Рейтинг@Mail.ru
Ученые призывают поддержать «трехродительское ЭКО»

Ученые призывают поддержать «трехродительское ЭКО»

1317071804_in-vitro-fertilization

Свершилось историческое событие: Британская Палата Общин (United Kingdom’s House of Commons) проголосовала за легализацию метода генной терапии, позволяющего женщинам избежать передачи генетических дефектов митохондриальной детям. Ожидается, что решение, поддержанное 382 членами парламента, против 128, сделает Великобританию первой страной в мире, одобрившей перенос из яйцеклетки больной женщины в яйцеклетку здоровой в клинической практике. Решение британцев может стать поворотным пунктом для одобрения метода замещения митохондрий и в других странах.

Метод замещения митохондрий, или «трехродительское» экстракорпоральное оплодотворение (), направлен на предотвращение передачи женщиной патогенных (связанных с развитием заболеваний) мутаций митохондриальной ДНК детям. По оценкам, 1 из 5 тыс. детей рождается с заболеваниями, вызванными такими мутациями, обычно поражающими энергоемкие ткани и органы, такие как головной , сердце и . Все митохондриальные заболевания наследуются от матери, но некоторые женщины являются носителями опасных мутаций, не проявляя при этом никаких симптомов заболевания.

Дефекты в митохондриях (на фото митохондрия клетки кишечного эпителия) связаны с некоторыми заболеваниями, встречающимися примерно у 1 из 5 000 детей. (фото: P. Motta & T. Naguro/SPL)
Дефекты в митохондриях (на фото митохондрия клетки кишечного эпителия) связаны с некоторыми заболеваниями, встречающимися примерно у 1 из 5 000 детей. (фото: P. Motta & T. Naguro/SPL)

«Отличная новость для пациентов с митохондриальными заболеваниями. Метод дает им настоящую надежду, и это здорово!», – говорит Дуг Тернбалл (Doug Turnbull), невролог из Ньюкаслского Университета (Newcastle University, ), один из ведущих сторонников внедрения метода митохондриального замещения в клиническую практику.

Однако пока люди не могут обратиться за процедурой митохондриального замещения. Решение, принятое 3 февраля 2015 г. Британской Палатой Общин, будет вынесено на голосование Палаты Лордов (House of Lords), хотя, ожидается, что оно будет поддержано. Однако даже после поддержки Палаты Лордов новый закон не вступит в силу до октября. Более того, клиники, желающие предложить этот метод лечения, должны получить одобрение от Британского регламентирующего органа – Организации по Репродукции и Эмбриологии Человека (Human Fertilisation and Embryology Authority, HFEA). Вероятно, прежде чем дать «зеленый свет», HFEA захочет дождаться дополнительных доказательств того, что процедура безопасна, и, возможно, подвергнет тщательной проверке новый метод в каждом конкретном случае.

ПО ТЕМЕ:  Доктор Канаверо пошел по пути Франкенштейна

Тернбалл надеется рано или поздно предложить эту процедуру пациентам своей клиники, но отмечает, что это будет зависеть от лицензирования HFEA. «Я был с некоторыми пациентами во время дебатов в Палате Общин. Когда голосование прошло, раздался радостный возглас, – говорит врач, – Именно ради этого люди занимаются исследованиями, не так ли?»

Метод переноса

Ранее исследователи считали, что лишь небольшая группа женщин, возможно, обратится за процедурой замещения митохондрий. Однако в письме от 28 января, опубликованном в New England Journal of Medicine [1], сообщается, что, по оценкам исследователей Ньюкаслского Университета, процедура могла бы помочь более 2 тыс. женщин, являющихся носителями патогенных митохондриальных мутаций.

6444

Голосование, прошедшее в Великобритании, стало кульминацией десятилетних попыток ряда исследователей, адвокатов и инвесторов изменить закон, запрещающий замещение митохондрий. В начале 2000-х гг. исследователи из Ньюкасла начали экспериментировать с методом переноса пронуклеусов, в процессе которого ядерная ДНК из оплодотворенной яйцеклетки одной женщины переносится в оплодотворенную яйцеклетку другой, из которой предварительно удалили ее пронуклеусы. Сходные методы были разработаны и за пределами Великобритании. Однако эти методы были одобрены только в исследовательских целях, а британское законодательство недвусмысленно запрещало их использование в репродукции человека.

Этические вопросы

Ряд научных, этических и общественных консультаций с 2011 г. возвел несколько крупных препятствий для одобрения процедуры митохондриального замещения, а в 2014 г. возглавляемая британскими консерваторами правительственная коалиция объявила, что собирается обратиться за одобрением процедуры Парламентом, что сделало неизбежным нынешнее голосование.

ПО ТЕМЕ:  Фонд «Семьи СМА» провел вебинар, посвященный выходу первого и единственного в мире лекарства от СМА

Сторонники изменения закона, среди которых Нобелевские лауреаты, высокопоставленные должностные лица и директора ведущих научных фондов, заполонили Британские СМИ открытыми письмами и подписанными декларациями, призывая Парламент к действию. Оппозиция, включавшая представителей духовенства от англиканской и католической церквей, адвокатские группы и некоторых исследователей, была менее скоординирована, хотя и не менее громкая.

Сторонники митохондриального замещения в других странах заявляют, что это голосование может стать переломным и способствовать последующему одобрению метода по всему миру. Управление по контролю качества продуктов и лекарственных препаратов (US Food and Drug Administration, FDA) в настоящее время запрещает такие процедуры, однако, на прошедшей в 2014 г. встрече были рассмотрены научные данные, свидетельствующие о необходимости изменения запрета. Институт Медицины (Institute of Medicine, ), выполняющий функции советника правительства , планирует выпустить доклад об этике процедуры митохондриального замещения.

Британское голосование кажется необходимым предвестником, чтобы что-то изменилось в Австралии, считает Дэвид Торбурн (David Thorburn), генетик из Университета Мельбурна (University of Melbourne, Австралия ).

Дефекты в митохондриях (на фото митохондрия клетки кишечного эпителия) связаны с некоторыми заболеваниями, встречающимися примерно у 1 из 5 000 детей. (фото: P. Motta & T. Naguro/SPL)

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология»

Даша – инвалид с рождения. Эта девочка не знает, что такое жизнь без боли. У Даши — ДЦП, гемиплегия III степени и судорожный синдром.

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *