Shadow

Испытание IGNITE DMD приостановлено, FDA запрашивает больше данных по генной терапии

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запрашивает дополнительную информацию о процессе производства препарата для генной терапии , так как оно рассматривает исследование фазы 1/2 этого кандидата на терапию мышечной дистрофии Дюшенна (МДД). Как сообщает .

(NCT03368742) пока останется в режиме ожидания, а Solid – разработчик терапии – продолжит удовлетворять запрос регулирующего органа. По словам компании, новые данные и анализы производственного процесса готовятся к сентябрю.

«Мы разделяем приверженность FDA к обеспечению безопасности пациентов и совместно с агентством работаем над решением проблемы клинической практики», – заявил Илан Ганот, генеральный директор, президент и соучредитель Solid Biosciences.
«Мы считаем безопасность пациентов первостепенным приоритетом и считаем, что клиническая разработка SGT-001 могла бы принести существенную пользу пациентам с этим разрушительным заболеванием», – добавил Ганот.

Миодистрофия Дюшенна вызвана мутациями в гене дистрофина. Этот ген кодирует дистрофин, который в основном содержится в скелетных мышцах (используется для движения) и в сердечной мышце, и который необходим для защиты мышц от повреждений при их сокращении и расслаблении.

SGT-001 предназначен для доставки модифицированной версии гена в мышечные клетки, помогая им вырабатывать искусственный белок, называемый микродистрофином, который функционально похож на дистрофин, но меньше по размеру.

При исследовании IGNITE проводится однократно для детей и подростков с МДД. До настоящего времени шести пациентам вводили SGT-001 посредством внутривенной инфузии (в кровоток).

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Смерть пациента с миодистрофией Дюшенна в связи с приемом глюкокортикостероидов

Недавний анализ мышечной биопсии, собранной через три месяца после лечения у двух пациентов, которым была введена самая высокая на сегодняшний день доза (2E14 векторных геномов / кг), продемонстрировал увеличение количества мышечных волокон, продуцирующих , – до 20% у одного пациента и на 50% –70% у другого.

Уровни белка микродистрофина также выросли до 17,5% от нормального количества дистрофина у здоровых людей, и маркеры повреждения мышц были ниже.

FDA отложило испытание в ноябре, после того как у 7-летнего мальчика возникли серьезные побочные эффекты, связанные с лечением, включая низкий уровень тромбоцитов и эритроцитов, острое повреждение почек и активацию системы комплемента – набор из более чем 30 белков крови, которые являются частью иммунной защиты организма. Его тоже лечили более высокой дозой.

Это второй клинический случай, из-за которого FDA приостановило испытание. Первый произошел в марте 2018 года после того, как первый ребенок, которому дали SGT-001, был госпитализирован с такой же серьезной реакцией, возможно, связанной с лечением. Это постановление также касалось производственных проблем и было снято примерно через три месяца.

Солид ответил на ноябрьское заседание FDA, отметив изменения в клиническом протоколе испытаний для повышения безопасности пациентов и предоставив информацию, касающуюся улучшений производственного процесса. Регулирующий орган решил дльше приостановить исследование и запросил дополнительные данные, связанные с производством SGT-001.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  В США провели генную терапию девочке с СМА из Югры

«Компания находится в процессе создания этих данных и планирует представить эту информацию в FDA до конца третьего квартала 2020 года», – пишет Solid в своем выпуске.

SGT-001 был предоставлен статус препарата для лечения редкого педиатрического заболевания в Соединенных Штатах, и он получил статус орфанного препарата как в Соединенных Штатах, так и в Европейском союзе.

Источник http://www.mymio.org/news/?id=1242

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *