Суббота, 16 октября
Shadow

В Москве задержали сотрудника хосписа «Дом с маяком». Он помогал пациентам со СМА, которые вышли на пикет к мэрии

В Москве полицейские задержали сотрудника хосписа «Дом с маяком» Ивана Петрякова. Он помогал двум пациентам со спинальной мышечной атрофией (СМА), которые вышли на  возле мэрии с требованием обеспечить их жизненно необходимым лечением. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

По данным издания, Петрякова отвели в отдел по Тверскому району. Полицейские сослались на то, что сотрудник фонда якобы похож на одного из разыскиваемых по уголовному делу.

Как пишет «ОВД-Инфо», один из участников пикета после задержания Петрякова зашел в здание мэрии, второй остался на месте акции.

16 июля со СМА Даниил Максимов вышел на к зданию Минздрава с требованием закупить препарат для взрослых с этим заболеванием. «Такие дела» публиковали монолог Максимова перед началом пикета и после акции. К юноше присоединились еще четыре человека с таким же диагнозом, сотрудники Минздрава пригласили активистов в общественную приемную. Там они написали заявление на имя министра здравоохранения Михаила Мурашко с просьбой предоставить лекарство им и другим нуждающимся взрослым со СМА. Ведомство прислало ответ только по двум пациентам, хотя о проблемах с доступом к рисдипламу заявляли как минимум 52 человека. Другой реакции от ведомства не последовало.

31 августа еще шесть пациентов со СМА вышли на к зданию мэрии. Их пригласили в приемную правительства. Там активистов спрашивали об их заболеваниях и о том, какие лекарства в каких дозировках им необходимы. Чиновники сообщили, что собираются построить орфанный центр. Активисты предложили параллельно с этим обеспечивать лекарствами пациентов, у которых уже есть заключения федеральной врачебной комиссии. Максимов рассказал «Таким делам», что через две недели с участниками пикета так и не связались представители Минздрава, поэтому он анонсировал новую акцию.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Вокруг света на хэндбайке: как путешествует белорус с инвалидностью

Обновлено в 16:06. В «Доме с маяком» ТД сообщили, что Петрякова отпустили из отдела полиции.

Обновлено в 18:19. Даниил Максимов сообщил «Таким делам», что после задержания Петрякова его пригласил на переговоры в мэрию. Чиновники пообещали, что 23 сентября будет официальная встреча с пациентами со СМА. По его словам, всего в пикете участвовало около шести человек и их сопровождающие.

Источник https://takiedela.ru


Связанные записи


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *