Рейтинг@Mail.ru
Виртуальный секс через два года и бессмертие через 30 лет. Что ждет белорусов в будущем

Виртуальный секс через два года и бессмертие через 30 лет. Что ждет белорусов в будущем

Сегодня медицина, пожалуй, наиболее стремительно развивающаяся сфера, с которой связывают реализацию самых потаенных желаний человечества. Белорусу, который читает эти строки, сидя в очереди в районную поликлинику и поднимая ноги в ответ на энергичные движения санитарки шваброй с мокрой облезлой ветошью, в это поверить, конечно, непросто. И все же от современных технологий никуда не деться — рано или поздно они доберутся во все уголки света.

На каком же этапе сегодня находится мировая медицина? Что нас ждет через год, пять, десять, двадцать лет? Полная победа над всеми болезнями, виртуальный секс, нанороботы и бессмертие? Удивляться достижениям человечества будем вместе с молодым белорусским медиком Александром Морозовым, который уверен, что впереди — только светлое будущее и безоговорочная победа науки.

Александр Морозов

Когда человечество избавится от рака

В настоящее время одним из самых страшных врагов человека остается рак. Однако Александр считает, что бояться онкологических заболеваний мы будем все меньше и меньше.

— Люди до сих пор искренне боятся болезней, которые уже успешно лечатся. Судите сами: 20 лет назад выживаемость пациентов на 1, 2 и 3-й стадиях рака молочной железы составляла всего 5%, а сейчас — 95%. То же касается целой группы недугов, например лимфобластного лейкоза.

Фото: Chicago Tonight

В последние десять лет активно развиваются иммунологические методы лечения рака. Задача таких препаратов — вернуть Т-лимфоцитам человека утраченную ими возможность находить и уничтожать бесконтрольно делящиеся клетки. Упрощенно схема выглядит так: у больного берут биоматериал, выделяют из него Т-лимфоциты, с помощью вируса вводят в них нужный нуклеотид, который обучает обнаружению раковых клеток. «Модернизированные» Т-лимфоциты размножаются и возвращаются в организм человека, где они не только сами уничтожают злокачественные образования, но и «обучают» этому другие Т-лимфоциты.

Фантастика? Это только кажется, потому что таким способом уже лечатся некоторые виды рака. Например, есть препарат, который легко избавляет больного от меланомы с определенной мутацией. Пару лет назад выяснилось, что 91-летний экс-президент Джимми Картер страдает от последней стадии рака кожи с множественными метастазами в различные органы. Однако после курса лечения лекарством Keytruda он полностью выздоровел!

 Хорошие результаты дает генотерапия, в России с помощью белков теплового шока удалось избавить от опухолей лабораторных мышей, а в прошлом году международная группа ученых заявила о приближении к созданию универсальной вакцины против всех видов рака.

Почему же столь действенные методы не внедряются повсеместно? Проблем, как водится, несколько. И дело не только в высокой стоимости. Да, курс той же Keytruda изначально обходился в десятки, если не сотни, тысяч долларов. Однако довольно быстро такие лекарства значительно дешевеют, появляются более доступные заменители. В конце концов, антибиотики в свое время тоже стоили огромных денег и были «не для всех».

 — Большая проблема в том, что многие врачи не приемлют нового. В мое время преподаватели скептически относились к любой информации о новых препаратах. Один, например, смеялся над обещаниями скорого выпуска препарата, который обеспечит излечение от гепатита С в 70% случаев. И что мы видим? В 2014 году выходит препарат «Совальди», который дает 99% положительных результатов без серьезных побочных эффектов. Цена? Да, $100 тысяч. Но сегодня уже есть аналоги за 2—3 тысячи.
Фото: Bazaar Nest

К тому же медицина — такая сфера, в которой спешка недопустима. Каждый препарат должен пройти серию испытаний на предмет наличия всех возможных побочных эффектов.

— Так когда же мы полностью избавимся от рака? Когда онкозаболевания можно будет вылечить как обычную простуду?

— Сейчас сложно сказать, уж очень стремительно развиваются технологии. В начале XX века излечиваемость от всех видов рака составляла около 2%, а в начале XXI века — уже 50%, а сегодня этот показатель и того выше. Специалисты считают, что об онкологии мы забудем в период между 2030 и 2045 годом.

Фото: National Health Executive

Пришить голову, убежать от старости, распечатать новую печень и обзавестись нейронным протезом

Помимо борьбы с онкологическими болезнями хватает у медицины и других задач, не менее важных. На конец 2017 года запланирована операция, сравнимая разве что с выходом человека в космос. Речь о первой в мире пересадке головы человека. Итальянский нейрохирург заверяет, что у него все готово и препятствий не осталось.

Серджио Канаверо (справа) и парень, голову которого собираются пересаживать на другое тело. Фото: The Dawg Shed

Увы, но шансы на успех у итальянца призрачны. В самой пересадке головы нет ничего сложного — просто «пришить» ее к телу не составляет особого труда. Такие операции с участием мышей, собак и обезьян проводились не раз на протяжении полувека. Проблема в том, что медики пока не научились сращивать нервные ткани двух организмов. Поэтому пока трансплантация головы может привести только к тому, что все равно не будет посылать сигналы в чужое тело и не сможет им управлять.

— К трансплантации головы я отношусь очень скептически. В 2017 году такая операция вряд ли возможна. С другой стороны, если полиэтиленгликоль, который помогает восстановлению связей между нейронами, продолжат совершенствовать, то лет через 5—10 такая операция станет возможной.

Пересадка головы собаки советским ученым Владимиром Демиховым. Фото: German Federal Archives

А вот бороться со старением организма мы, возможно, научимся раньше, чем пересаживать головы. В настоящее время ученые тщательно изучают около 200 видов геропротекторов — препаратов, направленных на борьбу со старением. Ожидается, что в аптеках первые такие «лекарства», замедляющие процесс старения, появятся к 2020 году.

Забавно, но в процессе изучения свойств геропротекторов обнаружилось, что некоторые давно известные препараты тоже помогут омолодить организм. Таким, например, оказалось лекарство для лечения сахарного диабета «Метформин». Выяснилось, что оно умеет продлевать жизненный цикл клетки. Правда, есть и обратная сторона — вероятность возникновения тяжелых побочных последствий.

Кадр из фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона»

Если не геропротекторы, то продлить жизнь помогут распечатанные на 3D-принтерах органы. Ожидается, что через несколько лет можно будет взять из организма клетку, вернуть ее к стадии стволовых клеток, размножить и «напечатать» любой орган. Похожим образом уже создается кожа, к 2025 году так же будут делать более сложные органы вроде почек или печени.

— На подъеме находится и наномедицина. То, что раньше было фантастикой, сегодня становится реальностью. Вполне можно вывести клетку, которая будет захватывать кислород из воздуха и менять его с углекислым газом из нашей крови, таким образом выполняя одну из функций легких.

Не отстает и . Кажется, совсем чуть-чуть, и планета постепенно превратится в мир наподобие того, что отображен в играх серии Deus Ex. Посмотрите хотя бы на этот протез руки, которым пользуется британец Джеймс Янг. После несчастного случая он лишился собственной руки, стандартный протез ему жутко не понравился, поэтому он согласился на экспериментальную программу компаний Konami и Open Bionics. Они изготовили для мужчины манипулятор родом словно из будущего.


Протез с помощью множества датчиков считывает мышечные сигналы с культи плеча и преобразует их в те или иные команды. Джеймс Янг может завязывать шнурки, брать мелкие монеты, держать чашку с жидкостью и т. д. Кроме того, в протез встроен USB-порт для зарядки телефона, фонарик и даже миниатюрный дрон!

— Александр, вам не кажется, что многие прорывные технологии на самом деле являются только пиаром, призванным привлечь внимание, но не более?

— Безусловно, бывает и такое. Но все же очень много исследований проводят серьезные институты, которым пиар не нужен. Конечно, сегодня многое кажется невероятным, но, поверьте, люди даже не заметят появления прорывных медицинских технологий и будут принимать все как должное. Посмотрите, как сегодня распространены смартфоны, которые за несколько лет полностью изменили наш способ познания мира. Но весь процесс прошел незаметно, потому что был постепенным. Так и с достижениями в области медицины. И, конечно, ожидание новых методов лечения не должно откладывать существующего лечения.

Фото: Алексей Матюшков

Виртуальный секс, искусственный интеллект и бессмертие. Прогнозы фантастические и не очень

Напоследок мы попросили Александра Морозова поделиться, какие из многочисленных прогнозов медицинских экспертов ему кажутся наиболее перспективными. То, что получилось, для удобства разбили по годам и десятилетиям. Подчеркнем, что это всего лишь прогнозы, к которым можно и нужно относиться скептически.

2018 год:

  • стартует масштабный международный проект по изучению старения человека — «Эйджином человека»;
  • распространение 3D-печати в стоматологии;
  • начинает использоваться искусственная поджелудочная железа.
Фото: The Medical Futurist

2019 год:

  • широкое исследование сочетаний существующих препаратов на предмет продления жизни;
  • появятся многочисленные устройства обратной тактильной связи вроде перчаток и костюмов, удаленно передающих прикосновения. Будут использоваться для более эмоционального общения людей через , включая виртуальный секс;
  • на смену физическим упражнениям придут специальные таблетки;
  • появится компактное устройство, диагностирующее по капле крови онкозаболевания, инфаркт и ;
  • стартуют клинические испытания робота, который накладывает швы лучше хирургов.
Фото: The Medical Futurist

2020-е годы:

  • выращивание органов внутри генетически модифицированных животных и пересадка их человеку;
  • появится возможность записи сна из мозга на физический носитель;
  • пересадка человеку искусственной почки;
  • появится действенное лекарство от алкоголизма;
  • искусственная матка: женщинам больше не надо вынашивать детей;
  • стоимость секвенирования генома не будет превышать $10.
Фото: Elu24

2030-е годы:

  • доступная для всех 3D-печать органов;
  • персональная медицина на базе расшифровки генома каждого человека и постоянного слежения за его здоровьем с помощью носимых систем контроля онлайн;
  • компьютерные имплантаты с прямым подключением к мозгу, которые помогут увеличить скорость реакции, улучшить память, усилить восприятие;
  • средняя продолжительность жизни вырастет на 50 лет;
  • полная победа над всеми болезнями;
  • регуляция работы генома для остановки старения;
  • коррекция воспоминаний;
  • действенный анабиоз человека на срок от года;
  • выращивание новых органов внутри человека, регенерация конечностей;
  • восстановление клонов умерших людей по образцам ДНК;
  • возможность перепрограммирования клеток;
  • возвращение к жизни значительной части клеток замороженного мозга и регенерация на их основе живого мозга;
  • плавный перенос сознания на компьютерный носитель;
  • пересадка мозга в клонированное тело.
Фото: Freshuu.com

2040-е годы:

  • появление нейрошунта — то есть расширение возможностей человека с помощью носимых систем;
  • использование небиологического сверхинтеллекта для максимально точной реконструкции сознания умерших;
  • фактическое бессмертие сознания.

Источник https://tech.onliner.by/2017/04/24/seks-i-bessmertie

Даша – инвалид с рождения. Эта девочка не знает, что такое жизнь без боли. У Даши — ДЦП, гемиплегия III степени и судорожный синдром.

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *