Рейтинг@Mail.ru
Пройти МРЭК. Что надо знать пациенту об установлении инвалидности

Пройти МРЭК. Что надо знать пациенту об установлении инвалидности

orthoThumbnail

Кто имеет право на освидетельствование на дому? Как быстро вынесет свое решение? На эти и другие вопросы читателей «АиФ» ответила начальник отдела медэкспертизы и реабилитации Минздрава Ирина Александровна КИРЕЕВА.

kireevaМне 75 лет. У дочери II по психическому заболеванию. — 160 рублей.  Как решать вопрос с ее оздоровлением, если установил на него запрет? Положена ли компенсация либо возможно оздоровление с сопровождением?

Т. Смольская

— Для проведения санаторно-курортного лечения имеется ряд противопоказаний, в том числе по психическим заболеваниям. Перечень показаний и противопоказаний определен приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Показания и противопоказания к проведению санаторно-курортного лечения определяет лечащий врач, при необходимости совместно с завотделением.

на оздоровление предусмотрено только для инвалидов I группы.


Когда собираешь документы на оформление инвалидности, должна ли выдать талоны на прием к врачам и на необходимые обследования бесплатно? Мне нужно сделать дуплексное сканирование с ЦДК БЦС. В поликлинике сказали, что я должна провести это обследование там, где найду возможность, то есть платно. Цена в диагностическом центре – 303 рубля. Для пенсионерки это дорого.

Маргарита Аркадьевна

— Подготовка к освидетельствованию на МРЭК проводится бесплатно. Объем обследований определяется клиническими протоколами диагностики и лечения различных заболеваний. Скорее всего, вам было предложено платно пройти это обследование, чтобы ускорить подготовку документов на МРЭК.

Имеет ли право МРЭК изменить поликлиники, больницы, поменять результаты обследований, при этом улучшив мою группу здоровья, и оформить мне III группу инвалидности вместо II?

ПО ТЕМЕ:  Хрустальный Денис. Как "мама-росомаха" поставила на ноги сына с редким генетическим заболеванием

Галина Михайловна

— МРЭК, как правило, не изменяет диагноз, а  уточняет степень выраженности нарушения функций органов и систем организма, например, степень контрактуры, координаторных нарушений. При необходимости МРЭК направляет пациентов на дополнительное обследование.  Согласно Закону о здравоохранении РБ только МРЭК  имеет право выносить решение о наличии и степени выраженности ограничений жизнедеятельности и установлении инвалидности.

Отказаться нельзя

На какой срок определяется инвалидность? Кто имеет право на освидетельствование на дому?

Николай

— Лицам старше 18 лет инвалидность устанавливается: I группа  — на  2 года, II и III группы – на год с последующим переосвидетельствованием. Лицам пенсионного возраста инвалидность устанавливается бессрочно. Освидетельствование на дому проводится по заключению поликлиники, которая осматривает пациента и оценивает его способность к передвижению.

Как быстро МРЭК вынесет свое решение?

— От регистрации документов на МРЭК до момента освидетельствования пациента проходит не более одного месяца. Заключение МРЭК,  удостоверение инвалида выдаются пациенту в день освидетельствования. Индивидуальная программа реабилитации может быть выдана в течение 3 дней после освидетельствования, но не позже.

Мне установили III группу инвалидности. Могу ли я отказаться от нее, если не согласна с решением МРЭК?

Елена Семеновна

— Процедура отказа от инвалидности у нас не предусмотрена. Но пациент может обжаловать решение МРЭК в установленном порядке.

Решение первичной (межрайонной, специализированной) МРЭК может быть обжаловано пациентом (его законным представителем) в течение 30 дней со дня его принятия на основании письменного заявления, подаваемого в МРЭК, проводившую медико-социальную экспертизу, либо в центральную МРЭК.

ПО ТЕМЕ:  Хочу. Могу. Буду!

Центральная МРЭК в течение 30 дней со дня регистрации заявления пациента (его законного представителя) проводит медико-социальную экспертизу пациента (по обжалованию).

При несогласии пациента (его законного представителя) с решением центральной МРЭК  он может обжаловать это решение главному врачу МРЭК в течение 30 дней со дня вынесения решения.

При несогласии пациента (его законного представителя)  с заключением центральной МРЭК по его заявлению проводится независимая медицинская экспертиза в порядке, установленном законодательством. Заключение центральной МРЭК также может быть обжаловано пациентом в судебном порядке в сроки, установленные законодательством Республики Беларусь.

Пересмотр инвалидности

У  меня нет тазобедренного сустава. Кроме того, 3 года у меня был рак мочевого пузыря. Перенес операцию по удалению яичек. Сейчас проводится лучевая терапия. Могут ли мне установить первую группу инвалидности? Можно ли досрочно изменить группу инвалидности? Александр Михайлович

— Прежде всего лечащий врач должен осмотреть вас и определить, есть  ли основания для досрочного направления на МРЭК.  Если доктор не разберется, то необходим осмотр заведующим отделением или председателем ВКК. Они в свою очередь оценят степень  нарушения функций органов и систем организма, ограничения способности к передвижению, самообслуживанию и оценят прогноз в связи с онкологическим заболеванием. Только тогда будет принято решение, есть ли основания для повторного направления на МРЭК или нет.

У меня II группа инвалидности.  На руках есть индивидуальная программа реабилитации. Хотел бы устроиться на работу. По заключению МРЭК мне сказали, что я могу работать.

ПО ТЕМЕ:  Слепой геймер и музыкант Игорь Гармаш: инвалидность не помеха творчеству

Поставы

— В случае если требуется внести изменения в индивидуальную программу реабилитации инвалида  и с момента освидетельствования в МРЭК прошло более трех месяцев, вам необходимо обратиться на ВКК (врачебно-консультационную комиссию) поликлиники для оформления направления на медико-социальную экспертизу в МРЭК. МРЭК проведет освидетельствование и, если труд вам не противопоказан, оформит индивидуальную программу реабилитации инвалида. Сейчас МРЭК уже не указывает перечень профессий,  а только противопоказанные факторы, ограничения по объему работы, если это требуется. Это было  предусмотрено, чтобы  улучшить возможность трудовой занятости для пациентов. Согласно Трудовому кодексу Республики Беларусь программа реабилитации требуется при трудоустройстве инвалида, это обязательное условие.

Мне 44 года. Мне удалили часть кишечника. Сейчас не работаю, у меня сильные боли. Положена ли мне группа инвалидности?

Лидия, Орша

— Инвалидность устанавливается не по  факту заболевания (травмы) или проведенной операции, а по тем последствиям, к которым эти заболевание или операция привели. Нарушение питания, снижение веса, учащенный стул, болевой синдром – это  целый ряд факторов, которые должен оценить  специалист, который вас лечит в поликлинике. Если оценка таких последствий вызывает у врача сложности, он должен это сделать совместно с заведующим отделением, или заместителем главного врача поликлиники по медицинской экспертизе, или председателем ВКК. Они определят, есть ли основания для направления вас на МРЭК для установления инвалидности.

Источник http://www.aif.by

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ

Похожие сообщения

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Введите правильный ответ: *