Пятница, 7 октября
Shadow

Дайте мне воздуха. Как можно использовать кислород дома?

Сегодня на волне популярности по упоминаниям в СМИ. На фоне пандемии коронавирусной потребность в нем у пациентов и врачей существенно выросла. А многие и вовсе стараются сработать на упреждение и покупают домой в виде концентраторов, подушек и даже баллонов. Вот только стоит ли назначать себе и использовать кислород самостоятельно?

«В медицине сегодня широко используется кислород, как чистый, так и смешанный с таким газом, как гелий: это нужно для улучшения его проводимости по дыхательным путям», — говорит Елена Долгих, заместитель главного врача по медицинской части Химкинской областной больницы. 

Когда и зачем нужен кислород?

«Изначально использовался с медицинской целью, чтобы увеличить его концентрацию в крови. Чаще всего это требуется при ряде заболеваний как острого, так и хронического характера. В том случае, если рассматриваем коронавирусную инфекцию, речь может идти в том числе о большом проценте поражения легких. В результате этого снижается доставка кислорода к органам и тканям. Врачи начинают использовать чистый кислород, чтобы улучшить деятельность организма, потому что организм человека чувствует себя комфортно, только когда есть высокая концентрация кислорода в тканях. При ковиде концентрация падает,  поэтому пациентам назначается поддерживающая терапия, когда врачи четко рассчитывают и отслеживают поток кислорода. Этот параметр ежедневно контролируется врачом на основе данных осмотра и замера сатурации в крови», — рассказывает Елена Долгих.

Кроме коронавирусной есть и другие инфекции, когда человеку может потребоваться кислородная поддержка. В их числе Елена Долгих называет следующие:

  • Бронхиальная астма;
  • Хронический бронхит;
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.

Это те ситуации, при которых человек чаще всего может нуждаться в постоянном присутствии кислорода дома. «Здесь речь идет преимущественно о концентраторах. Это специальное медицинское оборудование, которое рекомендуется для использования в домашних условиях пациентам для улучшения доставки кислорода к органам и тканям», — поясняет Елена Долгих.

Тут важно понимать, подчеркивает специалист, что каждый человек с таким диагнозом состоит на учете у врача, числится на диспансерном наблюдении, и только специалист с лечебными целями может назначать использование кислорода дома, прописать дозировки, определить, какой вариант кислорода и с какими способами доставки будет лучше, и т. д.

для красоты

Часто можно услышать, отмечает врач, что используют в косметологии для восстановления здоровья кожи и прочих манипуляций. «Если говорить об использовании кислорода в косметологических манипуляциях, наверное, это все же неправильно. Бывает, что кислород, как рассказывают сами люди, используют для улучшения состояния кожи, чтобы избавиться от нездорового оттенка. Однако так делать не стоит, потому что здоровый организм сам воспринимает кислород в необходимых количествах из окружающего его воздуха. Организму его достаточно для правильной и полноценной оксигенации тканей и органов, он сам корректирует нужную ему концентрацию», — предупреждает Елена Долгих.

При этом важно понимать, что бесконтрольным использованием этого вещества можно нанести себе серьезный вред. «Чистый полезен тем, кому его недостаточно. А у здорового человека он может вызвать негативные реакции. Например, при вдыхании воздействует на слизистые оболочки, приводя к сухости. А если мы нарушаем баланс, увеличивается их проницаемость, в результате организм оказывается беззащитен перед различными заболеваниями, например вирусными или бактериальными. Так что не стоит искусственно снижать функциональные способности слизистых и экспериментировать с приемом кислорода не с лечебной целью», — советует Елена Долгих.

Опасности домашнего кислорода

Важно понимать и то, что небезопасно хранить дома. «Очень часто приобретают домой не только подушки и концентраторы, но и баллоны с кислородом. И тут кроется проблема, так как хранить такие вещи и использовать нужно строго по инструкции и с соблюдением техники безопасности. Если это проигнорировать, последствия могут быть печальными», — говорит Елена Долгих.

Например, до кислородной подушки или баллона могут добраться дети. Или емкость с кислородом оказывается на хранении рядом с обогревательными приборами, что может привести к возгоранию. Во-первых, отмечает специалист, возможен взрыв баллонов. Во-вторых, если вдруг начнется пожар, то на фоне освободившегося кислорода он будет массивнее и тяжелее, чем могло бы быть изначально. «Поэтому без назначения врача я бы не рекомендовала использовать, потому что просто так ничего хорошего он не даст», — резюмирует Елена Долгих.

Какие есть устройства с кислородом для дома?

Кислородная подушка — прорезиненный мешок с трубкой, через которую в маску или мундштук и подается кислород. Подушки бывают разных размеров и объемов. Например, они могут быть рассчитаны на 25 и даже на 75 литров. Как правило, наполнением подушки выступает газовая смесь с повышенным содержанием кислорода. Вспомогательные газы в ней работают на улучшение усвоения кислорода.

Кислородный концентратор — более сложное с технической точки зрения устройство. Это целый аппарат на основе генератора кислорода. Бывают стационарные и портативные варианты. Концентраторы для домашнего использования не особо мощные: они производят около 1-3 л в минуту. Их можно использовать для создания кислородного коктейля или для ингаляций с профилактической целью.

Баллоны с кислородом довольно громоздкие, их сложно поставить незаметно где-то дома. Да и дозировать из них не так просто.

Источник aif.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.