МДД: остановим воспаление на Земле и в космосе

Воспаление — первая линия иммунной  обороны в ткани, которая была повреждена травмой или инфекцией — это хороший пример процесса, что хорошо  до определенного момента, а при определенных обстоятельствах и плохо- в избытке или при неправильных обстоятельствах.

Покраснение и припухлость, как результат занозы в пальце может быть болезненным, но это часть процесса заживления. Расширенние кровеносных сосудов и приток клеток  иммунной системы являются неотъемлемой частью системы устранения ущерба телу, уничтожение вторжения микробов, прежде чем они  попадут в  кровь.

Но иногда воспалительный ответ организма начинается, когда он, возможно, не нужен. Например, есть много доказательств, что воспалительные реакции усугубляют мышечную дистрофию Дюшенна (МДД).

При этом заболевании отсутствие белка дистрофина в мышечных волокнах  в результате любой из ряда генетических мутаций в гене дистрофина оставляет волокно с хрупкой мембраной. Волокна проходят последовательные раунды повреждений и регенерации на протяжении многих лет и, в конечном счете заменяются рубцовой тканью.

Воспаление появляется, чтобы ускорить повреждения  мышечного волокна, но оно   может быть уменьшено противовоспалительными лекарствами , известными как кортикостероиды (глюкокортикоиды), которые  замедляют прогрессирование МДД.

Но кортикостероиды, такие как преднизон и дефлазакорт, не останавливают болезнь. Они также имеют множество нежелательных побочных эффектов, таких как увеличение веса и потерю костной массы.

По этой причине, ряд научно-исследовательских групп работают над альтернативными противовоспалительными стратегиями лечения МДД.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Создавший генно-модифицированных детей ученый вернулся к работе после тюремного срока

Вот некоторые из подходов, принимаемых в целях противодействия воспаления и рубцевания в пораженных мышцах.
В 2009 году группа исследователей в Осаке, Япония, обнаружили, что лечение  мышей с МДД-подобным заболеванием  соединением  HQL-79  подавляет воспаление и уменьшает гибель клеток в мышечных волокнах. HQL-79 препятствует действию фермента, называемого простагландин D-синтаза.

Исследование HQL-79, как это ни удивительно,  один из научно-исследовательских проектов Международной космической станции.
Ограничение силы  тяжести на станции позволяет химическим кристаллам расти больше, чем они были бы  на Земле, поэтому ученые могут изучать и модифицировать их трехмерные структуры более легко.

Высококачественный HQL-79 кристалл, выращенный в космосе, уже привел к построению более мощной версии этого ингибитора синтазы простагландина D. Эта разработка повышает вероятность того, что HQL-79 может стать препаратом для лечения МДД.
MDA поддержкка четырех  проектов по противовоспалительному лечению.

  • В мае 2012 года Ассоциация финансировала биотехнологическию компанию ReveraGen Роквилл, штат Мэриленд, для развития  диссоциативного глюкокортикоидного  лечения МДД. Экспериментальное соединение ReveraGen  VBP15 рассчитано на желаемые свойства кортикостероидов без их нежелательных эффектов.
  • В апреле 2012 года MDA объявила, что поддерживает Catabasis Pharamaceuticals в Кембридже, штат Массачусетс, для разработки и тестирования экспериментальных соединенийдля лечения  МДД- связанного воспаления, не вызывая  побочных эффектов кортикостероидов. Компания работает с двумя экспериментальными соединениями, получивших название CAT-1004 и CAT-1040.
  • Молекулярный биолог  Мелисса Спенсер из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе изучает   белок остеопонтин, который, кажется, играет важную роль в воспалительном процессе при МДД.
  •  MDA поддерживает исследование роли белка ингибитора активатора плазминогена 1 (PAI-1) в качестве возможного регулятора воспаления и образования рубцовой ткани при МДД.
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Когда Беларусь ждет новый пик заболеваемости COVID-19

МойМио

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *