Впервые рожден ребенок от трех родителей

В Мексике успешно провели уникальную операцию по искусственному оплодотворению, в результате которой появился ребенок от «трех родителей». Об этом сообщает New Scientist.

Джон Чжан с ребенком. Фото: newscientist.com
Джон Чжан с ребенком. Фото: newscientist.com

Уникальную процедуру провел доктор Джон Чжан (John Zhang) и его команда из нью-йоркского центра оплодотворения New Hope. Сама процедура прошла на территории Мексики. «Основными» родителями ребенка стали двое жителей Иордании, имена которых не разглашаются.

Мать ребенка страдает редким наследственным заболеванием — синдромом Лея. Эта болезнь поражает центральную нервную систему и не имеет лечения. Гены болезни находятся в митохондриях ДНК, которые обеспечивают клетки энергией.

Около четверти митохондрий женщины имеют мутации, связанные с болезнью. Хотя сама она здорова, из-за синдрома Лея погибли два ее первых ребенка, она пережила четыре выкидыша. Пара пыталась завести ребенка на протяжении 20 лет.

Ученые заменили ядро «больной» яйцеклетки на такой же элемент, взятый из яйцеклетки другой женщины. Затем «двойную» яйцеклетку оплодотворили и перенесли эмбрион обратно в организм матери. Таким образом ученые получили пять эмбрионов, лишь один из них развивался нормально. Ребенок родился 6 апреля 2016 года. BBC сообщает, что мальчик получил имя Абрахим Хассан. Ученые утверждают, что он не унаследовал генетические заболевания своих родителей.

Во многих странах такие процедуры запрещены законодательно по этическим соображениям. Чжан отправился в Мексику именно для того, чтобы обойти законы США. «Спасать жизнь — вот этичная вещь, которую нужно делать», — говорит он. Медики, которые провели операцию, уверены, что эта методика откроет новую эру в медицинских исследованиях и даст шанс многим другим семьям с похожими проблемами.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  CRISPR восстановила функцию дистрофина в стволовых клетках от людей с мышечной дистрофией Дюшенна

TUT.BY

По теме:

ДНК трёх: в Мексике родился первый ребёнок, зачатый с помощью новой методики «от трёх родителей»

2016-09-29_193226В Мексике на свет появился первый ребёнок, который безошибочно сможет считать родителями сразу трёх человек, — для его зачатия впервые была использована особая методика.

Сейчас мальчику уже пять месяцев, он, как и все обычные дети, унаследовал ДНК от матери и от отца, а также крошечный кусочек генетического кода от донора. Американские медики (почему американские, расскажем ниже) использовали беспрецедентную методику зачатия для того, чтобы ребёнок не унаследовал генетические заболевания, которые несёт в своих генах его мать из Иордании.

По мнению экспертов, нынешнее достижение знаменует собой начало новой эры в медицине и сможет помочь другим семьям с редкими генетическими заболеваниями. Но в то же время учёные предупреждают, что необходимы тщательные проверки новой и довольно спорной технологии, называемой митохондриальным донорством.

Отметим, что это не первый случай, когда специалисты создают детей, которые в своих клетках несут ДНК сразу от трёх человек. Первый пик использования подобных методик пришёлся на конец 1990-х годов. Но сегодня специалисты имеют на руках совершенно новый и значимый метод.

Поясним, что митохондрии представляют собой крошечные структуры внутри почти каждой клетки организма. Они преобразуют питательные вещества в полезную энергию. У митохондрий есть своя собственная митохондриальная ДНК (мтДНК). Понятно, что эта молекула, как и любые другие, может содержать дефекты, а так как мтДНК передаётся по женской линии, то именно генетические дефекты женщин передаются детям. Так, в случае с иорданской семьёй это было расстройство, называемое синдром Лея, — смертельное заболевание, которое влияет на развитие нервной системы у детей. Семья уже ранее пережила четыре неудачные беременности, а также смерть двух детей – одного в возрасте восьми месяцев, другому ребёнку было шесть лет.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В налоговой пояснили, какие покупки могут спровоцировать проверку доходов у белорусов

Учёные разработали несколько альтернативных методов оплодотворения, чтобы помочь таким семьям. И для проведения одной из них команда исследователей из США отправилась в Мексику, где нет законов, запрещающих использование методик зачатия от трёх людей.

Во время такой процедуры из яйцеклетки матери извлекается ядро и переносится в яйцеклетку женщины-донора, из которой также было удалено ядро. В итоге получается яйцеклетка с ядерной ДНК матери и митохондриальной ДНК донора. Затем яйцеклетка оплодотворяется спермой отца будущего ребёнка.

Доктор Джон Чжан (John Zhang), директор Центра оплодотворения «Новая надежда» (New Hope Fertility Centre), и его коллеги использовали этот метод для создания пяти эмбрионов, но только один из них успешно развился.

На сегодня, например, Британский парламент одобрил эксперименты по созданию детей от трёх человек. Но многие специалисты поднимают этические вопросы, связанные с такой методикой. Например, как себя будет ощущать человек, рождённый по сути от трёх человек? Между тем, учёные говорят, что важно продвигать эту область, хотя действовать нужно осторожно.

По мнению профессора Элисона Мёрдока (Alison Murdoch) из Университета Ньюкасла, работы, связанные с трансплантацией донорской митохондриальной ДНК в клинических процедурах, не должны превратиться в гонку за лидерство. Двигаться к новой цели надо с осторожностью, чтобы гарантировать безопасность и воспроизводимость результатов.

Есть у нового метода и критики. Так, доктор Дэвид Кинг (David King) из организации Human Genetics Alert говорит: «Довольно возмутительно, что они (медики) проигнорировали осторожность американских регуляторов и отправились в Мексику, поскольку посчитали, что так будет лучше».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Генетические ножницы: как из ДНК «вырезают» рак, ВИЧ и другие болезни

Доктор Чжан и его коллеги заявили, что готовы ответить на все возникшие вопросы, когда они представят результаты своих исследований на встрече Американского общества репродуктивной медицины (American Society for Reproductive Medicine). Встреча состоится в октябре.

Добавим, что недавно и в США разрешили создавать детей от трёх родителей, но с одним важным ограничением.

Источник http://www.vesti.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *