Рейтинг@Mail.ru
Команда «Крылья Ангелов» прилетела из-за океана: о сборе краудфандинговых средств и впечатлениях от поездки

Команда «Крылья Ангелов» прилетела из-за океана: о сборе краудфандинговых средств и впечатлениях от поездки

О проекте социального бизнеса «Регулярный благотворительный пробег «Крылья ангелов» в Минске» ОДБ Брюссель подробно писал в статье «Biz4all. Только вперед: команда «Крылья Ангелов» организуют регулярные легкоатлетические пробеги». Два месяца назад организаторы и бегуны Дмитрий Тимашков, Ирина Дергач и дочка Дмитрия Лилия начали краудфандинговую компанию на платформе ulej.by по сбору средств на перелет в Грин-бей (США) в рамках домашнего задания по программе Biz4all «Инкубатора социального предпринимательства», которая реализуется ОДБ Брюссель и TNU Network Univesrity при поддержке Евросоюза. Там команда планировала принять участие в благотворительном забеге в штате Висконсин и привезти новую беговую коляску в свой клуб. Месяц назад кампания завершилась успешно, а команда бегунов уже вернулась из США, о ходе краудфандинга, ожиданиях и реальности от поездки за океан Дмитрий и Ирина рассказали ОДБ Брюссель.

Определение цели крауда: шаг в сторону

Дмитрий и Ирина рассказывают, что затевая краудфандинговую компанию проекта социального бизнеса «Регулярный благотворительный пробег «Крылья Ангелов» в Минске», они реально оценивали перспективы и понимали, что предлают нетипичный для Беларуси продукт. «Было понятно, что сложно описать коротко и понятно наш , а также сложно осознать самому потребителю: с одной стороны, мы предлагаем платное участие в пробеге по цене выше рыночной, с другой стороны, на самом деле мы предлагаем заплатить за удовольствие в участии решения острой социальной проблемы – помощи другим людям в преодолении социальной изоляции».

ПО ТЕМЕ:  Генетическое тестирование здоровых людей: игра стоит свеч?
Страница крауд-проект «Крылья Ангелов» летят через океан» на ulej.by

На момент запуска кампании, в начале июня, у организаторов еще не было проверенных каналов связи с потенциальной аудиторией. Подсчитав сумму, которую нужно собрать, 5000 белорусских рублей, стало понятно, что она слишком высока по сравнению с суммами, собираемыми на белорусских платформах. Еще и времени на подготовку было мало, а срок сбора денег получался слишком короткий. «Чтобы снизить риски, мы решили немного отступить от нашей конечной цели – создания регулярного пробега, и выделить лишь один из сегментов, на который и собрали деньги краудфандингом. Такое решение позволило не только получить деньги на оплату билетов, но и провести широкую пиар-компанию будущего проекта».

Страница крауд-проект «Крылья Ангелов» летят через океан» на ulej.by

Дмитрий и Ирина назвали крауд-проект «Крылья Ангелов» летят через океан», вкладывая в это название амбициозность своих целей и уверенность в том, что за два года предшествующей работы они уже достигли достаточной известности среди потенциальной аудитории, и не нужно объяснять, что такое «Крылья Ангелов». Также команда сильно рассчитывала на эмоциональное воздействие на аудиторию, поскольку на пробег в США они собирались лететь обязательно с третьем участником команды Лилей, ребенком с тяжелой инвалидностью. «Целью этой кампании был сбор денег на авиабилеты  для поездки трех участников «Крыльев Ангелов» на пробег и другие мероприятия по обмену опытом в США, а также доставка оттуда в Беларусь беговой коляски для профессионального участия в спорте. Частью нашей стратегии были также беговые мероприятия, как спортивной, так и социальной направленности, которые мы намеревались провести по ходу краудфандинга».

Найти поддержку и единомышленников

Когда кампания была запущена и прошло две недели, «Крылья ангелов» отчетливо понимали, что их первоначальная стратегия оказалась далека от идеала и некоторые расчеты оказались необоснованными. «Во-первых, не оправдался расчет на эмоциональное воздействие. Похоже, никто даже не обратил внимание на уникальность события – на то, что впервые в истории ребенок с тяжелой инвалидностью, которому в Беларуси показаны лишь услуги хосписа, отправился за океан для участия в массовом спортивном событии. Во-вторых, сделав шаг в сторону от конечной цели – создания пробега, мы потеряли интерес прямой аудитории – любителей бега. Нашими спонсорами стали преимущественно те люди, которые уже были знакомы с нами раньше по различным мероприятиям в социальной сфере».

Кампания была рассчитана всего на 30 дней, а по итогу уже второй недели стало ясно, что если не изменить стратегию, то «Крылья ангелов» ожидает провал. В реальности к этому времени ребят поддержали только ближайшие последователи, и, несмотря на огромное количество лайков, репостов и одобрительных комментариев, объем финансирования не рос, а сокращался.

Ментор проекта социального бизнеса «Регулярный благотворительный пробег «Крылья Ангелов» в Минске» Мария Черякова на тренинге Biz4all Краудфандинг для социального бизнеса , 23.04.2017, Фото: Алена Лис

Какие шаги команда «Крылья ангелов» приняла на второй неделе краудфандинговой кампании, чтобы переломить ситуацию и собрать требуемую сумму:

  • Обратились в facebook к открытой аудитории с опросом, предложив выбрать из меню предполагаемые слабые стороны проекта и предлагаемые решения. Опрос был очень эффективен. Он показал, что для многих людей наши цели не выглядят достаточно уникальными и важными. Это позволило скорректировать информационную кампанию, сделав акцент на преимуществах, которые получат как наше движение, так и в целом. Мы начали больше говорить об американском опыте, показывая, каких положительных изменений можно достичь в обществе, двигаясь по этому пути.
  • Организовали дополнительные мероприятия социальной направленности – пробеги с детьми домов-интернатов в Ивенце и Новинках, подтверждая наши слова делами.
  • Помогли личные контакты с независимой прессой и редакторами порталов общественных организаций: эти ресурсы опубликовали подготовленный нами анонс со ссылкой на проект.
  • Обратились за советами к менторам программы «Инкубатор социального предпринимательства» компонента Biz4all, Марии Черяковой и Александру Патутину.  Маша посоветовала изменить подарки спонсорам и предлагать пакеты участников будущего пробега, несмотря на то, что текущий проект-  еще только подготовка к пробегу, а не сам пробег. Она предложила продавать пакеты участников  в качестве уникальных предложений «early bird». Мы так и сделали, предложив, например, первым ста участникам будущего пробега особый стартовый нагрудный номер, где вместо цифр будет написано имя. Дела пошли поживее.
  • В начале краудфандинга мы искали медийного человека, который мог бы поддержать наш проект своим безусловным авторитетом в широкой аудитории. Благодаря Александру Патутину первым таким человеком стал бизнесмен и меценат . Он не только внес значительную сумму, но и сказал слова поддержки, которые мы, с его разрешения, использовали  для продвижения проекта в соцсетях и СМИ.
  • Хотим персональное «спасибо» сказать многим спонсорам, имена которых известны в среде социального бизнеса и некоммерческих организаций: Сергею Готину, Катерина Ковровой, Анне Шамко, Дмитрию Звереву. И не только за перечисленные нам деньги и поддержку наших идей своим авторитетом, но и за самое деятельное участие в решении бытовых вопросов пребывания в Америке, бесценные , которые нам пригодились в далекой стране.
  • Наконец, решающее значение в судьбе проекта сыграли успешные контакты с белорусской диаспорой. Мы написали огромное количество писем как представителям отечественного бизнеса, так и белорусам за рубежом. Обращались к частным лицам и организациям. Многие письма остались без ответа. Но на одно из них ответил Вячеслав Бортник, заместитель председателя Белорусско-Американского Объединения (БАЗА), старейшей и уважаемой белорусской организации в США. Через него американские белорусы перечислили на счет проекта примерно 40% требуемой суммы.
Ментор проекта социального бизнеса «Регулярный благотворительный пробег «Крылья Ангелов» в Минске» Александр Патутин Фото: с личной страницы facebook

Подводя итоги кампании Дмитрий и Ирина подчеркивают, что в итоге вышло не совсем то, чего они ждали первоначально. К сожалению, не удалось достичь эффекта, когда проект попадает в целевую аудиторию, и начинает самофинансироваться за счет того, что люди хотят приобрести конечный продукт. Возможно, это связано с тем, что конечный продукт команды – это, скорее, социальный эффект, нежели какая-то осязаемая вещь. А в нашей стране социального эффекта чаще ждут от государства, чем от частных инициатив. «В нашем случае краудфандинг скорее был похож на фандрайзинг – ежедневную работу по сбору денег с утра до глубокой ночи путем личных обращений и освещению различных социальных выгод нашего движения в соцсетях и СМИ. Краудфандинговую площадку мы использовали лишь как место, удобное для визуального оформления нашего проекта, и как удобный для большинства потребителей платежный инструмент. Привлечение клиентов – это наша личная работа, а не эффект краудфандинговой площадки».

Советы из личного опыта команды «Крылья ангелов» для тех, кто собирается проводить краудфандинговую кампанию:

  • Грамотно готовить не только сам проект, но и стратегию. Сбор идет интенсивно около месяца, после чего люди теряют интерес, а у авторов проекта заканчивается душевная и физическая энергия. За этот месяц уже некогда заниматься стратегией.
  • Старт проекта нужно давать тогда, когда вы уже предварительно договорились о поддержке с какими-либо известными людьми, подготовили ближайших последователей, хорошо представляете каналы связи с потенциальными клиентами, составили тексты личных обращений, наметили адреса, куда вы будете обращаться, дали оценить черновик вашего проекта более опытным товарищам.
  • И будьте готовы десятки раз устно и письменно рассказывать о своем проекте разной аудитории, не повторяясь, демонстрируя разные выгоды своего проекта.

 

Впечатления от поездки в США и новые идеи

22 июля в городе Грин Бей (штат Висконсин) прошло спортивное событие, центральным звеном которого стал массовый забег с участниками популярной футбольной команды Green Bay Packers. Вместе с известными футболистами и любителями бега дистанцию преодолели 17 команд, состоящих из «капитанов» в колясках и сопровождающих их волонтеров. Белорусская команда из трех человек — десятилетней девочки с инвалидностью Лилии и ее «крыльев» Дмитрия Тимашкова и Ирины Дергач — участвовала не только в пробеге, но и в его подготовке.

Бегуны команда «Крыльями ангелов» Дмитрия Тимашкова и Ирины Дергач, Лилия и представители команды my Team Triumph на встречи в США Фото: из личного архива

По возвращению в Минск Дмитрий и Ирина, в перерывах между постоянным пробегами, делятся впечатлениями: «Наша поездка в США не только оправдала, но и превзошла наши ожидания. Мы ездили в штат Висконсин для общения с более опытным партнером – командой my Team Triumph, которая помогает участию в массовом спорте людям с инвалидностью. Оказалось, что американцы очень ценят свои достижения и очень любят делиться опытом, и нам не столько нужно было задавать вопросы, сколько слушать, смотреть и пробовать».

«Крылья ангелов» рассказывают, что в ходе визита в США с удивлением обнаружили, что действуя у себя на родине интуитивно, они не только шагали в ногу с заокеанскими коллегами, но в некоторых аспектах даже двигались впереди. Например, если в США участие в пробегах с людьми с инвалидностью – это социальная интеграция, то занятия с «Крыльями ангелов» – это еще и настоящий спорт, ведь работает круглогодичный спортклуб с постоянными тренировками, а многие участники команды достигли хороших спортивных результатов, занимают призовые места на международных марафонах. «Мы увидели совершенно новый тип отношений между людьми с инвалидностью и обычными людьми. Это очень искренние, дружеские отношения. В них нет ни капли горечи или жалости, но зато много желания взаимодействовать, общаться на равных. Если оказывается поддержка – то все это происходит на должном уровне, очень уважительно. Общество равных возможностей – это не тогда, когда все считаются равными, а когда тому, кто нуждается, оказывается столько поддержки, сколько нужно для равенства».

Ирина Дергач и Лилия на пробеге в США Фото: из личного архива
Бегуны команда «Крыльями ангелов» Дмитрия Тимашкова и Ирины Дергач, Лилия со спортсменами команды  Green Bay Packers, США Фото: из личного архива

Из новых идей, которые возникли после поездки и которыми Дмитрий и Ирина готовы поделиться – возможность наладить изготовление колясок для профессионального занятия спортом на основе образца, который привезли из США. Единственный серийный производитель находится там, но цена настолько высока, что за эти деньги в Беларуси реально изготовить три вместо покупки одной. Также «Крылья ангелов» договорились об ответном визите американцев. «Мы надеемся, что этим нам удастся мотивировать еще больше людей для участия в нашем движении. Кроме того, мы получили много идей и материала для более глубокого и разностороннего информирования наших сограждан о возможностях людей с инвалидностью, о возможностях помощи и взаимодействия. И,конечно же, мы получили огромный заряд эмоций и энергии для дальнейших дел!».

Источник https://by.odb-office.eu


Даша – инвалид с рождения. Эта девочка не знает, что такое жизнь без боли. У Даши — ДЦП, гемиплегия III степени и судорожный синдром.

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *