Рейтинг@Mail.ru
Ripchair: Вездеход для инвалидов — колясочников

Ripchair: Вездеход для инвалидов — колясочников

ded1dd5f244da6c0fa3bdc5dc28f64fe

Доступность городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями стала нормой для большинства цивилизованных стран мира, однако специалисты американской компании пошли еще дальше, сделав доступными для инвалидов-колясочников красоты дикой природы, создав .

Компания Howe&HoweTechnologies занимается разработкой и производством спецтехники для военных, полиции и служб спасения, однако созданный специалистами этой компании оригинальный прототип вездехода для одного из шоу канала Discovery было решено доработать и запустить в серийное производство. Результатом этой работы стал RC2 ( Off Road Chair версии 2.0).

Аналогов Ripchair в настоящее время не существует, по большому счету, это устройство даже трудно классифицировать, т.к. оно не вписывается в привычные категории средств передвижения для людей с инвалидностью. Назвать Ripchair инвалидной коляской даже язык не поворачивается, учитывая его массу в более чем полтонны, систему привода с использованием стальных траков и дизельного силового агрегата. Да и внешне Ripchair больше напоминает гусеничный вездеход, при первом знакомстве меньше всего он ассоциируется с инвалидной коляской.

Ripchair оснащен 4-тактным дизельным двигателем объемом 800 куб. см. мощностью 50 л.с., гидравлическим приводом с электрической системой управления. Вес этого вездехода в снаряженном состоянии составляет 567 кг, причем почти половина массы приходится на гусеничные траки, каждый из которых весит 125 кг.

Массивные стальные траки фактически и определяют высочайшую проходимость Ripchair, кроме того, они смещают вниз центр тяжести, повышая устойчивость вездехода и минимизируя возможность опрокидывания. Ripchair доступны для передвижения пересеченная местность с песчаным грунтом, камнями, поваленными деревьями, неглубокие водоемы и т.п. Благодаря гусеничным тракам и особенностям центровки массы вездеход может преодолевать уклоны до 45 градусов.

ПО ТЕМЕ:  Кемеровчанин создал уникальное инвалидное кресло для своей дочки

Управление Ripchair максимально простое и интуитивно понятное для любого пользователя инвалидной коляски с электроприводом – два джойстика, один из которых отвечает за движение вперед или назад, другой – за повороты вправо-влево (повороты могут осуществляться и с помощью рычага, такой вариант комплектации предусмотрен разработчиком). Максимальная скорость, развиваемая Ripchair, составляет 23 км/ч, что для гусеничного вездехода не так уж и мало, согласитесь.

Габариты Ripchair: длина – 1,8 м, ширина – 1,52 м, высота – 1,7 м. Снаряженная масса – 567 кг.

Вездеход комплектуется топливным баком объемом 20 л, этого запаса топлива хватает в среднем на 2,5 часа работы, довольно «прожорливая» машина, конечно, хотя для более чем полутонного вездехода не так уж и много.

Особенностью Ripchair версии 2.0 является особая конструкция рампы, позволяющая использовать два варианта размещения пользователя. Первый – стандартное сиденье. Второй – собственная пользователя, которая жестко блокируется в рампе вездехода. Таким образом, можно прокатиться в лес или на озеро, там «отсоединиться» от вездехода, пожарить шашлык, отдохнуть, а затем загрузиться обратно и вернуться назад.

Учитывая, что вездеход Ripchair будет эксплуатироваться людьми с ограниченными возможностями, разработчики оборудовали его аварийной системой безопасности Override. Позвать на помощь можно с помощью громкоговорителя (разработчики утверждают, что его слышно в радиусе 3 км), если же вездеход опрокинется где-то в удаленном месте, автоматически будет послан сигнал SOS и сработает GPS-маяк, который пошлет SMS-сообщение на номер службы спасения с указанием точных координат вездехода.

ПО ТЕМЕ:  Разработанные в России экзоскелеты поступили в клиники

По желанию пользователя Ripchair может быть оснащен различными пакетами комплектации: системой управления для левшей, дополнительными источниками освещения, подставкой для бутылок и стаканов, креплением для охотничьего ружья, держателем для удочки или спиннинга.

Стоимость RipchairOffRoadChair в составляет $18500 (около 600 тыс. рублей).

Использованы материалы официального веб-сайта компании Howe and Howe Technologies

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *