Эти дети не такие, как все: они великолепно рисуют, поют, пишут книги для своих ровесников. Некоторые из них уже успели прославиться на всю страну, как победитель украинского отборочного «Евровидения» Андроник Алексанян, а о талантах других пока знают только самые близкие люди. Всех их объединяет одно – они смогли доказать, что «ограниченные возможности здоровья» – всего лишь медицинский термин, который уходит на второй план, когда в дело вступают целеустремленность и талант.
«На сцене я как в раю»
Юный певец Эдвин Нэрсисян, унаследовавший от дедушки красивый сильный тенор, долгое время радовал своими песнями только домашних. Самостоятельной выйти на сцену 11-летнему мальчику мешал диагноз «детский церебральный паралич». Однако он все-таки смог преодолеть себя и выступить на одном из армянских песенных конкурсов. Когда же родители Эдвина переехали в Россию, мальчик получил приглашение выступить в шоу «Минута славы» на одном из центральных каналов телевидения.
Ходить как все и петь как Басков – мечта Эдвина Нэрсисяна
Эдвин прошел кастинг с первой попытки. Во время конкурса за кулисами, вспоминает ребенок, была очень веселая атмосфера, а в зрительном зале его поддерживали друзья.
«Когда я выхожу на сцену, я всегда очень радуюсь. Во время записи программы я чувствовал себя, как в раю, и даже домой не хотел уходить», — вспоминает Эдвин.
Родители мальчика считают его участие в программе их общей победой. «Мы очень хотели увидеть его на сцене. После выступления к нам подходили люди, предлагали помощь, для нас это очень важно», — рассказала мама Эдвина Марьям Арутюнян.
На родине Эдвину делали операцию, она оказалась неудачной. Мальчик приехал на лечение в Москву, врачи смогли поставить его на ноги, сейчас он передвигается с помощью двух тростей. В воспитании сына родители стараются придерживаться двух основных принципов — максимум самостоятельности и минимум опеки.
«Стараемся, чтобы мысли его всегда были о хорошем, поэтому мы как можно чаще смеемся друг над другом. Мы даже в футбол с ребятами во дворе играем. Я держу его за руку, и он как может отбивает мяч. В больнице Эдвин поет на всех праздниках. Все врачи его называют «наш артист», — рассказывает Марьям.
Чтобы повысить шансы на победу в телевизионном шоу, родители пригласили из Армении преподавателя по вокалу. Сейчас вместе с Эдвином они готовят новый номер. Что именно исполнит юный певец, семья пока держит в секрете.
Если Нэрсисяну повезет, он выиграет главный приз в финале телепрограммы — 10 миллионов рублей. Эти деньги могли бы пригодиться ему для лечения и дальнейших занятий пением, ведь «музыка — его единственная мечта».
Украинский Лобертино Лоретти
Андроник Алексанян на детском конкурсе «Евровидение-2009» в Киеве
Похожая история недавно произошла на детском песенном конкурсе «Евровидение-2009». В украинском отборочном конкурсе с большим отрывом от других участников победил мальчик, чей голос по силе и красоте напоминает легендарного итальянца Лобертино Лоретти.
Впервые украинские зрители услышали о юном певце Андронике Алексаняне в передаче «Танцую для тебя», в котором соревнуются танцевальные пары, состоящие из знаменитостей. В телеэфире рассказали, что у 11-летнего мальчика редкая врожденная патология — ахондродисплазия.
Ахондродисплазия — наследственное заболевание скелета, связанное с нарушением образования хрящевой ткани. Характеризуется, в частности, укорочением конечностей.
Участники конкурса — боксер Вячеслав Узелков и Ксения Горб — пообещали собрать деньги на операцию, чтобы мальчик смог подрасти. И хотя Вячеслав и Ксения не стали победителями проекта, средства на лечение мальчика найти все же удалось.
Позднее Андроник выступил на гала-концерте с известным украинским певцом Алексанром Пономаревым, а их совместно записанная песня «Я люблю тільки тебе» вошла в десятку хит-парадов FM-станций, пишет украинский «День«.
Для детского «Евровидения» Андроник приготовил другую песню — «Три тополі, три сурми». Его необычный ангельский голос отметили зрители многих стран. И хотя призовые места конкурса достались другим участникам, друзья и родственники Андроника считают его настоящим победителем.
В планах юного певца — участие в других песенных фестивалях. В перерывах между занятиями он изучает английский, немецкий и французский языки.
Каждому по способностям
В этом году Женя Макаров стал лауреатом фестиваля для детей с ограниченными возможностями.
Вот уже много лет в Зеленограде существует необычная школа, слава о которой уже давно вышла за пределы города. И дело не в том, что в ней обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. А в том, что ее ученики побеждают в межшкольных олимпиадах, в окружных соревнованиях по шахматам и даже публикуют собственные книги, как это получилось у ученика 11-го класса Евгения Макарова.
Так сложилось, что большую часть времени Женя проводит дома. Однако это не является препятствием для его занятий музыкой, литературой. Книги занимают в его жизни отдельное место. Женя уже давно пишет стихи, прозу, сказки. В 2008 году был издан сборник его произведений «Когда надоедает суета». В этом году Евгений стал лауреатом фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья «Цветик-семицветик», который проходил в Государственном учреждении культуры «Творческий лицей».
Творчество Жени очень интересно его ровесникам. Так его «Физическая сказка» вдохновила другую ученицу школы № 367, Качула Олю, сделать к ней яркие иллюстрации.
«Рисовать я очень люблю», — говорит Оля Качула
Несмотря на проблемы со здоровьем, Оля очень много занимается творчеством. «По жизни я увлекалась многим: макраме, оригами, вязанием и вышиванием, но более всего мне полюбилось рисование, — говорит она. — Рисовать я очень люблю. Воплощать свои идеи, мечты и мысли на белом чистом листе, приносит мне огромное удовольствие».
Благодаря преподавателям школы, которые создали подходящие условия для творчества и обучения учеников, многие выпускники смогли поступить в престижные вузы, как и Оля Качула, поступившая после школы в университет МГППУ.
Учиться как все
Школы, в которых дети, имеющие нарушения здоровья, могут получить полноценное образование с помощью высококвалифицированных педагогов, есть далеко не в каждом городе. И зачастую родителям приходится прикладывать немало усилий для того, чтобы их ребенок не чувствовал себя в будущем чужим в этом мире.
Валентине Дроздковой пришлось обратиться за помощью в Общественную организацию инвалидов «Перспектива», чтобы ей помогли установить подъемник в школе № 1161 в Южном Бутово, где учится ее сын Кирилл. Несколько лет мальчик добирался до своего класса на первом этаже на специальной коляске, однако с пятого класса занятия перенесли на другие этажи, куда доступ ему закрыт.
Юристы организации отправили письмо в Департамент Образования и в Управление образования ЮЗАО с просьбой помочь, и чиновники пообещали, что «ступенькоход» (мобильный лестничный подъемник) появится в школе уже в июне. Однако сроки сначала передвинулись на июль, затем на конец августа. Лишь после вмешательства общественников, прессы и звонка в Департамент образования из приемной президента России по правам человека в последний день летних каникул подъемник привезли в школу.
«Для нас от появления «ступенькохода» зависело, будет Кирилл посещать школу вместе со всеми или придется переходить на надомное обучение», — рассказывает мама пятиклассника Валентина Дроздкова.
История Кирилла Дроздкова закончилась хорошо. Мальчик избежал надомного образования, остался в кругу своих сверстников и друзей. Однако многие его ровесники, с детства прикованные к инвалидной коляске, вынуждены почти все время проводить дома.
Только в Москве таких детей 19 тысяч, из них каждый двенадцатый ребенок не может учиться в ближайшей школе – они для инвалидов пока не адаптированы.
Источник: http://rian.ru