Рейтинг@Mail.ru
Невеста в коляске. Как девушке с инвалидностью устроить личную жизнь

Невеста в коляске. Как девушке с инвалидностью устроить личную жизнь

Почему не должна становиться преградой на пути к личному счастью?

Наш эксперт – , 1‑й группы Анастасия Мосина.

«Из-за врождённой болезни – спинно-мозговой грыжи – я с раннего дет­ства вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Став психологом, посвятила свою жизнь реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает наш эксперт. – Нередко темой консультаций и тренингов становится устройство личной жизни, создание и сохранение семейного очага. Недавно ко мне обратилась Галина, двадцатипятилетняя петербурженка: «Я мечтаю создать семью, родить детей. Но кому я такая нужна, в инвалидной коляске?» – с этих слов начался монолог молодой женщины».

Виновата неуверенность

Позиция Галины глубоко противоречива: с одной стороны, она мечтает о семейной жизни, с другой – не верит в осуществление этой мечты, всё глубже погружается в депрессию. Психологи называют такое состояние самоисполняющимся пророчест­вом. Это изначально неправильная, психологическая установка, которая прямо или косвенно влияет на жизнь человека.

На самом деле инвалидность хоть и может усложнить устройство личной жизни, но никогда не является решающим фактором в этом вопросе. Как правило, находятся другие препятствия к семейному счастью.

Например, глубинные причины личных проблем Галины кроются не в инвалидной коляске, а в неуверенности в себе, отсутствии навыков социальных контактов. К сожалению, в детстве и юности у неё не было опыта общения с ровесниками противоположного пола, так как все свои школьные годы она провела на домашнем обучении.

ПО ТЕМЕ:  Два терминатора

Такая ситуация – не редкость. Поэтому родителям детей-инвалидов обязательно нужно позаботиться о социальной адаптации ребёнка в дет­ском коллективе. И не так уж важно, будет ли это специальное учебное заведение для детей с ограниченными возможностями или обычная школа.

Забыть обиды

Многие инвалиды несчастны в личной жизни, потому что не могут отрешиться от старых обид, с подозрением относятся к окружающим. Такое поведение характерно и для Галины. Во время учёбы в вузе её внимание привлёк один из сокурсников. У них были приятельские отношения, и девушка решила не скрывать своих чувств. Она рассказала о том, что мечтает о близких отношениях с Андреем. Молодой человек не только отверг любовные признания Галины, но и высмеял её, сказал, что она должна забыть о близких отношениях со здоровыми парнями.

Поступок сокурсника нанёс девушке серьёзную психологическую травму, подорвал её уверенность в себе и вселил подозрительность и недоверие. Поэтому цель психологических консультаций состояла в том, чтобы убедить Галину не судить обо всех мужчинах по поступку одного из них.

Ведь во время учёбы в институте некоторые студенты проявляли интерес к Галине. Но после обиды, нанесённой Андреем, она ушла в себя, перестала верить в возможность встретить достойного парня.

А вдруг меня отвергнут?

Конечно, никто не может дать гарантий, что в личной жизни человека всё сложится хорошо. Женщине вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности необходимо проявлять осторожность, открывая своё сердце мужчине.

ПО ТЕМЕ:  Белорусские «Крылья Ангелов» приняли участие в пробеге в США

С другой стороны, девушке с ограниченными возможностями необходимо быть уверенной в себе, осознавать свою ценность для противоположного пола. Ведь и в коляске женщина вполне может быть привлекательной. В последние годы и в России, и в мире проводятся конкурсы красоты среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это не просто развлекательные мероприя­тия, а важные социальные проекты, направленные на повышение самооценки, уверенности в себе.

И конечно же, независимо от внеш­них данных и состояния здоровья нужно научиться проявлять доброжелательность, искренний интерес к другим людям. И вторая половинка обязательно найдётся!

Источник http://www.aif.ru

Даша – инвалид с рождения. Эта девочка не знает, что такое жизнь без боли. У Даши — ДЦП, гемиплегия III степени и судорожный синдром.

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *