Пятница, 1 июля
Shadow

Новое лечение может улучшить состояние 45 % пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна

Новый препарат, разработанный под руководством профессора медицинской генетики Тосифуми Йокоты из Университета Альберты, может быть полезен 45 % пациентов с мышечной дистрофией Дюшенна — это значительно больше, чем доступные в настоящее время методы лечения.

Дюшенна поражает одного из 3500–5000 новорожденных мальчиков и одну из 50 000 девочек. Эта болезнь вызвана мутациями гена белка дистрофина, расположенного на Х-хромосоме: поскольку она у мужчин одна, сильный пол в данной ситуации оказался более уязвим. соединяет цитоскелет мышечной клетки с окружающей ее тканью — только так мышца может нормально работать. Ген, ответственный за синтез дистрофина, самый большой в человеческом геноме. Он состоит из 79 отдельных секций (экзонов), если хотя бы одной из них не хватает, организм не может вырабатывать дистрофин.

У больных миодистрофией Дюшенна белок полностью или почти полностью отсутствует. Мышцы постепенно ослабевают, и к подростковому возрасту ребенок становится тяжелым инвалидом, прикованным к коляске и дыхательному аппарату. Рано или поздно патология также затрагивает сердце. При этом больные чаще всего умирают от дыхательной недостаточности в возрасте 20–25 лет.

Новый класс лекарств — ДНК-подобные молекулы, называемые антисмысловыми олигонуклеотидами, — использует так называемый «пропуск экзонов», который позволяет организму пропустить поврежденные части генетической инструкции и произвести необходимый белок для восстановления мышечной ткани, пусть не полностью аналогичный природному дистрофину, но все-таки способный выполнять его функции. при применении таких препаратов переходит в менее тяжелую форму. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило четыре антисмысловых олигонуклеотида для лечения миодистрофии Дюшенна. Среди них есть вилтоларсен, созданный на основе предыдущих исследований Тосифуми Йокоты, но каждый из этих олигонуклеотидов имеет ограниченное применение, воздействуя только на один конкретный участок гена.

Теперь группа исследователей в области медицинской генетики Университета Альберты объединила шесть таких молекул, чтобы создать «коктейль», который может помочь большему числу пациентов. «Каждая из ранее разработанных пропускающих экзон молекул была способна лечить только около 10 % пациентов с МДД, потому что они имеют разные своих экзонов в разных местах внутри гена, — говорит профессор Йокота. — Наш подход заключается в одновременном пропуске более 11 экзонов, что позволит нам лечить примерно 45 % пациентов».

Команда Йокоты протестировала новый синтетический препарат на образцах мышечной ткани пациентов и на мышах. Они обнаружили признаки выработки дистрофина, наращивания мышечной массы и улучшения работы сердца. Следующим шагом будет проведение токсикологических испытаний и выполнение нормативных требований для проведения клинических испытаний.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник polit.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.