Shadow

Специалистам удалось исправить опасную «поломку» в геноме человеческого эмбриона

Учёные сделали важный шаг в направлении, которое одних крайне воодушевляет, а других столь же сильно пугает, – к генетическому модифицированию человека. Впервые в истории специалистам удалось исправить опасную «поломку» в геноме человеческого эмбриона.

Международная исследовательская группа под руководством Шухрата Миталипова из Орегонского университета науки и здоровья «отремонтировала» ген с мутацией, вызывающей гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП) – заболевание сердца, которое встречается у одного человека из 500 и может стать причиной внезапной смерти.

Для редактирования генома использовалась технология -Cas9, которую можно сравнить с командой в текстовом редакторе «найти и заменить». Этот молекулярный «скальпель» ищет дефектный ген и «вырезает» его из , а на его место вставляет здоровую копию из парной . Важно отметить, что у больных ГКМП в двойной спирали повреждена только одна копия гена. Именно это позволяет копировать здоровый ген и вставлять копию на место удалённого.

Ранее уже было проведено три подобных опыта, но они дали сомнительные результаты: необходимые изменения происходили не во всех клетках, вдобавок наблюдались побочные . До этого учёные редактировали лишь отдельные клетки человека, хотя у мышей и других животных они добились возможности заменять любой ген во всём организме.

Нынешний удался в 42 случаях из 58. Впрочем, генно-модифицированный человек на свет пока не появится: после нескольких дней развития эмбрионы подлежат уничтожению из-за строжайших законодательных ограничений. «Это исследование даёт новое представление о методе, который может применяться в лечении тысяч наследственных генетических заболеваний, затрагивающих миллионы людей по всему миру, – говорит доктор Миталипов. – Каждое последующее поколение будет излечено от болезни, ведь ген, вызывающий её, будет изъят из родословной семьи. Используя эту технику, можно уменьшить бремя наследственной болезни у отдельно взятой семьи и в конечном счёте у всего человечества».

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:  Препарат «Спинраза» до сих пор не дошел до детей со СМА. За месяц умерли семь человек, ожидавшие терапии

Гипотетически здоровый , полученный в ходе эксперимента, мог бы быть подсажен в матку женщины, как это происходит при процедуре , развиться в полноценный плод и родиться ребёнком без наследственного недуга. Но так далеко ещё не заходит – по морально-этическим причинам.

Михаил Корякин, д. м. н., академик Европейской академии андрологии:– Что тут сказать? Только «браво». Исправление ошибок природы – это только начало на пути к созданию идеального человека. Человека без врождённых заболеваний, физически и интеллектуально одарённого, с заранее заданными внешними чертами, долгоживущего. Путь этот, конечно, не короткий, но если будут сняты запреты (моральные, религиозные, административные), а они рано или поздно будут сняты, то перед человечеством открывается прекрасная перспектива в улучшении своей породы неэволюционным путём. И кто, по большому счёту, будет против избавления своих будущих детей от всего того негативного, что накопилось у каждого из нас за многие поколения пребывания на Земле?

ТАНЦЫ НА КОЛЯСКАХ | БЕЛАРУСЬ


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *