Следующий шаг на пути развития генной терапии «Следующее поколение»

shutterstock_88515778

Совместно с Французской ассоциацией по мышечным заболеваниям АМД провела симпозиум по обеспечению развития генной терапии для лечения нервно-мышечных заболеваний.

Объединенный симпозиум был проспонсирован АМД и Французской Ассоциацией против Миопатии (Fran?aise Contre les Myopathies (фр.) French Association Against Myopathies (англ.) или AFM)). Симпозиум был проведен в рамках 16-го ежегодного собрания Американского общества генной и клеточной терапии (American Society of Gene & Cell Therapy (ASGCT)). Главной темой симпозиума выступило планирование работы по следующему поколению генной терапии и терапии при помощи стволовых клеток для лечения видов мышечной дистрофии (даже не смотря на то, что стадия первого поколения все еще находится в стадии развития).

Симпозиум АМД /ФАМ (MDA/AFM) был проведен 16 мая 2013 года в Солт Лейк Сити. Кроме того, в период с 15-18 мая проводилась встреча, организованная ASGCT. В качестве сопредседателей выступили Чарльз А. Герсбах, ассистент профессора из Университета Дьюка, расположенного в городе Дареме, Северная Королина, и Кэтрин Вагнер, невролог и нейрогенетик из Института Кеннеде Кригера в Балтиморе. Исследования Черсбаха включают генную терапию, биомолекулярную и клеточную инженерию; Вагнер является давним и ныне действующим грантополучателем по исследованиям АМД, непосредственно она занимается исследованиями в области регенерации мышц.

Ограничения в действующей методике в области генной терапии мышц

«Нахождение эффективных методов доставки генов в мышечную ткань является одной из основных задач, стоящих перед областью», — отметил докладчик симпозиума Джеффри Чемберлен, профессор неврологии, медицины и биохимии из Университета штата Вашингтон, Сиэтл. Кроме того, Джеффри Чемберлен является давним грандополучателем АМД, а также членом Научного Консультативного Совета АМД.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Активная жизнь в семьях со СМА

Он объяснил, что современные подходы к генной терапии направлены на доставку терапевтических генов напрямую в мышечные волокна с использованием пустотелых оболочек аденоассоциированных вирусов (AAV) в качестве средств доставки. (Именно такой подход используется для доставки генов микро- и мини-дистрофина в стратегриях генной терапии в рамках развития работ по мышечной дистрофии Дюшена, т.е. МДД).

Две проблемы, связанные с доставкой AAV:

  • Не представляется возможным размещение очень больших генов (таких как дистрофин); а так же
  • Это неэффективный метод доставки генов к мышечным клеткам-сателлитам, которые являются стволовыми клетками, специфическими для мышц.

Новые стратегии находятся в стадии развития

Выступающие на симпозиуме обсудили идеи, характерные для их собственных исследований, также были обсуждены более общие концепции, в том числе, приодоление сложностей при доставке.

Чемберлен озвучил новости по последним изменениям данных в области подхода, связанного с альтернативной доставкой. Были включены сведения и о другом типе вируса – лентивирусе, способном оказаться более эффективном при доставке генов к клеткам-сателлитам, представляющим собой стволовые клетки, которые находятся на пути к превращению в мышцы.

Он отметил, что клетки-сателлиты могут быть получены от пациентов, скореекированы при помощи генов, доставляемых на лентивирусе (трансдукция генов посредством лентивируса), выступающем в качестве средства перемещения, а затем введены обратно в тело, где они могут служить для постоянного восстановления и замещения несоответствующих норме мышц здоровыми мышцами. К несчастью, эффективность этого метода, протестированного на мышах, очень невысока, но в лаборатории Чемберлина и в других лабораториях ведется работа над улучшением результатов данного метода.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Пациент погиб после введения генного препарата для лечения миодистрофии Дюшенна

Специалист по молекулярной генетике Сяо Сяо в Университете Северной Каролины, в Чапел-Хилл доложил о недавних усилиях, предпринятых в его лаборатории, направленных на преодоление важного препятствия в генной терапии: доставка достаточного количества терапевтических генов во все мышцы, нуждающиеся в данных генах.

Его лаборатория в настоящее время работает над доставкой генов в отдельные конечности путем изоляции конечности от оставшихся частей тела при помощи жгута, в то время как терапевтические гены (упакованные в средства доставки) подаются в вену, находящуюся в изолированной конечности. Сяо отметил, что этот метод зарекомендовал себя как безопасный (с использованием только раствора хлорида натрия) на человеческом организме, а также высокоэффективный при доставке гена в больших животных моделях.

В G?n?thon (некоммерческой лаборатории по работе в области лечения биотерапией), финансируемой AFM в Эври, Франция, научный сотрудник Анна Буй-Белло в настоящее время возглавляет работу по поступательной программе, сосредоточенной на исследовании потенциала генной терапии, предназначенной для лечения миотубулярной миопатии (MTM).

Буй-Белло представила новые сведения о сотрудничестве с Мартином Чайлдерсом по финансируемому АМД и AFM проекту по изучению генной терапии для МТМ, в котором команда исследователей в качестве модели для изучения использует собаку, обладающую естественной формой заболевания. (У собак присутствует мутация миотубулярин гена).

Буй-Белло доложила о том, что терапевтические гены миотубулярина, заключенные в средствах доставки AAV, были доставлены в конечности собак с МТМ. Конечности были изолированы от остальных частей тела при помощи жгута. Однако, по крайней мере у одной из собак жгут дал течь и наблюдался системный терапевтический эффект, заключающийся в резком увеличении продолжительности жизни, а также в значительном улучшении состояния мышц и дыхательных функций.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Сафонов об умершем тяжелобольном племяннике: «Жил на ИВЛ с 2015-го, но женился, появились две дочки»

Фульвио Мавиллио, специалист по генной терапии в области редких заболеваний, являющиймя также директором G?n?thon, представил информациию о двух типах попыток в области генной терапии, предпринимаемых в рамках развития исследований, связанных с МДД. Особое внимание уделялось подходу, касающемуся пропуску экзонов, обладающему потенциалом к сохранению в организме намного дольше, чем при использовании стратегий по пропуску экзонов, тестируемых в настоящее время.

Несколько текущих стратегий по пропуску экзонов будут включать периодические и повторяющиеся инъекции биологических компонентов, называемых модуляторами сайтов сплайсинга U7 (U7 splice site modulators). При новом методе гены, несущие инструкции для построения модуляторов, вместо стандартной схемы вводятся путем инъекции (находясь в средствах доставки AAV). Клетки могут использовать данные инструкции для того, чтобы приступить к синтезу модуляторов сайтов сплайсинга U7. По той причине, что замененные гены сохраняются в теле в течение долгого времени, то маловероятно, что потребуется проведение повторного лечения. Начало проведения клинического исследования для тестирования нового метода планируется на конец 2013 или начало 2014 года.

Источник: МойМио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *