В православных сестричествах Беларуси не хватает сестер милосердия

О сестрах милосердия слышал каждый: во время войны они храбро вытаскивали раненых с поля боя, самоотверженно помогали больным. После революции 1917 года их переименовали в медсестер — сегодня они работают как в государственных, так и в частных медучреждениях. Но и наряду с ними в современном обществе сохранились сестры милосердия, которые на безвозмездной основе помогают нуждающимся. Кто эти люди, с какими сложностями они сталкиваются в нашей стране и какие заблуждения о них бытуют TUT.BY рассказала исполнительный секретарь Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви (БПЦ) Елена Зенкевич.

После распада СССР социальная деятельность церкви ушла на второй план — лишь недавно она начала возрождаться.

— Традиционно церковь занималась милосердием, помощью маргинальным группам, к ней обращались, когда уже везде получали отказ. При церквях были дома презрения, богадельни. После распада СССР приоритетом для церковных приходов стало восстановление храмов и Богослужебной деятельности. И только недавно добровольческая милосердная деятельность стала активно возрождаться: при многих приходах начали создаваться группы милосердия, которые позже переросли в сестричества и братства, начали открываться воскресные школы. Сейчас нам нужно восстанавливать социальное служение: готовить кадры, приучать к мысли, что милосердие — это важно и осуществлять его нужно на профессиональном уровне, — рассказывает Елена Зенкевич.

Сегодня уже почти при каждом приходе работают сестричества милосердия – основанные на вере объединения мирян, которые в свободное от работы время оказывают помощь нуждающимся. В 1998 году был создан Союз сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви, тогда в него входило 10 сестричеств Минска и Минской области. Сегодня в Беларуси уже около 100 сестричеств милосердия. Наиболее активно они развиты в Минской, Брестской, Витебской, Полоцкой епархиях.

Помимо сестричеств при многих православных храмах действуют и православные братства. Как ни странно, такое разделение не связано с половой принадлежностью: в братствах трудятся и женщины. Однако основная деятельность братств — миссионерская: просветительская, образовательная, издательская. В то время как в основе сестричества — милосердие и помощь ближним.

В сестричествах есть и мужчины

Все мы привыкли к словосочетанию «сестры милосердия», однако наряду с ними в сестричествах трудятся и мужчины: братья милосердия. Но женщины преобладают.

Сестры и братья милосердия — миряне

Некоторые ошибочно думают, что сестры и братья милосердия отказываются от мирской жизни, всецело посвящая себя служению Богу и людям. Отчасти это правда – они воцерковлены и главной своей задачей видят помощь ближним. При этом у сестер и братьев милосердия могут быть свои семьи и работа. Своим подопечным они помогают в свободное от личных дел время.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Названы 5 недугов, при которых рекомендован страстный секс

Среднестатистический портрет сестры милосердия — это женщина 48 лет, которая состоялась в профессиональной сфере, воспитала своих детей и чувствует, что еще может себя где-то применить.

— Важно понимать, что в сестричестве нужно трудиться не в ущерб своей собственной семье, иначе это будет больший грех, если человек забросит свою семью ради милосердной работы, — обращает внимание Елена Зенкевич.

Чем занимаются сестры и братья милосердия

Слушатели школы сестер милосердия и духовник Олег Шульгин

Работы в сестричестве много и она разная. Сестры и братья ухаживают за тяжелобольными на дому и в больницах, помогают в домах престарелых, диспансерах,  организуют занятия с детьми в детских домах, посещают дома инвалидов, кормят и одевают лиц без определенного места жительства, доставляют обеды особо нуждающимся, работают с детьми-инвалидами. При этом они оказывают духовную и психологическую помощь: подготавливают больных к церковным таинствам, готовят к соборованию, читают молитвы, работают с прихожанами.

— В каждом сестричестве обязательно есть духовник, в обязанности которого входит духовное просвещение сестер и братьев, — рассказывает Елена Зенкевич. – Есть в сестричестве и испытательный срок: от нескольких месяцев до года, в каждом приходе по-своему.

С этого года пожелавшие вступить в ряды сестричества проходят Школу сестер милосердия, где их обучают навыкам ухода за больными и правильному к нему отношению, также и в целях защиты собственного здоровья. Сегодня Школа сестер милосердия есть только в Минске, но в планах Союза сестричества создать подобные школы и в регионах, где пока сестры и братья милосердия обучаются всему на месте, как говорится, на ходу.

«Некоторым сестрам милосердия за 80!»

По сути каждый из нас может освоить благородную деятельность сестры или брата милосердия, вступив в ряды сестричества. Но делают это единицы.

— Хотя возрастных критериев для сестер и братьев милосердия нет, сегодня к нам приходит мало молодежи, сестричества стареют, — вздыхает Елена Зенкевич. — У нас есть сестры, которым за 80 (!) они уже сами нуждаются в помощи, но насколько это благодарный и благородный труд, что Господь дает человеку силы в таком преклонном возрасте не только не быть обузой, но еще помогать другим.

Тенденция старения рядов сестер милосердия, по мнению специалиста, напрямую связана с приоритетами в современном обществе.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Санкт-Петербурге введут массовый скрининг для диагностики миодистрофии Дюшенна

— Молодежь рационализирована, ориентирована на карьеру и материальный достаток, а соцработа,
благотворительность — живая непосредственная работа с болью, с жизнью как она есть, — это удел нестандартных личностей, «белых ворон», которые смотрят не только под ноги, но и на Небо, — отмечает собеседница.

«Свежие кадры в сестричестве очень нужны»

Тем временем, сестричества милосердия, как и православные братства, есть не в каждом приходе. Зачастую их создание инициируют сами прихожане.

— От активности прихожан очень многое зависит. Если при храме нет сестричества или братства, можно поговорить с настоятелем церкви и инициировать их создание, или обратиться в наш секретариат (Союза сестричеств – TUT.BY), мы подскажем в каких приходах какие сестричества и братства есть и чем они занимаются, — говорит Елена Зенкевич.

Как правило, за каждым из сестричеств закреплены больницы, детские дома и дома престарелых, которым они помогают. Если нет — помощь оказывается близлежащим к приходу учреждениям.

— Волонтеры и свежие кадры в сестричестве нам сейчас очень нужны: многие сестры скоро сами перейдут в разряд нуждающихся, а социальной работы не становится меньше, — отмечает собеседница. — Порой нам даже нужна помощь в юридической консультации или в разработке буклетов о проводимых акциях и проектах…

Раз в 2-3 года проходит двухдневное Общее собрание Союза сестричеств милосердия БПЦ, на которое приезжают представители сестричеств со всей Беларуси. В первый день они выступают с отчетами о проделанной работе, а во второй обмениваются опытом социального служения, для них проводятся профессиональные семинары, обсуждаются проблемы сестричества.

«Беда, которую важно разрешить»

По словам Елены Зенкевич, сегодня в белорусском сестричестве есть «беда, которую важно разрешить»: форма сестры милосердия зачастую используют не по назначению.

— К сожалению, сестрическая форма часто используется для привлечения внимания общественности, например, в ней стоят при сборе средств на строительство храма, на православное образование. Но это приходская деятельность, она, конечно важна, но не имеет никакого отношения к сестричеству. Осуществлять ее нужно в строгой неброской одежде, но не в сестрической, — говорит Елена Зинкевич. — Мы эту проблему поднимаем и ее важно решить. Ведь сестричество — это помощь ближним. Когда-то в этой форме раненых вытаскивали с поля боя.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В России зарегистрирован аналог «Спинразы»

Без пожертвований мирян сестричества пропадут

Сегодня вся работа сестричества строится на благотворительной основе и за пожертвования, которых, по словам Елены Зенкевич, едва хватает. В некоторых храмах стоят скарбонки «На дела милосердия» — все их содержимое идет на социальную помощь. Так уже третий год подряд Союз сестричеств милосердия БПЦ проводит благотворительную акцию «Ангел милосердия»: в Минске установлено около тридцати копилок. В рамках акции собираются средства в помощь малообеспеченным многодетным семьям, детям-сиротам, инвалидам и одиноким престарелым.

Средства обеспечивают работу социального отдела Минской епархии, куда в месяц в среднем обращается 20-30 человек.

— Обычно люди просят еду, лекарства, некоторые просят помочь восстановить документы, дать деньги на билет домой. Бывало, что за кого-то просили соседи, знакомые, — рассказывает Елена Зенкевич. — На постоянной опеке у нас состоит несколько многодетных семей, одиноких престарелых, детские дома, семья Воронянских, (родственники того самого подпольщика, в честь которого в Минске названа улица), двое подопечных инвалиды по зрению, одна из них — лежачая больная, семья Глафиры Винарской, которая во время родов близнецов пережила клиническую смерть, несколько месяцев была в коме и до сих пор находится в тяжелом состоянии…

На господдержку им в своем благородном деле рассчитывать не приходится, поэтому без благотворительности граждан сестричества не осилят возложенные на них обязательства помощи ближним.

— Если люди перестанут помогать, страшно подумать, у нас возникнут большие проблемы, — говорит Елена Зенкевич.

К слову, каждый из нас может помочь белорусскому сестричеству.

Недавно Беларусбанк открыл для благородных целей сестер милосердия благотворительный счет.

Средства можно перечислить на №3135000000564, открытый в центральном аппарате ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Минск, ул. Мясникова, 32, код 795; УНП 102345155.

Назначение платежа: пожертвование.
Получатель: Союз сестричеств милосердия БПЦНе остался в стороне и РУП «Белтелеком»: открыта благотворительная телефонная линия 8-902-101-29-29, позвонив на которую, каждый может оказать материальную поддержку деятельности сестричества.

Возможно, у вас бывают мысли, что вы можете дать миру и людям больше, чем того требует работа, дружба, родительский долг. Если вы хотите попробовать себя в качестве брата или сестры милосердия, или предложить любую другую помощь сестричеству БПЦ, обращайтесь  в минский приход в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» по адресу Минск, Притыцкого, 65. Приемный день: пятница, с 16:00-19:00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *