Рейтинг@Mail.ru
Именно поэтому мы лечим простуду неправильно: 7 мифов о гриппе

Именно поэтому мы лечим простуду неправильно: 7 мифов о гриппе

Врачи рассказали, почему на самом деле от постельного режима, апельсинов и горячего молока больше вреда, чем пользы.

1. Горячее молоко «продлевает» простуду?

Смотря чем. Один их главных мифов о домашнем лечении простуды — отпаивать чихающих граждан горячим молоком. Как рассказала нам фармаколог, кандидат биологических наук Наталья Опыхтина, молочные белки — казеины — образуют в организме соединения, мешающие разрушению и выведению вирусов. То есть получается, что молоко и молочные только помогают простудным вирусам прочнее закрепиться в тканях бронхов и легких, что абсолютно противоречит быстрейшему выздоровлению. Так что на период болезни лучше не налегать на молочку. Зато после болезни, когда надо будет восстанавливать микрофлору после горстей лекарств, милости просим на кефир и натуральные йогурты.

2. Роковые булочки

Также не стоит часто и помногу радовать гриппующих сладеньким, особенно пирожными с кремом и сдобными булочками, добавляет наш эксперт Наталья Опыхтина. Быстрые углеводы и сахара, изрядно содержащиеся в таких продуктах, увеличивают вязкость, простите, слизи в организме. А этот факт при простуде может быть очень опасным, даже роковым — если не будет нормального оттока слизи, повышается риск гайморита, бронхита и даже пневмонии (ну понятно, если не получается откашляться нормально, вся зараза пробирается глубже).

Также на переваривание жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма сейчас должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Так что и количество наваристых блюд сводим до минимума. Зато налегаем на продукты, которые легко перевариваются, богаты клетчаткой и не задерживаются в кишечнике: тушеные , отварная и тушеная рыба, нежирная курица. Также вирусы простуды и гриппа боятся щелочной среды, так что пейте больше минералки типа нарзана или боржоми, она также поможет вывести лекарства из печени (например, парацетамол, который входит в большинство противовоспалительных средств).

ПО ТЕМЕ:  Родители решили отключить от аппаратов Чарли Гарда

3. И апельсины не помогут

Еще одну нашу традицию — приносить к постелям хворающих апельсины-мандарины сетками — не особо одобряют специалисты. Дело в том, что первейшее лекарство от температуры и воспаления — аспирин, если нет противопоказаний, так или иначе принимают его при простуде многие и нередко. Так вот фруктовые кислоты, содержащиеся в цитрусовых, поясняет фармаколог Наталья Опыхтина, вмешиваются в структуру ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и нарушают ее всасывание. То есть, проще говоря, если вы принимаете аспирин, не надо налегать на апельсинки-мандаринки, а то лекарство будет действовать слабее. К тому же избыток кислот еще и на желудок неважно действует.

4. Чай с малиной может повредить сердцу

В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца – может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

К тому же баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь (например, аспирин, варфарин, тромбо-асс). Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения – из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

5. Кутаться в одеяла и потеть — вредно

Как рассказал нам отоларинголог, высшей категории Анатолий Смирнитский, зарываясь под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, что дает сбой нашей собственной терморегуляции. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиения, одышку и даже скачки давления.

ПО ТЕМЕ:  Учёные создали новый революционный инструмент для редактирования генов

К тому же температуру этим способом не собьешь. Напротив, мягко снизить ее поможет обтирание прохладной водой (можно с добавлением столового уксуса) и холодный компресс на лоб.

И вообще, когда вы болеете, нет смысла кутаться, достаточно одежды, в которой вам комфортно. Ведь, вспотев, мы рискуем подхватить осложнения, потому как становимся подвержены любому сквозняку.

6. Прогревание усиливает воспаление

Известный народный способ, когда советуют прикладывать к больному месту завязанную в платочек нагретую на сковородке соль или горячее вареное яйцо, может серьезно навредить. Ударное прогревание временно снимет , но сыграет только на руку воспалению, особенно если оно находится в острой и тем паче гнойной форме.

Когда развился острый гайморит или фронтит, пазухи носа забиты гноем, нагрев тканей может привести к тому, что инфекция быстро распространится и может даже задеть .

При фолликулярной ангине также не стоит усиленно прогревать распухшие миндалины. Зато желательно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями. Проще говоря, смывать микробный слой с миндалин, чтобы не дать им распространиться дальше по гортани. Но питье и полоскания не должны быть горячими – горячее раздражает и без того пострадавшую слизистую.

Также нежелательно прогревать при обострении артрита. Нагрев кожи активизирует и расширяет капилляры, грубо говоря, кровь приливает к больному месту. А это приведет к тому, что отек и воспаление только усилятся.

7. И постельный режим не так уж нужен

Совершенно ни к чему «приковывать» чихающего и кашляющего человека к кровати. Дело в том, что при длительном лежании снижается и бронхов, в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство «спускаться» сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто «перележивает» грипп, не вылезая из постели, говорит отоларинголог Анатолий Смирнитский. Разумеется, не стоит это доводить до абсурда, бежать с гриппом в спортзал или на работу. Излишняя физнагрузка при вирусных инфекциях может «посадить» сердце, не говоря о других осложнениях. Мы говорим лишь о том, что не надо все время лежать. Кстати, есть даже такой – застойная пневмония, которая нередко развивается у тех, кто остается надолго прикован к кровати — после травмы или операции, например.

ПО ТЕМЕ:  Мышечная дистрофия Дюшенна останется без аталурена

Так что бродить по квартире и делать какую-то не особо энергозатратную домашнюю работу простуженному не возбраняется, только не с босыми пятками. А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

КСТАТИ

Куриный бульон — по-прежнему в тренде!

Еще одно «бабушкино средство» при простуде и гриппе — куриный бульон. Над ним ученые не смеются, а очень даже уважают (конечно, если он из курятины хорошего качества, а не из пернатого монстра, обколотого гормонами роста). Например, доктор Стивен Реннард из медицинского центра Университета штата Небраска, рассмотрев наваристый куриный суп под микроскопом, пришел к выводу, что бульон тормозит движение нейтрофилов — клеток, которые инициируют воспаление при попадании в организм . Так что, проще говоря, если вы чувствуете, что простыли, наверните в первые же часы куриного супчика, есть шанс, что не разболеетесь.

https://www.kp.by/daily/26746/3775585/

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *