Понедельник, 16 мая
Shadow

«На первое место я поставила шпинат». Чем полезна зелень?

О том, как полезна зелень, мы слышим постоянно. Ее рекомендуют тем, кто хочет похудеть, и людям, которые заботятся о своем здоровье. Но, как говорил Гиппократ, все лекарство, и все яд. Так ли полезна зелень и каким группам людей лучше воздержаться от ее употребления?

Анна Бедрицкая, биохимик, диетолог:
Конечно, это витамины и минералы, это клетчатка, хлорофилл. Регулярное употребление зелени способствует нормализации сна, улучшению работы всех органов и систем. В первую очередь, кровеносной и сердечно-сосудистой.

Катерина Никитина, нутрициолог:
Если есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, в таком случае не стоит употреблять зелень в свежем виде. в том числе. Это могут быть термообработанные, пареные, вареные.

Как выяснили, не вся зелень одинаково полезна для всех. Противопоказания все же имеются. Она прекрасно накапливает агрохимикаты, нитраты, поэтому беременным женщинам, пожилым людям и детям следует быть осторожными. А что насчет «перезрелой зелени», так ли она полезна?

Катерина Никитина:
Лучше всего – свежая зелень. Однако если выбирать между сушеной и замороженной, лучше отдать предпочтение сушенной.

Регулярное употребление зелени в пищу помогает снизить вес. Это связано с тем, что она хорошо насыщает, содержит малое количество жиров и углеводов.

Анна Бедрицкая:
Мы, специалисты по снижению веса, говорим о цифре в 200 граммов. Зелень достаточно легкая, порция зелени весом 200 граммов – объемная порция, которая отлично насыщает.

Предупрежден, значит вооружен. Если вопрос нитратов вас слишком беспокоит, а своих приусадебных участков нет, купленную в магазине зелень следует тщательно промыть и оставить в емкости с водой на 15-20 минут. Хранить зеленый букет лучше в холодильнике в полиэтиленовой пленке.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Доктор Мясников: люди с первой группой крови защищены от COVID-19

Катерина Никитина:
Когда вы выращиваете у себя на подоконнике, вы больше знаете чистоту этого продукта, вы знаете, чем поливали, чем удобряли. Сегодня балконы застекленные, поэтому проникновение этих выхлопов будет минимальным.

В китайской медицине зелень даже приравнивают к лекарству. Многие специалисты разделяют такое мнение. И действительно считают, что она обладает лечебным эффектом.

Катерина Никитина:
Петрушка очень богата витамином C, дает нам антиоксидантные свойства. Укроп и любая зеленушка богата кальцием, магнием.

Анна Бедрицкая:
На первое место я поставила шпинат.  Он содержит большое количество железа, что актуально для женщин. Употребление шпината в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Второе место – кинза, потому что это мощный природный и иммуномодулятор, антиоксидант. Третье – укроп, повышает либидо, укрепляет стенки сосудов.

Волшебной таблетки не существует. Точно так же, как и не существует зелени, которая избавит от всех болезней и даст организму все необходимые витамины и микроэлементы. Советуем вам не отказываться от такого полезного продукта и употреблять его в пищу как можно чаще.

Существуют продукты питания, в которых женщины нуждаются больше, чем мужчины. Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Каждая девушка очищает и питает свою кожу косметическими средствами, но не зря говорится, что красота внутри нас: мало ухаживать только за телом, необходимо помнить про весь организм. Сегодня мы расскажем вам топ продуктов для здоровья. Они помогут вам оставаться бодрыми и энергичными.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Ирина Костевич о людях с ограниченными возможностями: «Очень важно, когда люди находят себя на рынке труда»

Елена Рудская, врач-гинеколог:
Это продукты питания, в которых сконцентрировано максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые могут быть полезны как для женского, так и для мужского здоровья, в том числе и для фертильности. Можно сказать так, что нет продуктов, которые помогают вылечить какие-то болезни либо их профилактировать. Но вместе с тем есть заведомо вредные продукты, которые могут провоцировать метаболические изменения в организме, которые уже вследствие своих изменений могут влиять на репродуктивную систему. Также существуют продукты, которые являются максимально полезными для женщин в репродуктивном периоде и для женщин, например, в менопаузе.

Творог – источник незаменимых молочных белков, витаминов и минералов. Он прекрасно усваивается и благотворно влияет на костную систему, и сосуды. Его особенно рекомендуют сердечникам и гипертоникам, используют для профилактики заболеваний печени и почек, гипертонии и возрастного остеопороза. Почему творог важен именно женщинам? Потому что в период климакса у них нарушается обмен кальция, и возникает остеопороз. Прием творога 2-3 раза в неделю будет хорошей профилактикой.

Елена Рудская:
К суперфудам мы можем отнести, если из экзотических продуктов, то, например, авокадо. Авокадо является концентратом необходимых витаминов и микроэлементов, а также в нем содержится достаточно большое количество липопротеинов низкой плотности, то есть полезных жиров, которые необходимы нашему организму для построения клеток, которые участвуют в метаболизме и являются энергетическим потенциалом.

В моркови много витаминов, которые способствуют сохранению красоты и молодости. Всем известный токоферол – витамин молодости – замедляет процессы старения, а еще он незаменим во время беременности. Витамин К участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, способствует усвоению кальция, обеспечивая взаимодействие кальция и витамина D, что очень важно для женщины в менопаузе. Плюс, морковь выводит из организма холестерин.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Установлена связь коронавируса с нечищеными зубами

Елена Рудская:
Мы должны в достаточном количестве потреблять витамин С, цинк, селен, чтобы профилактировать вероятность возникновения инфекционных воспалительных заболеваний женской репродуктивной системы. К таким продуктам относятся, например, квашеная капуста, квашеные яблоки, огурцы, и также, например, кислые фрукты, например, витамин С содержит лимон, апельсин, а также вместе с тем зеленые и в том числе.

С точки зрения медицины, и мужчины, и женщины могут есть одинаковые продукты. Разница только в количестве и балансе нутриентов. При этом важно научиться прислушиваться к своему телу, так как оно само нам показывает, каких элементов не хватает.

Источник ctv.by


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.