Рассматриваем законопроект «О правах инвалидов и их социальной интеграции»

Обсуждается законопроект, который затронет интересы более полумиллиона человек.

В апреле в Палату представителей Национального собрания поступит проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Он объединит в себе положения двух действующих нормативных актов — «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Это необходимо, чтобы привести законодательство в соответствие с Конвенцией о правах инвалидов. Какие новации, непосредственно затрагивающие интересы 568,5 тысячи людей с инвалидностью, а также их семьи, предусмотрены? Рассмотрим самые основные.

Против дискриминации

Устанавливается запрет дискриминации по признаку инвалидности. Закон объясняет, что такое прямая и косвенная дискриминация, и описывает случаи, которые не подпадают под это понятие. Например, ограничения, обусловленные особыми условиями труда, которые невозможно изменить с помощью разумного приспособления, не будут считаться дискриминацией по признаку инвалидности.

Также в законопроекте появится ряд новых терминов, среди которых «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн», «ассистивные устройства и технологии», «персональный ассистент инвалида», «ясный язык», «аудиодескрипция» и другие.

Нововведения для МРЭК

Предусмотрено формирование межведомственной персонифицированной базы данных по учету инвалидов, в которую будут включены сведения о группе инвалидности, степени утраты здоровья, профессиональной или общей трудоспособности, об ограничениях жизнедеятельности, причине, сроках и дате установления инвалидности, индивидуальных реабилитационных мероприятиях. Об этом рассказала на общественном обсуждении нового законопроекта, инициированного общественным объединением «Белая Русь», заместитель директора по научной работе РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Диана Казакевич.

Также расширят перечень лиц, которые могут привлекаться к работе МРЭК. В него, кроме медиков, включат специалистов по социальной работе, представителей комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского горисполкома, управлений местных администраций.

Взрослым старше 18 лет, которые будут признаны инвалидами, будет установлено несколько групп инвалидности, детям — I—IV степеней утраты здоровья.

Сами сроки установления инвалидности остались прежними, но уточнены критерии установления инвалидности без указания сроков переосведетельствования. Это касается как взрослых, так и детей. Определены условия переосведетельствования лиц с инвалидностью ранее установленного срока действия заключения МРЭК или в тех случаях, когда инвалидность устанавливается без срока переосведетельствования. Это будет осуществляться только на основании заявления человека с инвалидностью или его законного представителя в письменной форме, которая подается в медучреждение.

Введена статья, касающаяся реабилитации и абилитации инвалидов и включающая такие направления, как реконструкционная хирургия, протезирование, ортезирование, санаторно-курортное лечение, трудовая реабилитация и др.

Определена структура индивидуальных программ реабилитации лиц с инвалидностью. Такие программы должны содержать общие данные, информацию об условиях и характере труда, требования к организации специальных условий для получения образования и для работы. Также предусмотрено создание центров реабилитации и абилитации людей с инвалидностью на республиканском и местном уровнях. Если нет необходимости вводить полноценный центр — их подразделения могут создаваться на базе учреждений здравоохранения, образования или социального обслуживания.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Александр Ткаченко: «Наш визит к российскому производителю – это возможность получить ответы на острые вопросы пациентов»

Образование — инклюзивное, информация — доступная

Законопроектом предусматривается обеспечить для лиц с инвалидностью инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни, доступность информации для людей с нарушением зрения и слуха (через использование переводчиков жестовой речи, субтитров, шрифта Брайля, тактильной рельефной графики, ассистивных устройств и технологий), адаптацию официальных сайтов государственных органов и иных организаций в интернете.

Определены концептуальные подходы к содержанию учебных программ и созданию безбарьерной среды. Предлагается внедрить услугу персонального ассистента, закрепляющую уже имеющуюся практику помощи по сопровождению, услуги личного переводчика жестовой речи.

Право на труд и самореализацию

Нередкая проблема — дискриминация при приеме на работу. В Беларуси около 200 тысяч человек с инвалидностью находятся в трудоспособном возрасте. Чуть более половины из них по состоянию здоровья могут работать, но на деле имеют работу только 56% от этого количества. Чтобы человек мог себя реализовать, в новом законе предусматриваются механизмы определенного «принуждения» организаций, чтобы они брали к себе людей с инвалидностью.

Для этого предложено квотирование рабочих мест инвалидов и меры административной ответственности за нарушение прав этой категории граждан, в том числе за уклонение от обеспечения доступности объектов для них.

Что это такое? Предприятию, исходя из количества работников, будет доводиться квота на трудоустройство людей с инвалидностью. «Во многих европейских странах все большее распространение получает практика, когда человек с ограниченными возможностями включается в обычные трудовые коллективы. Это способствует в том числе изменению мнения в обществе в отношении таких граждан», — уверен заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Насколько готовы белорусские школы принимать детей-инвалидов? Мнением поделились специалисты

Как считает председатель общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько, социализация касается не только создания определенной инфраструктуры, но и преодоления социальных стереотипов в общественном сознании. Этот законопроект, по его словам, имеет большое социальное значение, поскольку направлен на то, чтобы дать максимально равные возможности людям с ограниченными возможностями.


«Инвалиды» ​​или «люди с инвалидностью»?

При общественном обсуждении нового законопроекта значительные дискуссии вызвало предложение использовать в нормативных правовых актах вместо термина «инвалид» — «человек с инвалидностью». Мнения разделились…

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак:

— Поскольку документ называется Конвенцией о правах инвалидов, то мы повторили формулировку. Во время работы над законопроектом мы обсуждали эту тему с общественными объединениями. Слово «инвалид» может ассоциироваться с понятием несовершенства, действительно нужно, чтобы определение не несло стигмы. Но пока мы не получили однозначного ответа.

По нашей просьбе Министерство иностранных дел обратилось в структуры ООН за профессиональным комментарием по этому поводу с учетом мировой практики. Мы заверили наших социальных партнеров, что если нам подтвердят необходимость использования термина «люди с инвалидностью», то будут оперативно внесены изменения уже на этапе рассмотрения законопроекта. Кроме того, наше министерство обратилось в аналогичные государственные органы России и Украины, которые также используют русскоязычный вариант конвенции.

Но, на мой взгляд, это не первостепенная проблема в вопросах обеспечения прав людей с инвалидностью. Главное — обеспечить их защиту в обществе от дискриминации, и не только очевидной, но и косвенной.

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по труду и социальным вопросам Татьяна Старинская:

— Я считаю, самое важное — это что будет внутри закона, насколько он поможет людям. Не вижу ничего страшного в слове «инвалид». Люди настолько привыкли к нему, что все равно будут так называть тех, кто имеет инвалидность. Как, например, в 1994 году отделы соцобеспечения, или собесы, переименовали в отделы социальной защиты. Прошло более 20 лет, но люди и сегодня называют их собесами.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  «Можно поцеловать вашу культю?» Параатлет и сексолог — о сексе людей с инвалидностью

Главное, чтобы закон прошел, прошел все стадии и согласования и в дальнейшем — неуклонно выполнялся.

Заместитель председателя Белорусского общества инвалидов Сергей Дроздовский:

Мы все знаем, что язык очень сильно регулирует наши отношения. Социология говорит, что просто называние человека каким-то неправильным образом приводит к ухудшению отношения к нему. Сравните, например, слова «чиновник» и «чинуша». Поэтому для нас это принципиальный вопрос.

Практически все организации людей с инвалидностью в один голос заявили: давайте поменяем определение «инвалид» на «человек с инвалидностью». Если это на самом деле такой незначительный вопрос, как говорят наши чиновники, то просто учтите наше мнение. По большому счету это словосочетание уже прижилось, стало приемлемым при обращении. Отлично, давайте закрепим. Мы понимаем, что это не решит всех проблем и качество жизни глобально не улучшит, но это один из обязательных шагов, которые необходимо сделать в данном направлении.

Комитет ООН уже дважды заявил в отношении России и Украины, что слова «инвалид» и «человек с ограниченными возможностями» употреблять не совсем уместно. Более корректными формулировками являются «человек с инвалидностью» и «человек с особыми потребностями». Вообще, Конвенция о правах инвалидов построена по принципу «ничего о нас без нас». Проблема сложная, и в ряде частных случаев можно наблюдать ситуацию, когда никто, кроме человека с инвалидностью, не может лучше знать, каким образом можно более приемлемо гарантировать его права.

За словом «инвалид» теряется суть человека, остается только набор требований, льгот, обязательств со стороны чиновников. Но человека за ним не видно, и в этом большая проблема. Поэтому можно его не звать ни на какие обсуждения, не спрашивать и вообще решить все за него…

Источник http://zviazda.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *