10 лет сократили для лиц, длительно и практически непрерывно осуществляющих за нетрудоспособными, а также для военнослужащих, которые имеют работы более 10 лет, но не выработали военный .

В стаж для начисления пенсии будут включать периоды ухода за инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелыми, достигшими 80-летнего возраста и нуждающимися в этом уходе.

По данным Минтруда, численность белорусов, обратившихся за назначением пенсии в установленном порядке, не приобретших право на трудовую пенсию по возрасту по причине отсутствия требуемого стажа работы с уплатой страховых взносов либо общего стажа работы, за период с 2015 года составила порядка 3,7 тысячи человек.

Напомним, до 2014 года страховой стаж, который учитывается при определении права на трудовую пенсию, составлял 5 лет. А с 1 января 2014 года его увеличили до 10 лет, через год — до 15 лет. В 2015 году он уже составлял 15 лет и 6 месяцев. С начала этого года страховой стаж подняли еще на полгода, теперь он составляет 16 лет. Ежегодно эта планка будет увеличиваться на 6 месяцев — до 20 лет.

ПО ТЕМЕ:  Ипэшников, которые ухаживают за инвалидами и престарелыми, могут освободить от взносов в ФСЗН

Белорусы, которые не выработали страховой стаж по новым правилам, попадают в «пенсионную ловушку»: они не могут претендовать на трудовую пенсию, им могут назначить только социальную.

Белорусы, которым не удалось наработать нужный для получения трудовой пенсии страховой стаж, могут оформить социальную пенсию: мужчины — с 65 лет, женщины — с 60 лет. Размер социальной пенсии — 50% от бюджета прожиточного минимума.

https://news.tut.by/society/567951.html

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *