Соцзащита в Минске

О том, как построена работа по социальному обслуживанию минчан, какие новые виды услуг появились, рассказала в программе «Большой город» председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Сколько стоит нанять сиделку в Минске?

Олег Степанюк, СТВ:
Самые востребованные соцуслуги – это оказание помощи на дому?

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Да. Самой востребованной услугой является оказание социально-бытовой помощи на дому. И сегодня у нас на обслуживании, получателями таких услуг являются почти 2,5 тысячи минчан. Это – пенсионеры, инвалиды I и II группы. Услуги оказываются как на платной основе, так и с частичной оплатой, так и за полную стоимость. Разработан дополнительный перечень услуг, которые не включены в перечень наш, который утверждён постановлением Совмина.

То есть, человек может какие-то услуги получать по нашему перечню бесплатно.

А, если он хочет, например, услугу сиделки в выходные или в ночное время – это немножечко другая стоимость, но, всё равно, это – общедоступная стоимость. Например, нормо-час услуги стоит 48 копеек. Услуга сиделки в рабочее время – 2 рубля, в нерабочее время – 3,3 рубля. Если у пенсионера или инвалида доход на душу населения ниже бюджета прожиточного минимума, то человек получает услугу бесплатно. Если доход немного выше  бюджета прожиточного минимума, то эта услуга предоставляется уже на условиях – семейной паре, например, – 50% от стоимости. Если человек одинокий – 60% от стоимости. 

Адресная социальная помощь: кто может получить и какие документы нужны?

Олег Степанюк, СТВ:
Имеют ли право пожилые одинокие люди, которые не попадают в категорию «трудная жизненная ситуация»,  на оказание материальной помощи: единовременной или постоянной? Если да, то при каких условиях?

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Конечно, у нас, кроме материальной помощи из фонда социальной защиты населения, ещё предусмотрена государственная адресная социальная помощь. Человек может получить либо единовременное пособие, либо ежемесячное пособие на срок до полугода. Человек должен обратиться в управление социальной защиты, здесь мы попросим справки о доходах. В доходы будут засчитываться и размер получаемой пенсии, и размер материальной помощи, если таковая была в текущем году.

И всё будет зависеть от доходов на душу населения.

То есть, от того, каков размер пенсии. Если он ниже бюджета прожиточного минимума, то может быть назначено как единовременное пособие, так и ежемесячное пособие до размера прожиточного минимума. Комиссии, которые в каждом районе столицы существуют, работают в управлениях социальной защиты, будут определяться – будет являться человек получателем государственной адресной помощи, либо нет. 

Отделения для людей, страдающих деменцией, открывают в минских центрах соцобслуживания: как туда попасть?

Олег Степанюк, СТВ:
Группы дневного пребывания для пожилых людей существуют при каждом территориальном центре социальной защиты?

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Это такая новая форма работы у нас. Время продиктовало нам условия, потому что население города Минска, как и население всей республики и всего мира, стареет. Мы увидели то, что многие пожилые жители города Минска нуждаются в том, чтобы в течение дня где-то приложить свои силы, в чём-то – заниматься какой-то деятельностью. И есть другая категория людей, которые хотели бы, чтобы им помогли. Поэтому в 7 территориальных центрах социального обслуживания населения открыты отделения дневного пребывания для пожилых людей, где работают более 250 кружков и клубов по интересам. Занимаются этой деятельностью более 5 тысяч минчан пожилого возраста – заняты в кружках и клубах. И, самое интересное, что руководителями таких кружков и клубов по интересам являются тоже наши пенсионеры. Кроме клубов и кружков по интересам, у нас ещё открываются отделения для людей, которые страдают, например, деменцией.

Это – пожилые люди, за которыми нужен уход.

И люди, которые перенесли, например, инсульт, инфаркт – они тоже приходят к нам, в территориальные центры, где им помогут восстановить навыки самообслуживания. И семья может оставаться спокойной – что мама или бабушка находятся под присмотром. Конечно, я не могу сказать, что эти у нас широко раскручены, но мы работаем над тем, чтобы, как раз-таки, снять нагрузку с наших стационаров. И, всё-таки, главная цель – сохранить семью для пожилого человека.

Олег Степанюк:
А что надо для того, чтобы попасть пожилому человеку, либо детям, чтобы устроить своего престарелого родителя в центр?

Жанна Романович:
Все услуги осуществляются на основании заявления – либо получателя услуги, либо лица, которое представляет его интересы. Заключается договор с территориальным центром социального обслуживания населения. В общем-то, и всё. 

В Минске не хватает сурдопереводчиков для центров соцобслуживания: как планируют решать вопрос

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
В 2015 году, в рамках государственного социального заказа – заказчиком было управление социальной защиты Партизанского района – на базе общественного объединения «Белорусское общество глухих» был открыт первый в республике центр по приёму и передаче сообщений от людей с нарушениями слуха. В студии работает сурдопереводчик, принимает информацию от человека с нарушениями слуха, решает его проблему – например, записывает его на приём к врачу – связывается с глухонемым человеком, и сурдопереводчик сообщает ему дату, время и место, куда ему нужно явиться на приём к врачу.

Сегодня наши все территориальные центры оказывают услуги сурдопереводчика.

Теперь другая задача у нас – как найти нам сурдопереводчиков. Недавно рассматривали вопрос на заседании Мингорисполкома, председателем Мингорисполкома было дано нам поручение, совместно с комитетом по образованию, решить проблему – кто и как будет обучать людей сурдопереводу. Потому что специалистов недостаточно уже сегодня. Внедрили новую услугу, спрос на неё пошёл, и уже недостаточно людей. 

«7 территориальных центров оказывают услуги в рамках государственного соцзаказа. Недостаточно для столицы»: что мешает развитию системы?

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
У нас есть новая форма работы – оказание услуг на основании государственного социального заказа. Это, когда выделяются субсидии негосударственным, некоммерческим организациям для оказания социальных услуг. Эту услуга предусмотрена государственной программой о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Некоммерческие негосударственные организации участвуют в конкурсе.

Организация получает субсидию на оплату труда и на начисления на заработную плату, а также частично – на социальный проект. Например, в Московском районе мы, в рамках государственного социального заказа, работаем по теме сопровождения в трудоустройстве людей с инвалидностью. С Белорусским Обществом Красного Креста – тоже они участвовали в нашем конкурсе и стали победителями – они оказывают услугу по сопровождению людей с инвалидностью. Это и сопровождаемое проживание, и услуги сиделки.  Одним словом, в городе сегодня 7 территориальных центров оказывают услуги в рамках государственного социального заказа. Что недостаточно для столицы, скажу откровенно.  И наша задача на 2018 год – расширить эти услуги посредством государственного социального заказа. Поскольку общественных объединений в городе Минске больше… Наверное, ни один областной центр не может похвастаться таким количеством зарегистрированных общественных объединений, как у нас. Только в Координационный совет при комитете по труду, занятости и социальной защите входят 42 общественных объединения. И мы просто призываем их всех активно включиться в эту работу и подхватить, скажем так, службу социальной защиты города Минска. Мы, конечно, способны выполнять эту работу сами, но мы хотели бы, чтобы в этом принимали участие общественные объединения, и как можно активнее.

Олег Степанюк, СТВ:
Как быть жителям других районов, где ещё не работает вот эта новая форма, новые услуги?

Жанна Романович:
Обратиться в территориальный центр.

Ведь мы работаем по заявке.

Есть желающие получить эту услугу – и руководитель территориального центра обязан будет оказать эту услугу. А уж как это он сделает  – посредством государственного социального заказа или силами сотрудников территориального центра – это уже решать руководителю.

Олег Степанюк:
То есть, регистрация в другом районе никак не мешает получить полноценную услугу?

Жанна Романович:
Нет, абсолютно.

Олег Степанюк:
А когда будет охвачен весь город вот этой новой формой?

Жанна Романович:
Государственный социальный заказ? Всё будет зависеть от наших социальных партнёров – от общественных объединений. Это всё – в их руках. 

«Нельзя думать, что в мгновение мы там бульдозером всё сметём, построим новое»: как спортивные объекты адаптируют для инвалидов

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Мы недавно провели обследование спортивных объектов. Надо сказать, что в городе работает такая мониторинговая группа, которая создана при комитете по труду, занятости и социальной защите, в состав которой входят, в том числе, и представители общественных объединений, потому что мы без них никак. Представители общественных объединений инвалидов, инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, инвалидов по слуху. Когда мы посещаем различные объекты столицы, чтобы посмотреть, как, всё-таки, у нас идёт работа по созданию безбарьерной среды – не могу сказать, это будет и некорректно, что мы уже прямо оборудовали все объекты инфраструктурой, которые могут принимать, в том числе, людей на инвалидных колясках, но мы близки к тому. Все новые объекты – это и «Чижовка-Арена», и «Минск-Арена», и введённый недавно бассейн в городе – они приспособлены к доступу инвалидов-колясочников.

Сложнее дело обстоит с объектами, которые были введены в эксплуатацию 10-15 лет назад.

Здесь мы будем дожидаться, конечно, реконструкции. Нельзя думать о том, что как-то сейчас там, в одно мгновение, мы там бульдозером всё сметём, построим новое. Или все пандусы, например, на проспекте Независимости оборудуем, или все подземные переходы – лифтами. Нет же, конечно. 

«Первая линия метро – вообразите, на площади Ленина мы сейчас всё разрушим и начнём монтировать лифты»

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Что касается «Минского метрополитена», то это – предприятие, которое  у нас впереди планеты всей. Они за последнюю 5-летку вложили столько средств в оборудование элементами безбарьерной среды.

Да, меня сейчас могут покритиковать, что не все станции оборудованы лифтами.  

Конечно, нет. Первая линия метро – вообразите себе, на площади Ленина мы сейчас всё разрушим и начнём монтировать лифты. Но там есть сегодня кнопка вызова дежурного. 

«Не везде можно соорудить пандус. Мы предлагаем кнопку вызова оборудовать»: Жанна Романович о создании безбарьерной среды

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Мы сегодня говорим о том, что продолжается работа по оборудованию иными элементами безбарьерной среды: мы окрашиваем линии, меняем плитку на такую тактильную, чтобы инвалиды по зрению видели, где начинается проезжая часть, где заканчивается пешеходный переход.

На тех объектах, где невозможно сделать доступной входную группу, мы предлагаем кнопку вызова оборудовать.

Меня сейчас будут критиковать руководители общественных объединений, мы с ними не достигли пока компромисса, но, всё-таки, это – вариант, ведь не везде можно соорудить пандус.

Программу «Доступный подъезд» разрабатывают в Минске: зачем она нужна

Жанна Романович, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Город Минск – это единственный регион нашей республики, где уже на протяжении 5 лет проводятся мероприятия по оборудованию безбарьерной средой подъездов, оборудование безбарьерной среды по месту жительства инвалидов. Да, мы сегодня не охватили ещё…

Кстати, в городе Минске более 123 тысяч людей с инвалидностью.

Конечно, мы ещё не каждому из них сделали безбарьерный подъезд, но мы внесли предложение на заседании Мингорисполкома разработать программу, например, на 5-летку – «Доступный подъезд». И, кстати, наше предложение нашло отклик. И сегодня с нашим отделом городского хозяйства, комитетом строительства и архитектуры, ЖКХ-системой, мы разрабатываем такую программу, когда, например, за 5-летие последующее каждый подъезд в городе будет доступным. Согласитесь, это стоит немалых денег. И важно то, что власти слышат и принимают действенные меры по тому, чтобы, действительно, город был доступен для всех.  Мы меняем своими такими, пусть, может, малозначительными, небольшими делами, хотя, с большим финансированием, действиями подвигаем всё общество на другое отношение к проблемам  людей с инвалидностью. Ведь для них не главное – барьеры на улице. Для этих людей главное – барьеры в человеческом общении и, в целом, в жизни. 

А также в программе рассказали:

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Чем может помочь соцслужба и сколько это стоит в Беларуси? Рассказываем понятно

http://www.ctv.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *