Распространенность усталости, боли, тревоги и депрессии у взрослых с мышечной дистрофией Дюшенна, и их ассоциации с качеством жизни

66533

Цель: оценить распространенность усталости, боли, тревоги и депрессии у взрослых с мышечной дистрофией Дюшенна и проанализировать качество жизни в связи со своим отношением к здоровью.

Дизайн: перекрестное исследование

Участники: 80 взрослых с мышечной дистрофией Дюшенна

Основные критерии: Усталость была оценена по шкале тяжести усталости; боль по SF-36, и интервью; и тревога и депрессия, используя больничные шкалы тревоги и депрессии. Связанное со здоровьем качество жизни оценивали с помощью оценки качества жизни Всемирной организации здравоохранения (WHOQOL-BREF). Связи между этими условиями и качеством жизни оценивали с помощью одномерного и многомерного логистического регрессионного анализа.

Результаты: Симптомы усталости (40,5%), боль (73,4%), тревога (24%) и депрессия (19%) были часто встречающимися. Люди часто имели несколько условий. Усталость была связана с общим качеством жизни и качеством жизни в области физического здоровья и окружающей среды; тревога была связана с психологической сферой.

Вывод: Усталость, боль, тревога и депрессия- потенциально излечимые симптомы, часто возникают у взрослых с мышечной дистрофией Дюшенна и значительно влияют на качество жизни.

http://www.distrofiamuscular.net

Источник МойМио

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  ИИ научили вычислять генетические болезни человека с помощью ДНК приматов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *