Ключевые направления развития биотехнологий в Беларуси. Новые разработки и их применение

Биотехнологии находят применение практически во всех отраслях экономики и являются одним из драйверов инновационного развития во всем мире. По прогнозам, к 2025 году мировой рынок биотехнологий составит около $2 трлн. Находясь в тренде мировых тенденций, Беларусь также активно развивает это направление. О достижениях белорусской науки в области биотехнологий, о перспективных разработках для промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения рассказали эксперты.

Итоги


Белорусские ученые разработали методику ускоренного восстановления нервных клеток

Белорусские ученые разработали методику ускоренного восстановления нервных клеток, сообщила сегодня журналистам заместитель директора по научной и инновационной работе Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Наталья Пшибытко после пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

«Нервные клетки восстанавливаются очень медленно, поэтому возник миф о том, что они не восстанавливаются вообще. Мы установили, что есть возможность их восстанавливать быстрее, ускорять этот процесс в 2-5 раз с помощью генной терапии», — сказала Наталья Пшибытко.

Эта разработка перспективна для лечения нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, Паркинсона). С помощью наноматериалов (дендримеров) можно доставлять в клетки короткие нуклеиновые кислоты, называемые плазмидами. Плазмиды доставляются в клетку, встраиваются в ее ДНК и запускают выработку лечебного белка, который вызывает быстрое и эффективное восстановление нервных клеток.

Трансплантаты на основе стволовых клеток для стоматологии и офтальмологии разработаны в Беларуси

Трансплантаты на основе стволовых клеток для стоматологии и офтальмологии разработаны в Беларуси, сообщила заместитель директора по научной и инновационной работе Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Наталья Пшибытко сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

«В области стоматологии мы разрабатываем совместно с медиками и БелМАПО технологию лечения заболеваний периодонта. Нами создан трансплантат на основе мезенхимальных стволовых клеток и различных 2D- и 3D-носителей, который будет способствовать лечению данных заболеваний. Клинические испытания уже завершаются, в следующем году планируется начать освоение этой методики. В офтальмологии для лечения заболеваний роговицы создан биотрансплантат на основе мезенхимальных стволовых клеток жировой ткани глаза, лимбальных стволовых клеток. Этот трансплантат тоже проходит клинические испытания», — рассказала Наталья Пшибытко.

Институт биофизики и клеточной инженерии НАН также оказывает услуги по лечению трофических язв с помощью клеточных технологий. «К нам приходят пациенты, которые десятилетиями не могли избавиться от своего недуга. Уже несколько десятков пациентов лечились с помощью нашего метода. Во всех случаях наблюдался стойкий положительный эффект: заживали раны, проходила боль», — отметила заместитель директора.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Novartis представила новые данные по Zolgensma

Разработки ученых института применяются и в сельском хозяйстве. «Было создано производство по разработке кормовой добавки на основе суспензии хлореллы. Эта водоросль богата витаминами, антиоксидантами, протеином. Испытания показали, что благодаря этой добавке улучшается яйценоскость кур, увеличивается выживаемость молодняка. Сейчас мы работаем над созданием замены импортных кормов для осетровых рыб», — добавила Наталья Пшибытко.

В прошлом году началось создание производства водоросли спирулины. Она богата витаминами, антиоксидантами и питательными веществами, поэтому используется прежде всего как пищевая добавка. Но ученые также ориентируются на фармацевтическую промышленность, поскольку на основе спирулины производится хлорин Е6 для препарата «Фотолон».

Генетическое тестирование на стрессоустойчивость планируют проводить в Беларуси с января 2018 года

Генетическое тестирование на стрессоустойчивость планируют проводить в Беларуси с января 2018 года, сообщила директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

«В ноябре мы представим нашу методику по определению стрессоустойчивости человека техническим экспертам для одобрения. Если эта методика будет одобрена, то мы начнем проводить генетическое тестирование на стрессоустойчивость с января 2018 года», — сказала Валентина Лемеш.

Такое тестирование особенно важно для МЧС, авиации. «Несмотря на то, что человек может быть абсолютно здоров и по физическим показателям подходить для работы в этих сферах, важно проверить и то, насколько он устойчив к стрессу. В экстремальных ситуациях люди могут вести себя по-разному. За стрессоустойчивость отвечает целый комплекс генов, который мы и будем исследовать», — отметила директор института.

В планах белорусских ученых-генетиков — участие в реализации союзной программы «ДНК-идентификация». «Мы работаем над заключением контракта. Проекты уже переданы для экспертизы», — добавила Валентина Лемеш.

Фотодатчик для детекции рака будет создаваться с участием белорусских ученых

Фотодатчик для детекции рака будет создаваться с участием белорусских ученых, сообщила заместитель директора по научной и инновационной работе Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Наталья Пшибытко сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

«Мы активно работаем с зарубежными коллегами. Будет реализован проект с нашим участием по программе «Горизонт 2020″. Мы будем создавать фотодатчик для детекции рака, в частности, рака молочной железы», — сказала Наталья Пшибытко.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Suzuki представила концепт четырехколесного мотоцикла с «ногами»

Проект будет реализовываться совместно с учеными Латвии, Литвы, Франции, Испании. В выполнении этого проекта будут участвовать и физики, и химики. «Мы планируем создать датчик, который будет превращать сигнал биомолекул в оптический сигнал и быстро и качественно тестировать наличие того или иного вида рака в организме», — пояснила заместитель директора.

Спрос на генетические анализы в Беларуси растет

Спрос на проведение генетических анализов в Беларуси растет, сообщила директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

«В Республиканском центре геномных биотехнологий очень развита медицинская генетика. Это востребованное направление. Мы уже провели более 100 тыс. генетических анализов, и спрос на них постоянно растет», — сказала Валентина Лемеш.

Также востребована услуга по генетическому тестированию спортсменов. «Мы протестировали более 500 элитных спортсменов из 30 национальных сборных команд по генам, связанным со спортивной успешностью, определяющим спринтерские, стайерские способности. Нами разрабатываются программы по так называемой экспрессии генов, что очень важно для индивидуального подхода к спортсменам. Надо знать, когда каждый из них выходит на пик формы и когда наступает спад», — отметила директор института.

Республиканский центр геномных биотехнологий занимается оказанием услуг в области молекулярной генетики в сферах сельского хозяйства, медицины, спорта и охраны окружающей среды.

Белорусские ученые разработали пробиотик комплексного действия для животных

Белорусские ученые разработали пробиотик комплексного действия для животных, сообщила генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

«Сейчас весьма актуальна проблема разработки средств для животных с одновременно антибактериальными и антивирусными свойствами. Мы разработали рекомбинантный штамм пробиотических бактерий с геном интерферона. На основе этого создали новый препарат комплексного иммуномодулирующего, антибактериального и антивирусного действия. Он уже используется в сельском хозяйстве», — сказала Эмилия Коломиец. Исследования проводились Институтом микробиологии НАН совместно с БГУ.

Белорусские ученые создают пробиотики на основе молочнокислых и бифидобактерий, споровых бактерий. Они повышают иммунитет животных, нормализуют пищеварение. «У нас есть линейка таких препаратов. Они пользуются большим спросом за рубежом, так как являются хорошей альтернативой антибиотикам. Сейчас Турция собирается инвестировать в завод по производству пробиотиков в Беларуси», — отметила директор института.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В Беларуси с 1 мая 2023 года повысят пенсии

Мировой рынок пробиотических продуктов и препаратов в 2015 году достиг $30 млрд. На продукты функционального питания приходится более 50% мирового рынка пробиотиков, на пищевые и кормовые добавки — около 40%, на фармацевтические препараты — 10%.

В Беларуси за пять лет произведено биотехнологической продукции на сумму более $3 млрд

В Беларуси за пять лет произведено биотехнологической продукции на сумму более $3 млрд, сообщила генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии» — директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

«За последние годы наметился существенный прорыв в сфере биотехнологий. В Беларуси за пять лет произведено различных видов биотехнологической продукции на сумму свыше $3 млрд», — сказала Эмилия Коломиец. За пять лет по государственным программам создано более 170 современных биотехнологий, модернизировано 12 действующих производств, организовано 8 центров и лабораторий, создано 9 новых предприятий и 39 биотехнологических производств.

Преобладающее развитие в Беларуси получили белая и зеленая биотехнологии, которые обслуживают промышленность и сельское хозяйство. «Это прежде всего биодизель, биогаз. Эти направления очень активно развиваются, думаю, и в дальнейшем будет сделан акцент на развитии биотоплива — это может быть биоэтанол, биобутанол. А что касается сельского хозяйства, современные агротехнологии тоже сейчас создаются с использованием биотехнологических разработок и подходов для повышения продуктивности», — отметила директор института.

В области красной биотехнологии, связанной с биофармацевтикой и биомедициной, также достигнуты определенные успехи. «Широко используются клеточные, геномные биотехнологии. У нас продвинулись вперед и микробные биотехнологии, в частности синтез ферментов, например, нуклеиновых кислот, которые являются совершенно необходимыми компонентами фармсубстанций, лекарственных препаратов. Все это позволяет нам создавать оригинальные лекарства», — добавила Эмилия Коломиец.

В ассортименте выпускаемой биотехнологической продукции значительный удельный вес занимают микробные препараты различного назначения. В сельском хозяйстве — это биологические средства защиты растений, микробные удобрения, пробиотики, биодезинфектанты, биоконсерванты растительного сырья, ферментные препараты, кормовой белок, аминокислоты, витамины. В энергетике — различные виды биотоплива (биобутанол, биоэтанол, биодизель, биогаз). В медицине — сырье для фармацевтической промышленности, биофармацевтические технологии, диагностикумы. В пищевой промышленности — дрожжи, сахарозаменители, пищевые добавки, органические кислоты.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *