Метод генетического «редактирования» может помочь многим детям с мышечной дистрофией Дюшена

33468-850x563-medical_research

Благодаря новому методу генетического «редактирования» специалисты по биомедицинской инженерии из Университета Дьюка смогли устранить дефект, отвечающий за одно из наиболее распространенных наследственных заболеваний, за мышечную дистрофию Дюшенна. Им удалось это сделать в образцах клеток, взятых у пациентов с Дюшенна.

Вместо обычного подхода генной терапии, заключающегося в добавлении нового генетического материала, предназначенного для «перекрытия» поврежденного гена, специалисты из Университета Дьюка разработали способ, позволяющий заменить существующий мутировавший ген, отвечающий за заболевание, на нормальный, функционирующий ген. Исследователи из Дьюка верят, что их подход будет безопаснее и стабильнее, чем действующие методы генной терапии.
В настоящее время исследователи проводят дальнейшие тестирования в области этого нового подхода. Тестирования проводятся на животных моделях данного заболевания.

Мышечная дистрофия является генетическим заболеванием, затрагивающим одного из 3.600 рождающихся мальчиков. Генетическая мутация находится в Х-хромосоме, присутствующей у мужчин только в одном экземпляре. (У женщин, у которых есть две Х-хромосомы, по крайней мере, есть как минимум одна пригодная копия гена).
Пациенты с мышечной дистрофией Дюшена не могут вырабатывать белок, известный как дистрофин. Этот белок оказывает важное воздействие при поддержании структурной целостности мышечных волокон. Со временем пациенты, которых затрагивает данное расстройство, начинают страдать из-за постепенного ухудшения состояния мышц, приводящего в свою очередь к параличу и к возможной смерти, происходящей обычно в возрасте около 25 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  На сайте МГНЦ запущен новый раздел на сайте о редких наследственных заболеваниях

«Обычные генетические подходы к лечению заболевания включают в себя добавление нормальных генов для осуществления компенсации мутировавших генов», — сказал Чарльз Герсбах (Charles Gersbach), ассистент профессора по биомедицинской инженерии в Школе прикладных наук Пратта при Университете Дьюка (Duke’s Pratt School of Engineering), сотрудник Кафедры ортопедической хирургии (Department of Orthopaedic Surgery), а также член Института Дьюка по геномным исследованиям и геномной политике (Duke’s Institute for Genome Sciences and Policy). «Тем не менее, это может вызвать другие непредвиденные проблемы, либо положительный эффект не будет длиться очень долго».

«Наш подход на самом деле «чинит» ген с дефектом, что является гораздо более простым способом», — сказал Дэвид Остераут (David Ousterout), студент аспирантуры, занимающийся биомедицинской инженерией в Университете Дьюка, и работающий в лаборатории Герсбаха, руководящего его деятельностью. «Подход позволяет найти ген с дефектом, устранить в нем неполадку, в результате чего он (ген) может снова начать вырабатывать функциональный белок».

Результаты исследования в Университете Дьюка были опубликованы в он-лайн издании «Молекулярной Терапии» («Molecular Therapy»). Это журнал, издаваемый Американским обществом генных и клеточных терапевтов (American Society for Gene and Cell Therapy). Проект был поддержан Фондом Хартвелла (Hartwell Foundation), Благотворительным фондом «Марш гривенников» (March of Dimes Foundation), а также Национальными институтами здравоохранения.

Эксперименты, проводимые в Университете Дьюка, в ходе которых работа выполнялась в образцах клеток, взятых от пациентов с мышечной дистрофией Дюшена, стали возможными благодаря использованию новой технологии. Эта технология предназначена для построения синтетических белков, известных как эффекторные нуклеазы, подобные активаторам транскрипции (ферменты-нуклеазы TALEN (Transcription activator-like effector nucleases (TALENs)). Они представляют собой искусственные энзимы, которые могут быть смоделированы для того, чтобы связываться с нуклеотидной последовательностью почти любого гена и модифицировать ее.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Персонализированный подход к проблеме орфанных заболеваний. Интервью с членом-корреспондентом РАН Дмитрием Кудлаем

Эти ферменты-нуклеазы TALEN связываются с дефектным геном и могут вносить корректировки в мутацию для того, чтобы создавать нормально функционирующий ген.
«На данный момент не существует эффективного способа терапевтического лечения данного заболевания», — говорит Герсбах. «В возрасте около десяти лет пациенты обычно вынуждены пользоваться инвалидной коляской. Многие их таких пациентов умирают, не дожив до двадцати лет, либо едва перешагнув двадцатилетний рубеж».
Мышечная дистрофия Дюшенна тщательно изучается учеными. Считается, что более 60 процентов пациентов с этим типом мутации можно будет лечить с помощью этого нового генетического подхода.

Остераут сказал: «Предыдущие исследования показывают, что восстановление выработки белков дистрофина будет весьма эффективным и облегчит симптомы заболевания при экспрессии в тканях скелетных мышц».

Герсбах сказал: «Аналогичные подходы могут быть полезными при лечении других генетических заболеваний, за возникновение которых отвечают несколько генных мутаций. К таким заболеваниям относятся: серповидно-клеточная анемия, гемофилия или другие виды мышечной дистрофии».

Источник: МойМио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *