Вторник, 17 мая
Shadow

Детские неврологи осваивают «Скайбокс»

neuron-mep5-5b

На вооружении специалистов Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) появилось новое диагностическое оборудование – компьютерный комплекс «Скайбокс». Этот современный электронейромиограф помогает врачам проводить наиболее точную диагностику нервно-мышечных заболеваний у детей, эффективно подбирать и прогнозировать его результат.

Новинка появилась в созданном полтора года назад отделении нейрофизиологии – это отдельное диагностическое отделение, специалисты которого занимаются диагностикой неврологических нарушений у детей. Причем это не просто функциональные диагносты, а врачи-неврологи, прошедшие дополнительное обучение. «Зная особенности течения той или иной неврологической болезни, легче выстроить алгоритм обследования в соответствии с тяжестью заболевания и особенностями проявления болезни», – поясняет заведующий отделением нейрофизиологии ЧОДКБ врач-невролог Денис Смирнов.

Именно наличие высококвалифицированных специалистов позволило внедрить и начать эффективно использовать новинку. Дело в том, что в медицине аппарат этот не новый, но из-за сложности методики применяется он довольно редко. Неврологи же детской областной больницы не побоялись взяться за его освоение. «Электромиография подразумевает порядка тридцати разных вариантов обследования, оптимально использовать все эти 30 методик не просто, для этого необходимо иметь знания в неврологии. Так, например, если у пациента без видимых причин нарушилась походка, он начал хромать на одну ногу, можно прицельно посмотреть одну ногу, увидеть повреждение нерва и поставить один диагноз – это будет «нейропатия малоберцового нерва». Если перед специалистом не стоит задача посмотреть вторую ногу, он ее может не посмотреть, а врач-невролог обязательно посмотрит и вторую ногу, как минимум для сравнения. Если выявится патология, диагноз уже будет «полинейропатия» – симметричное поражение нерва с двух сторон, и потребуется другое», – поясняет специалист.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Эксперт – о киберпреступлениях, схемах развода, фишинге, 5G, Face ID, паролях и «кузнице» хакеров
    Электронейромиограф СКАЙБОКС
Электронейромиограф СКАЙБОКС

 

Сам аппарат небольшой и мобильный. Для того, чтобы оценить работу периферической нервно-мышечной системы, используются разные методики. При стимуляционной миографии специалист накладывает на нужную мышцу электрод и стимулирует ее слабым электрическим импульсом, после чего аппарат фиксирует, с какой скоростью проходит импульс по нерву. Есть инвазивная методика, когда используется игольчатый электрод. Кроме того, с помощью добавочного оборудования для магнитной стимуляции врачи могут оценить проводящую систему головного и спинного мозга, например, при черепно-мозговых травмах по наличию ответа можно прогнозировать скорость восстановления и надежду на выздоровление пациента.

Впрочем, спектр показаний для обследования очень широк. Это могут быть и редкие заболевания, например, наследственные нейропатии, которые проявляются нарушением походки у детей, появлением так называемой шаркающей походки. Выявляются и наследственные заболевания, при которых атрофируются мышцы – миодистрофии и миопатии. «Такие детки не держат голову, не могут сидеть из-за слабости мышц. Они часто «маскируются» под диагнозом ДЦП, но сегодня принято, что ДЦП – это синдром и надо искать его причину. Мы помогаем поставить диагноз генетикам, неврологам», – отмечает Денис Сергеевич. Есть заболевания, при которых разрушаются двигательные клетки спинного мозга, у детей это спинальная амиотрофия. Достаточно распространена болезнь Шарко-Мари. Результаты исследования позволяют грамотно назначить медикаментозную коррекцию, спрогнозировать результаты лечения и отслеживать его динамику.

Особое значение миография имеет при травмах. «Во время перелома костей конечностей одним из осложнений является повреждение нервов отломками кости, а также в результате сдавления или резаной раны. Миография позволяет определить, сохранена ли проводимость по нерву. Если проводимость отсутствует, в дело вмешивается нейрохирург», – говорит доктор. Без этого обследования пациенты порой лечатся месяцами без эффекта, с миографией же не приходится впустую тратить время на неэффективное лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Мы плачем от счастья». Первые шесть детей, больных СМА, получат самое дорогое лекарство в мире от «Круга добра». Это произошло после общественного резонанса

Обязательной сегодня миография стала при лечении пациентов с сахарным диабетом. Одним из его осложнений являются приобретенные полинейропатии. Ежегодное позволяет на ранней стадии выявить изменения и помимо сахароснижающей терапии назначить терапию для восстановления нервной проводимости.

Взаимодействуют специалисты отделения и с кардиоревматологами при диагностике воспалительных заболеваний мышц, и с реаниматологами, и с ортопедами, нейрохирургами, и еще многими другими специалистами, помогая им ставить правильные диагнозы и контролировать лечение. Впрочем, врачи советуют и родителям быть более бдительными и обращать пристальное внимание на своих детей, а при появившихся без причины нарушениях походки у ребенка, болях и онемении в стопах и кистях рук, плохой переносимости физической нагрузки, изменении формы стопы, особенно с двух сторон, других неврологических нарушениях обязательно обращаться к специалистам, чтобы застать недуг на ранней стадии и своевременно поставить на контроль.

http://cheldoctor.ru

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=L60C8NAPY4Y[/youtube]


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.