Тяжелая болезнь: как правильно сообщить и чем помочь?

Тяжелая болезнь: как правильно сообщить и чем помочь?«Мой ребенок очень серьезно заболел, а врач, не дождавшись меня, даже не сообщил, а просто сказал, кинул диагноз «рак» и ушел. Ну, как так можно? Неужели нельзя было как-то по-другому себя повести в такой ситуации?» – возмущена читательница interfax.by.

О том, кто должен сообщать о тяжелом заболевании, кому и в какой форме, корреспондент портала узнавал у заместителя директора по вопросам стратегии и развития «Белорусского детского хосписа» Максима Александровича Подберезкина. «Проблема взаимоотношений врачей и тяжело больных пациентов у нас, как и во всем мире, безусловно, существует, и здесь намного больше нюансов, страхов и образовательных прорех, чем кажется на первый взгляд».

Барьер понимания. «Между больным и врачом, как правило, существует барьер понимания. Медицинские термины, названия медикаментов врач и пациент понимают по-разному, так как у них разная база и разный жизненный опыт. За словом «рак» у врача кроется много знаний, тогда как у пациента, кроме страхов, может ничего и не быть. То, что врач понимает сразу, пациенту необходимо объяснять снова и снова. Сообщение о неизлечимой болезни – тяжелейший стресс. Зачастую любой врач, сообщивший, что излечиться нельзя, становится «плохим» врачом, своеобразным «врагом», т.к. озвучивает совсем не то, что желает слышать пациент, пусть это и правда. А другой медик, ответивший хотя бы, что надежда всегда есть, пускай даже это 0,1%, сразу воспринимается как хороший специалист. И такое поведение людей абсолютно понятно, потому что человек в состоянии стресса хватается за любую соломинку».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Илон Маск объявил об успешном вживлении чипа в мозг человека

Недостаток знаний. В наших медицинских вузах преподают только классическую (куративную) медицину, цель которой – выздоровление пациента. Но что должен делать врач, если выздоровление невозможно и смерть неизбежна? Это вопрос паллиативной медицины, которая направлена на обеспечение наилучших условий жизни людей с тяжелым заболеванием. Об этом нашим медикам, по сути, мало рассказывают, и врач попросту не знает, как себя вести в подобной ситуации, он не умеет сообщать травмирующую информацию – и поэтому старается сделать это как можно быстрее и незамедлительно удалиться, чтобы не увидеть эмоций. Он тоже переживает, но показать человеческую слабость – не профессионально. На базе Белорусского детского хосписа мы проводим обучающие семинары для медицинских работников из Беларуси и из-за рубежа. Наши психологи и специалисты по подготовленным программам объясняют и учат, как себя надо вести в трудных жизненных ситуациях.

Чего боятся тяжелобольные пациенты и их врачи? «Страх со стороны человека, который только что узнал об очень тяжелых проблемах со здоровьем, очевиден. Но надо сказать, что, согласно исследованиям, люди чаще всего боятся не самой смерти, а неизвестности, в которой они пребывают. Вопросы, которые чаще всего задают люди, столкнувшиеся с неизлечимой болезнью: «Будет ли мне больно? Как теперь изменится моя жизнь: смогу ли я работать, буду ли я вынужден лежать большую часть времени? Что будет с моим ребенком/мужем?» и т.д. Здесь опять возвращаемся к проблеме того, что врач действует так, как его научили – сообщает диагноз без объяснений. И, как ни странно,  у врачей тоже есть свои страхи в таких ситуациях, самый распространенный – чувство вины за то, что не смог вылечить человека».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Узнали, что в 2024 году меняется в соцобслуживании и социальных выплатах

Как правильно сообщить о болезни? «Когда близкий человек очень серьезно заболел, важно не изолировать, не оставлять его одного в тот момент, когда, наоборот, особенно нужна поддержка близких. А такая изоляция может возникнуть, когда от заболевшего скрывается правда о серьезности его заболевания. Все об этом знают, а больному не говорят, он может чувствовать себя обманутым, во взаимоотношениях с близкими возникает барьер и, как результат, изоляция из-за невозможности поделиться своими переживаниями и страхами. Совместными усилиями мы перевели, доработали и издали книгу «Как сообщать плохие новости: Метод 10 шагов», в которой подробно описали, в какой форме врач, да и вообще любой человек, должен сообщать информацию, вызывающую сильный стресс».

Если говорить об основных правилах, то они следующие:

  • Каждый человек имеет право знать правду, но если он не хочет ее слышать, говорить ее прямо сейчас не обязательно. Пациент всегда догадывается о плохом диагнозе, но бывает, что он еще не готов услышать правду. Врач приходит на беседу, а человек, ссылаясь на головную боль, сонливость – что угодно, – откладывает разговор. В таких случаях необходимо подождать.
  • Сообщение о болезни – это не просто информирование, это беседа, которая должна проходить при определенных обстоятельствах. Необходимо, чтобы больной в такой сложный и ответственный момент был не один, а в присутствии близких людей, чувствовал их поддержку. Происходить все должно не мельком, в коридоре, а в спокойной и комфортной для пациента обстановке.
  • Во время сообщения травмирующей информации постоянно спрашивайте человека, как он себя чувствует, что еще хочет узнать о болезни.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Neuralink Илона Маска объявила первый набор добровольцев с квадриплегией для вживления чипов в мозг

После подобных разговоров человек всегда находится в сильном стрессе, поэтому запоминает далеко не всю информацию, которую ему сообщили. Важно, чтобы врач оставил возможность для второй встречи или общения по телефону.

interfax.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *