Воскресенье, 28 ноября
Shadow

Болезни современного человека

1CEB9K7-dna_2736979k3

Какими недугами страдает человечество?

Двадцатый век дал начало двум теориям развития заболеваний:
— экологическая модель;
— генетическая модель.
Потому сейчас профилактика болезней направлена на минимизацию вредных внешних факторов, а лечение – на управление внутренними факторами организма человека.
Социальный прогресс, изменение образа жизни, достижения в борьбе с инфекционными болезнями – все это изменило структуру недугов современного человека, влияя на рост числа хронических заболеваний.
Именно они занимают первое место по смертности:
— атеросклероз;
— инсульт;
— инфаркт;
— ожирение;
— сахарный диабет;
— гипертония.
Меры снижения заболеваемости связаны с коррекцией образа жизни: увеличением активности, здорового питания, отказа от вредных привычек.
Ко второй группе относятся врожденные или генетические болезни – изменения в организме, вызванные также воздействием внешних факторов (радиация, химия, мутации).
Эти болезни поражают не каждого, а группы людей, проживающих в одних условиях.
Третья группа – нарушения метаболических процессов, к которым относятся:
— снижение иммунитета;
— ломкость костей;
— болезни соединительной ткани;
— отказы органов.
Все эти процессы протекают на клеточном уровне, и потому основной причиной их возникновения считаются свободные радикалы.

Что такое генетические болезни?

Генетические болезни связаны с мутациями или изменениями, происходящими из-за взаимодействия с внешней средой. Заболевания, которые передаются по наследству, разделяют на:
— генные болезни, вызванные мутациями генов;
— хромосомные – хромосомными и геномными мутациями.
Изменение числа хромосом приводит к геномным мутациям, а изменение их структуры – к хромосомным.
Очень часто хромосомные нарушения также сбивают последовательность ДНК, потому зачастую завершаются гибелью плода еще в утробе матери или врожденными пороками.
Кроме того, всю патологию, переходящую по наследству, можно представить в виде трех групп:
1. Генетические болезни – на данный момент их ряды пополняются, за счет открытия тех или иных вариантов генных мутаций. Однако измененный ген не приводит к развитию болезни, поскольку необходимо воздействие других факторов (экологических).
2. Генетические болезни соматических клеток – изменения в клетках, которые стимулируют их перерождение в злокачественные. Аутоиммунные процессы также относятся к этой группе.
3. Несовместимость плода и матери по антигенам – если плод получил от отца аллель гена, отсутствующий у женщины, то в организме беременной начинается иммунная реакция, и она выливается в гемолитические заболевания новорожденных.
Наследственность предопределяет реакцию организма человека на воздействие различных факторов. Она может стимулировать развитие болезни и смерть от нее в зависимости от тех или иных условий и уязвимости генотипа.
Все болезни, возникающие на перекрестке наследственности и воздействия внешней среды, делятся на три группы:
1. Наследственные заболевания – вызванные мутациями. Они влияют на тяжесть болезни и ее симптомы: гемофилия, фенилкетонурия, муковисцидоз, нейрофиброматоз, Дауна.
2. Болезни с наследственной предрасположенностью – сочетание генетического фактора и влияния внешней среды. К ним относятся: сахарный диабет, гипертония, псориаз, атеросклероз, экзема, язвенная болезнь, остеопороз.
3. Ненаследственные болезни возникают под воздействием внешней среды, а генетика предопределяет защитные реакции организма для борьбы с ними: инфекции, болезни кожи и прочие.

Источник:
Медстрим.ру
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Симптомы заражения коронавирусом у детей. На что стоит обратить внимание родителям?

Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *