В возрасте 21-го года врачи обнаружили у популярного физика неизлечимое заболевание центральной нервной системы, сказав, что ему осталось жить не более двух лет. 8 января 2012 года Стивену исполнилось 70, и он сам называет себя по-настоящему счастливым человеком, которому повезло внести значительный вклад в развитие современной теоретической физики и астрономии.
Стивен Хокинг (Stephen Hawking) — один из наиболее влиятельных и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени, специализирующийся в частности на астрофизике.
На фото — Стивен с сестрой Мэри
«В классе я всегда был середнячком. Но одноклассники прозвали меня Эйнштейном — наверное, чувствовали какие-то задатки. Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет».
На фото — Стивен в возрасте 12 лет в саду Санкт-Альбан его дома
В 1963 году, когда будущему ученому, только закончившему Оксфордский университет, был 21 год, врачи диагностировали у него амиотрофический боковой склероз – заболевание цнс, неизлечимое в настоящее время.
На фото — Стивен во дворе Оксфорда
Недуг поражает двигательные нейроны спинного мозга и проявляется в прогрессирующей потере мышечной массы, включая в себя паралич, атрофию отдельных групп мышц, нарушение речи и глотания.
На фото — Свадьба Стивена с Джейн Уайльд, первой супругой, в 1965 году
«После трахеотомической операции мне круглосуточно нужна была сиделка. Это вносило все большую напряженность в наш брак с Джейн. В конце концов я переехал в новую квартиру в Кембридже».
На фото — Свадьба Стивена с Джейн Уайльд, первой супругой, в 1965 году
«В 1995 году я женился на своей сиделке Элэйн Мэйсон, с которой прожил 11 лет. Но в октябре 2006 года мы подали на развод. На сегодняшний день у меня трое детей и внук».
На фото — Свадьба Стивена Хокинга и Элэйн Мэйсон в 1995 году
Стивен Хокинг всегда тщательно скрывал свою жизнь от журналистов, не без оснований подозревая, что СМИ интересует вовсе не его рассказы о строении Вселенной.
На фото — Кадр из документального фильма «Хокинг», BBC, 2004
«Их влечет ко мне простой человеческий интерес к тому, как я умудряюсь быть физиком-теоретиком несмотря на свой недуг», – признавался ученый в своей автобиографической книге «Черные дыры и молодые вселенные».
«Раньше жизнь казалась скучной. Теперь я определенно счастливее. Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Так много можно сделать, каждый может сделать так много!»
Основная область исследований Хокинга — космология и квантовая гравитация. Он первый применил термодинамику к описанию черных дыр, а также разработал теорию о том, что черные дыры «испаряются» за счет явления, получившего название «излучение Хокингам.
Также к достижениям физика-теоретика относится активная популяризацией науки. К примеру, в апреле 1988 года вышла книга «Краткая история времени», которая стала настоящим бестселлером. Позже вышло еще несколько научных книг Хокинга, ориентированных на массовую аудиторию.
Также широкой публике Стивен известен своими прогнозами о будущем землян, — в общем и целом не слишком оптимистичными: физик советует человечеству поскорее переселяться на другие планеты, чтобы не погибнуть от земных вирусов.
Кроме того, называя «абсолютно резонным» предположение о существовании разумной жизни где-то еще во Вселенной, ученый допускает более чем вероятную угрозу колонизации нашей планеты.
Примечательно, что способность говорить ученый потерял еще в 1985 году, после операции на горле, — с тех пор ему в этом помогает уникальный синтезатор речи, управляемый сначала с помощью указательного пальца правой руки.
На фото — Профессор Стивен Хокинг в одном из эпизодов Симпсонов, который вышел в эфир в 1999 году
Впоследствии, когда подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки Стивена, датчик закрепили напротив нее. С его помощью физик и управляет компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.
26 апреля 2007 года Стивен Хокинг на специальном самолете совершил полет в невесомости. А на 2009 год был запланирован его полет в космос.
«Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной. Очень важно просто не сдаваться».